Interested Article - Соллогуб, Лев Александрович

Граф Лев Алекса́ндрович Соллогу́б (18 мая 1812, Москва — 20 апреля 1852) — завсегдатай светских и литературных салонов пушкинского времени, поручик лейб-гвардии Измайловского полка , впоследствии секретарь русского посольства в Вене . Брат писателя В. А. Соллогуба .

Биография

Старший сын известного денди графа Александра Ивановича (1787—1843) из польского рода Соллогубов от его брака с фрейлиной Софьей Ивановной Архаровой (1791—1854), дочерью генерала Ивана Архарова и его жены Екатерины Александровны . Родился в Москве, крещен 28 мая 1812 года в Николо-Явленской церкви на Арбате , при восприемстве Н. А. Корсакова и тетки М. И. Архаровой .

Вскоре из-за наступления французов на город графиня Соллогуб с новорожденным сыном и родителями была вынуждена бежать в Ярославль. Впоследствии семья жила в Санкт-Петербурге и много времени проводила за границей. Лев, как и младший брат Владимир, получил прекрасное домашнее образование, среди его учителей был французский драматург , позднее переводивший « Записки охотника » И. С. Тургенева . Графиня А. Д. Блудова , знавшая Льва Александровича в детстве, писала: «… старший Leon не дурён собой, но мешковат и неповоротлив. Зато души он был замечательно нежной, мягкой и благородной

После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков граф Соллогуб 23 апреля 1829 года начал службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловском полку; в 1831 году произведён в прапорщики ; 13 января 1835 года уволен от службы за болезнью чине подпоручика . К началу 1830-х годов относится знакомство Соллогуба с А. С. Пушкиным . Встречались они в петербургском свете, а также в Павловске в доме его бабушки Е. А. Архаровой , у которой Соллогубы проживали летом 1831 года и к которой в это время часто наведывался Пушкин . В 1836—1837 годах граф Соллогуб путешествовал по Европе месте с Андреем Карамзиным . В 1837 году в Париже Лев Соллогуб познакомился с Гоголем, а летом того же года в Баден-Бадене оказался в числе первых слушателей « Мёртвых душ » вместе с Карамзиным и А. О. Смирновой .

Соллогуб поступил на службу в Министерство иностранных дел 14 августа 1839 года. Вращаясь в обществе, он посещал известные петербургские салоны Карамзиных, Виельгорских, В. Ф. Одоевского . В это время он сводит знакомство с князем И. С. Гагариным и графом А. П. Шуваловым . П. А. Вяземский писал жене в ноябре 1839 года:

Иван Гагарин, Лев Соллогуб и Шувалов неразлучны. Софья Карамзина говорит, что если бы их объединить, то они составили бы вместе одного неотразимого молодого человека: Гагарин умеет говорить, Шувалов опускать глаза, Соллогуб вздыхать.

Через несколько дней он вновь сообщает: «… по вечерам часто всегда кто-нибудь да есть: Наталия Пушкина с сестрой , Тимирязев, Жуковский , Л. Веймар, валуевская молодежь: Шувалов, Жан Гагарин, Соллогуб .» К этому времени относится знакомство графа с М. Ю. Лермонтовым . 2 декабря 1839 года А. И. Тургенев писал: «С Карамзиными к нам: Тизенгаузен, Доктуров — домой; Пушкины обе, Шуваловы, Гагар(ин), Соллог(уб), Лермон(тов), Жуков(ский), Соболев(ский) и пр.» В 1926 году при разборе соллогубовского архива была обнаружена записная книжка графа, которую он вёл в 1833-40 годах. Записи в ней велись на нескольких языках и включали планы и наброски предполагаемых произведений, стихи, цитаты, размышления, а также рисунки. Два из которых были подписаны «Лермонтов», один представлял собой портрет курносого крестьянина в армяке, другой — молодого мужчины с усами , а также в тетради были три неполные строки, написанные поэтом.

В 1841 году граф Соллогуб был отправлен курьером в Лондон . 23 декабря 1842 года определен младшим секретарём посольства в Вене; в 1844 году — коллежский асессор . 5 апреля 1846 года по собственному желанию отозван в Россию, с оставлением в ведомстве министерства иностранных дел. А. Я. Панаева писала о нём: « Странно было видеть … брата (В. А.) Соллогуба, скромного, простого человека, который не заимствовал ни утончённости в манерах своего отца, ни глупой кичливости аристократизма своего брата »

Соллогуб был владельцем усадьбы « » (ныне Серпуховский район Московской области ) и нижегородского села Яковцево . От отца он унаследовал коллекцию ценных картин, приобретённых тем в молодости во время проживания в Париже.

Последние годы граф Лев Александрович провёл в состоянии полного умопомрачения. С детства он страдал психическим заболеванием, которое с годами прогрессировало . По воспоминаниям Владимира Александровича, ещё в 1820 году в Париже восьмилетний Лев на прогулке в саду с разбега сильно ударился головой о мраморную статую и на несколько часов потерял сознание, получив сотрясение мозга .

Граф Лев Александрович скончался 20 апреля 1852 года и был похоронен в Донском монастыре рядом с матерью и братом. В отличие от их надгробий, могила графа Льва Александровича утрачена.

Семья

Гр. М. Ф. Соллогуб, жена

10 ноября 1846 года граф Соллогуб женился на Марии Фёдоровне Самариной (1821—1888), дочери Фёдора Васильевича Самарина и Софьи Юрьевны, дочери сенатора Ю. А. Нелединского-Мелецкого . П. Виардо писала 21 ноября Матвею Виельгорскому : «Поблагодарите вместо меня графа Льва за доброе и сердечное письмецо, которым он известил меня о своей женитьбе. Я рада предстоящему ему счастью и желаю долгого и полного воплощения его мечтаний ». В браке родились:

Примечания

Комментарии

  1. Литературовед И.П. Бартенев записал воспоминания князя П.А. Вяземского : «Старик барон Геккерн был известен распутством. Он окружил себя молодыми людьми наглого разврата и охотниками до любовных сплетен и всяческих интриг по этой части; в числе их находились князь Пётр Долгорукий и граф Л.С. » Пушкинист П.Е. Щеголев позднее расшифровал инициалы «граф Л.С. — конечно, граф Лев Соллогуб, брат писателя Владимира .» Однако А.В. Рычкова в своей статье сомневается в правильности этой гипотезы, основываясь на том, что в 1835—1838 годах граф Лев Александрович находился за границей и не мог принимать участие в интриге против Пушкина, кроме того в письмах к брату он называет среди своих друзей имена Олениних, Вяземских, Осиповых, Россет, Карамзиных, то есть людей, близких к поэту. Автор выдвигает версию, что «граф Л. С. » - это граф Лев Иванович Соллогуб , дядя Л.А. Соллогуба и тайный агент III отделения
  2. В 1848 году принадлежность рисунка с крестьянином Лермонтову была опровергнута в работе Н.П. Пахомова «Живописное наследие Лермонтова» , но в 1981 году художник Б.И. Клабуновский произвёл дополнительную экспертизу рисунков по просьбе ЦГАЛИ , подтвердив авторство поэта: «Характерные для руки М.Ю. Лермонтова штрихи, тушевка, направление линий какрандаша и некоторые другие особенности … как нельзя больше подходят к манере его творчества как выдающегося художника-любителя »

Источники

  1. Рычкова А.В. Новая страница из биографии М.Ю. Лермонтова (Записная книжка Л.А. Соллогуба) // Встречи с прошлым. — М. : Советская Россия, 1988. — Т. 6. — С. 17-22. — 496 с. — 100 000 экз.
  2. Черейский Л.А.; Пушкин и его окружение.: . Дата обращения: 8 ноября 2013. 9 ноября 2013 года.
  3. Щеголев П.Е. Анонимный пасквиль и враги Пушкина // Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. — М. : Книга, 1987. — С. 399. — 576 с. — (Писатели о писателях). — 200 000 экз. .
  4. . Дата обращения: 9 ноября 2013. 9 ноября 2013 года.
  5. Панаева А. Я. Воспоминания//М.,1972. — С.90.
  6. . Дата обращения: 27 декабря 2015. 6 января 2016 года.
  7. Денис Дроздов. . Дата обращения: 8 ноября 2013.
  8. . Дата обращения: 8 ноября 2013. 5 января 2016 года.
  9. Музыкальное наследство, т.2, ч.2. 1968. с.38.
Источник —

Same as Соллогуб, Лев Александрович