Interested Article - Всея Руси
- 2020-10-08
- 1
« Всея́ Руси́ » ( ст.‑слав. Всеꙗ Русіи ) — приставка к титулу русских великих князей и царей , а также предстоятелей Русской православной церкви (используется и в наши дни). В переводе с церковнославянского языка означает «всей Руси » ( родительный падеж ). В эпоху Российской империи использовалась в форме «Всероссийский».
Представители духовной власти
В титуле митрополитов Киевских (позже переместивших свою резиденцию во Владимир , а затем в Москву ) появилась с 1160-х годов , подчёркивая единство церкви в условиях наступившей на Руси феодальной раздробленности . После разделения в XV веке общерусской митрополии на московскую и киево-литовскую части приставка «всея Русии» сохранилась за предстоятелями обеих кафедр. Титул «митрополит всея Русии» (без слова «Киевский») использовался московскими митрополитами , а с 1589 года — московскими патриархами .
Киевские митрополиты в 1458—1688 годах носили приставку к титулу «Киевский, Галицкий и всея Руси». После того, как Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата, их приставка к титулу была уточнена словом «Малой» — «митрополит Киевский, Галицкий и всея Малой Руси » (России). Греко-католические митрополиты после 1838 года сменили приставку «Киевский, Галицкий и всея Руси» на «Галицкий».
Представители светской власти
В титулах светских правителей приставка употреблялась эпизодически. Она не совпадала с фактическими размерами их владений, однако содержала в себе представление о номинальном политическом единстве русских земель и главенстве её обладателя в княжеской иерархии.
В домонгольское время приставка прилагалась к киевским князьям . В источниках она встречается применительно к Всеволоду Ярославичу , Владимиру Мономаху , Юрию Долгорукому , Ростиславу Мстиславичу (или Мстиславу Изяславичу , имя правящего на тот момент в Киеве князя не названо), Мстиславу Романовичу Смоленскому и Роману Мстиславичу Галицко-Волынскому .
После того, как в результате монгольского нашествия Киев пришёл в упадок, старейшими среди всех русских правителей в Орде были формально признаны великие князья Владимирские. В 1299 году из Киева во Владимир переехал митрополит Киевский и всея Руси Максим . Первым бесспорным обладателем приставки из владимирских князей был Михаил Ярославич Тверской . После него приставку носили все владевшие Владимиром московские князья, начиная с Ивана Калиты .
В богатой переписке на греческом языке между византийским патриархами и императорами и великими князьями Иван Калита , Симеон Гордый , Иван II , Дмитрий Донской и Василий I последовательно называются Μέγας ῥὴξ πάσης Ῥωσίας «великий король всей России» . Так пишут не только патриархи, но даже император Иоанн Кантакузин в 1347 году. Считается, что такое титулование не было односторонним и использовалось самими великими князьями в письмах, адресованных в Византию .
С конца XV века титул приобретает официальный характер и становится обязательным элементом титулатуры московских великих князей .
С XVI века в титулах московских царей изредка встречается эллинизированная форма «всея Росіи». С 1654 по 1721 год приставка расширилась до более подробной — так официальный титул Алексея Михайловича гласил «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». В эпоху Российской империи государев титул трансформировался в « Император всероссийский ».
Правители Галицко-Волынского княжества в XIII—XIV веках помимо княжеского титула стали носить пожалованный Папой Римским титул королей Руси . По мнению Я.Исаевича, они подразумевали под «Русью» территорию своего княжества . По мнению Л. Войтовича, титул был претензионный и распространялся на всю Русь . С приставкой «всея» он отмечен в письме братьев Андрея и Льва Юрьевичей к магистру Тевтонского ордена ( 1316 год ) — duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lademiriae («князья всей земли Руси, Галича и Владимира») и в грамоте князя Юрия Тройденовича ( 1335 год ) — dux totius Russiae Minoris («князь всей Малой Руси») .
Также титул правителей Руси использовался некоторыми гетманами Войска Запорожского . Так Богдан Хмельницкий , в дипломатической переписке с османским султаном , подписывался как «Гетман Войска Запорожского и всея Руси» .
См. также
- Митрополит Киевский и всея Руси
- Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
- Государь всея Руси
- Патриарх Московский и всея Руси
- Митрополит Московский и всея Руси (РПСЦ)
- Патриарх Киевский и всея Руси-Украины
Примечания
- от 22 января 2018 на Wayback Machine .
- , с. 57—59.
- Жалованная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты печорским сокольникам. // Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в. Т. 3. — М.; Л., 1964. — С. 15.
- ↑ , с. 142.
- С. В. Богданов (Тверь) ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ «ВСЕЯ РУСИ» В ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЙ ТИТУЛАТУРЕ XIV—XV в. (По материалам актов XIV—XV в.) от 7 сентября 2014 на Wayback Machine
- Исаевич Я. Д. «Королевство Галиции и Володимирии» и «Королевство Руси». // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1985 г. Москва, 1986. — С.62-63
- Ісаєвич Я. Д. Галицько-Волинське князівство доби Данила Галицького та його нащадків. Львів, 2001. — С. 7.
- Исаевич Я. Д. Галицко-Волынское княжество в конце XIII — начале XIV вв. // Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1987 г. Москва, 1989. — С.71.
- Л.Войтович. «Галицько-Волинські етюди». м. Біла Церква, Видавець Олександр Пшонківський 2011. — С.365; Л. Войтович. Король Данило Романович. Загадки і проблеми // Король Данило Романович і його місце в українській історії. Львів, 2003. — С. 24-С. 29; 10 мая 2007 года.
- Купчинський, Олег. от 24 мая 2011 на Wayback Machine — Львів, 2004. — С. 150—151, 185. (укр.)
- от 19 октября 2013 на Wayback Machine
Литература
- Богданов С. В. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики.. — 2008. — № 4 .
- Горский А. А. // Восточная Европа в древности и средневековье: политические институты и верховная власть. — М. , 2007. — С. 55—61 . — ISBN 5-94067-195-0 . 11 марта 2012 года.
- Соловьев А. В. // Византийский Временник. — М. : Изд-во АН СССР, 1957. — Т. 12 . — С. 134—155 .
- 2020-10-08
- 1