Interested Article - Соллогуб, Лев Александрович
- 2021-07-06
- 2
Граф Лев Алекса́ндрович Соллогу́б (18 мая 1812, Москва — 20 апреля 1852) — завсегдатай светских и литературных салонов пушкинского времени, поручик лейб-гвардии Измайловского полка , впоследствии секретарь русского посольства в Вене . Брат писателя В. А. Соллогуба .
Биография
Старший сын известного денди графа Александра Ивановича (1787—1843) из польского рода Соллогубов от его брака с фрейлиной Софьей Ивановной Архаровой (1791—1854), дочерью генерала Ивана Архарова и его жены Екатерины Александровны . Родился в Москве, крещен 28 мая 1812 года в Николо-Явленской церкви на Арбате , при восприемстве Н. А. Корсакова и тетки М. И. Архаровой .
Вскоре из-за наступления французов на город графиня Соллогуб с новорожденным сыном и родителями была вынуждена бежать в Ярославль. Впоследствии семья жила в Санкт-Петербурге и много времени проводила за границей. Лев, как и младший брат Владимир, получил прекрасное домашнее образование, среди его учителей был французский драматург , позднее переводивший « Записки охотника » И. С. Тургенева . Графиня А. Д. Блудова , знавшая Льва Александровича в детстве, писала: «… старший Leon не дурён собой, но мешковат и неповоротлив. Зато души он был замечательно нежной, мягкой и благородной .»
После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков граф Соллогуб 23 апреля 1829 года начал службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловском полку; в 1831 году произведён в прапорщики ; 13 января 1835 года уволен от службы за болезнью чине подпоручика . К началу 1830-х годов относится знакомство Соллогуба с А. С. Пушкиным . Встречались они в петербургском свете, а также в Павловске в доме его бабушки Е. А. Архаровой , у которой Соллогубы проживали летом 1831 года и к которой в это время часто наведывался Пушкин . В 1836—1837 годах граф Соллогуб путешествовал по Европе месте с Андреем Карамзиным . В 1837 году в Париже Лев Соллогуб познакомился с Гоголем, а летом того же года в Баден-Бадене оказался в числе первых слушателей « Мёртвых душ » вместе с Карамзиным и А. О. Смирновой .
Соллогуб поступил на службу в Министерство иностранных дел 14 августа 1839 года. Вращаясь в обществе, он посещал известные петербургские салоны Карамзиных, Виельгорских, В. Ф. Одоевского . В это время он сводит знакомство с князем И. С. Гагариным и графом А. П. Шуваловым . П. А. Вяземский писал жене в ноябре 1839 года:
Иван Гагарин, Лев Соллогуб и Шувалов неразлучны. Софья Карамзина говорит, что если бы их объединить, то они составили бы вместе одного неотразимого молодого человека: Гагарин умеет говорить, Шувалов опускать глаза, Соллогуб вздыхать.
Через несколько дней он вновь сообщает: «… по вечерам часто всегда кто-нибудь да есть: Наталия Пушкина с сестрой , Тимирязев, Жуковский , Л. Веймар, валуевская молодежь: Шувалов, Жан Гагарин, Соллогуб .» К этому времени относится знакомство графа с М. Ю. Лермонтовым . 2 декабря 1839 года А. И. Тургенев писал: «С Карамзиными к нам: Тизенгаузен, Доктуров — домой; Пушкины обе, Шуваловы, Гагар(ин), Соллог(уб), Лермон(тов), Жуков(ский), Соболев(ский) и пр.» В 1926 году при разборе соллогубовского архива была обнаружена записная книжка графа, которую он вёл в 1833-40 годах. Записи в ней велись на нескольких языках и включали планы и наброски предполагаемых произведений, стихи, цитаты, размышления, а также рисунки. Два из которых были подписаны «Лермонтов», один представлял собой портрет курносого крестьянина в армяке, другой — молодого мужчины с усами , а также в тетради были три неполные строки, написанные поэтом.
В 1841 году граф Соллогуб был отправлен курьером в Лондон . 23 декабря 1842 года определен младшим секретарём посольства в Вене; в 1844 году — коллежский асессор . 5 апреля 1846 года по собственному желанию отозван в Россию, с оставлением в ведомстве министерства иностранных дел. А. Я. Панаева писала о нём: « Странно было видеть … брата (В. А.) Соллогуба, скромного, простого человека, который не заимствовал ни утончённости в манерах своего отца, ни глупой кичливости аристократизма своего брата »
Соллогуб был владельцем усадьбы « » (ныне Серпуховский район Московской области ) и нижегородского села Яковцево . От отца он унаследовал коллекцию ценных картин, приобретённых тем в молодости во время проживания в Париже.
Последние годы граф Лев Александрович провёл в состоянии полного умопомрачения. С детства он страдал психическим заболеванием, которое с годами прогрессировало . По воспоминаниям Владимира Александровича, ещё в 1820 году в Париже восьмилетний Лев на прогулке в саду с разбега сильно ударился головой о мраморную статую и на несколько часов потерял сознание, получив сотрясение мозга .
Граф Лев Александрович скончался 20 апреля 1852 года и был похоронен в Донском монастыре рядом с матерью и братом. В отличие от их надгробий, могила графа Льва Александровича утрачена.
Семья
10 ноября 1846 года граф Соллогуб женился на Марии Фёдоровне Самариной (1821—1888), дочери Фёдора Васильевича Самарина и Софьи Юрьевны, дочери сенатора Ю. А. Нелединского-Мелецкого . П. Виардо писала 21 ноября Матвею Виельгорскому : «Поблагодарите вместо меня графа Льва за доброе и сердечное письмецо, которым он известил меня о своей женитьбе. Я рада предстоящему ему счастью и желаю долгого и полного воплощения его мечтаний ». В браке родились:
- Фёдор (1848—1890) — художник, актёр и поэт-любитель, женат на Наталье Михайловне (1851—1915), дочери барона М. Л. Боде-Колычёва ;
- Александр
Примечания
Комментарии
- Литературовед И.П. Бартенев записал воспоминания князя П.А. Вяземского : «Старик барон Геккерн был известен распутством. Он окружил себя молодыми людьми наглого разврата и охотниками до любовных сплетен и всяческих интриг по этой части; в числе их находились князь Пётр Долгорукий и граф Л.С. » Пушкинист П.Е. Щеголев позднее расшифровал инициалы «граф Л.С. — конечно, граф Лев Соллогуб, брат писателя Владимира .» Однако А.В. Рычкова в своей статье сомневается в правильности этой гипотезы, основываясь на том, что в 1835—1838 годах граф Лев Александрович находился за границей и не мог принимать участие в интриге против Пушкина, кроме того в письмах к брату он называет среди своих друзей имена Олениних, Вяземских, Осиповых, Россет, Карамзиных, то есть людей, близких к поэту. Автор выдвигает версию, что «граф Л. С. » - это граф Лев Иванович Соллогуб , дядя Л.А. Соллогуба и тайный агент III отделения .»
- В 1848 году принадлежность рисунка с крестьянином Лермонтову была опровергнута в работе Н.П. Пахомова «Живописное наследие Лермонтова» , но в 1981 году художник Б.И. Клабуновский произвёл дополнительную экспертизу рисунков по просьбе ЦГАЛИ , подтвердив авторство поэта: «Характерные для руки М.Ю. Лермонтова штрихи, тушевка, направление линий какрандаша и некоторые другие особенности … как нельзя больше подходят к манере его творчества как выдающегося художника-любителя »
Источники
- ↑ Рычкова А.В. Новая страница из биографии М.Ю. Лермонтова (Записная книжка Л.А. Соллогуба) // Встречи с прошлым. — М. : Советская Россия, 1988. — Т. 6. — С. 17-22. — 496 с. — 100 000 экз.
- Черейский Л.А.; Пушкин и его окружение.: . Дата обращения: 8 ноября 2013. 9 ноября 2013 года.
- Щеголев П.Е. Анонимный пасквиль и враги Пушкина // Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы. — М. : Книга, 1987. — С. 399. — 576 с. — (Писатели о писателях). — 200 000 экз. .
- . Дата обращения: 9 ноября 2013. 9 ноября 2013 года.
- Панаева А. Я. Воспоминания//М.,1972. — С.90.
- . Дата обращения: 27 декабря 2015. 6 января 2016 года.
- Денис Дроздов. . Дата обращения: 8 ноября 2013.
- . Дата обращения: 8 ноября 2013. 5 января 2016 года.
- Музыкальное наследство, т.2, ч.2. 1968. с.38.
- 2021-07-06
- 2