Interested Article - Радиоуправляемый самолёт

Пилотажная радиоуправляемая модель самолёта

Радиоуправля́емый самолёт ( РУ-самолёт , RC-самолёт ) — модель самолёта , которая управляется с помощью радио или инфракрасной связи. Вес радиоуправляемых моделей начинается с десятков граммов и может достигать десятков , а в военной отрасли даже сотен килограммов .

Классификация

Тип

Модель-копия транспортного самолёта C-130J
« Иркут-200 ». Российский БПЛА дистанционного зондирования местности и доставки грузов до 50 кг

В основном радиоуправляемые модели делятся на следующие типы:

  • Тренировочные (или «тренеры») — простые, как правило, недорогие модели- высокопланы , выполненные по нормальной аэродинамической схеме с V-образным крылом. Реже встречаются тренеры- низкопланы , которые рассчитаны на продолжение обучения. Просты в управлении, умерены в маневренности и скорости. Конструкция модели прощает большинство ошибок начинающего «пилота». Для этих целей часто планер самолёта выполнен не в виде обтянутого силового набора, а из вспененного пластика. Редко тренировочные самолёты своим видом напоминают реально существующий прототип из настоящей авиации. Облик модели принесён в жертву простоте управления и живучести всей конструкции в целом. Встречаются «тренеры» с тянущими и толкающими винтами приводимыми в действие ДВС или электродвигателями .
  • Пилотажные — модели рассчитанные на выполнение сложного и высшего пилотажа . Подходят опытным «пилотам». В массе своей это низкопланы, среднепланы и бипланы . Оснащаются ДВС, электродвигателями или реактивными двигателями. Пилотажные модели бывают как напоминающие реально-существующий прототип, так и нет. Часто маневренность и тяговооружённость самолёта ставится во главу угла, и модель лишь напоминает самолёт как таковой. Часто кроме классической аэродинамической схемы применяется схема летающее крыло .
  • Фан-флайеры — модели рассчитанные на выполнение сложного , высшего пилотажа и, так называемого, 3D-пилотажа. Такие модели оснащены очень крупными управляющими поверхностями, отклоняющимися на большой градус и мощными и быстрыми исполнительными механизмами. Как правило тяговооружённость фан-флаеров сильно выше единицы. Большинство таких моделей построены по нормальной аэродинамической схеме, но не претендуют на копийность.
  • Копии и полукопии — масштабные модели своим внешним видом, типом силовой установки и летными характеристиками максимально приближенные к реально существующим или существовавшим самолётам. Как правило, такие самолёты имеют убираемые шасси и механизацию крыла . Реже встречаются копии выполненные столь подробно, что имеют управление аэродинамическими и колёсными тормозами , открывающимся фонарём кабины , тормозным парашютом , бортовыми огнями и т. п. Оснащаются ДВС, электродвигателями или реактивными двигателями.
  • Военного и специального назначения . Встречаются модели для самого разного ряда задач: аэрофотосъемка , трансляция и ретрансляция сигнала , ударные задачи, проведения экологических экспериментов, доставка медикаментов, продуктов и почты при оказании экстренной помощи в процессе ликвидации аварий и катастроф в труднодоступных и опасных для человека местах, а также для военной, инженерной, радиационной, химической и биологической разведки . Множество подобных летательных аппаратов управляются не по радио, а перемещаются по заранее заложенному в модель маршруту. В последний могут вноситься поправки по радиоканалу.

также см.

Силовая установка

Радиоуправляемая модель-копия бомбардировщика B-17

Как правило, РУ самолёты оснащаются электро- или двигателями внутреннего сгорания . Реже встречаются модели оснащённые реактивными двигателями .

Модели с электродвигателями

До широкого распространения литий-полимерных аккумуляторов это был достаточно дорогой и ограниченный вариант силовой установки. С появлением же последних, тяговые аккумуляторы моделей стали сравнительно лёгкими и мощными (большая токоотдача). Как правило, питание всей системы происходит от тягового аккумулятора емкостью приблизительно от 70 до 7000 мА·ч и напряжением 3,7-37 Вольт . Наряду с LiPo аккумуляторами все ещё используются Ni-MH и NiCd , а в последнее время на рынке начали появляться LiFePO 4 (см. статью).

Электронный регулятор хода (ESC) зачастую оснащен преобразователем (BEC) напряжения тягового аккумулятора к бортовому (4,8 либо 6 Вольт). Это требуется для питания сервомеханизмов, приёмника, гироскопа и прочей бортовой аппаратуры.

Двигатель в большинстве современных РУ самолётах бесколлекторный трёхфазный бездатчиковый . Обороты большинства подобных двигателей лежит в пределах 150-7000 KV(обороты на вольт), мощность — от 10 Вт до 15кВт. Вес от единиц граммов до трёх килограммов. Основное распространение получили двигатели с ротором, вращающимся вокруг статора ( так называемые (англ.) ). Реже встречаются с ротором, вращающимся внутри статора ( так называемые (англ.) ). Подобные двигатели в отличие от ДВС применяются как с пропеллерами , так и с импеллерами . Коллекторные двигатели всё ещё применяются, хотя быстро вытесняются бесколлекторными.

Модели с электродвигателями представлены, как правило, летательными аппаратами от 7-8 граммов до 10 кг. Электрическая силовая установка используется на моделях разных классов.

  • Преимущества:
    • Модель всегда чистая: не имеет следов топлива, смазки, выхлопа, характерного запаха, что удобно для хранения и обслуживания в жилом помещении.
    • Двигатель не может заглохнуть.
    • Двигатель можно полностью выключать и включать неограниченное количество раз в течение полёта (крайне полезное свойство для мотопланеров), остановленный пропеллер создает заметно меньшее воздушное сопротивление, чем постоянно вращающийся на небольших оборотах.
    • Гораздо проще в обслуживании и предполётной подготовке. Не требует кропотливой настройки, специфических инструментов. Последнее сводится к зарядке или замене аккумуляторной батареи.
    • Работа электродвигателя практически не зависит от внешних условий (температура воздуха, влажность, атмосферное давление).
    • Звук работы двигателя обычно значительно тише.
    • Возможность запуска модели в жилых помещениях.
    • Возможность постройки модели как крупных, так и очень мелких масштабов.
    • Модель не меняет массы и центровки в течение полёта, либо модель проще проектировать, поскольку не нужно учитывать изменение массы топлива.
    • Аккумулятор не разряжается внезапно в отличие от выработки жидкого топлива. Сперва уменьшается тяга, что служит сигналом о скором истощении силового аккумулятора. По той же причине модель всегда будет оставаться управляемой (двигатель требует значительно больше энергии, чем сервомеханизмы).
    • Значительный моторесурс , относительная дешевизна электродвигателей и запасных частей.
    • Удобство центровки модели с помощью тяжёлого силового аккумулятора.
    • Легче подобрать геометрически подходящий двигатель для копийных моделей.
  • Недостатки:
    • LiPo аккумуляторы требуют аккуратного к себе отношения, поскольку пожароопасны.
    • Тяга двигателя заметно изменяется во время полета, поскольку аккумулятор разряжается, и его напряжение падает.
    • Определенная сложность выбора связки аккумулятор — двигатель — регулятор хода, вызванная зависимостью параметров каждого из этих устройств от параметров другого устройства, а вместе сильно влияют на массу модели и её летные характеристики.
    • Отсутствие выхлопа и характерного шума работы ДВС, роднящих модель с полноценным прототипом, и создающих определенную «атмосферу».
    • Довольно медленная зарядка аккумуляторных батарей, жесткие требования к процессу заряда некоторых типов аккумуляторов, как следствие, необходимость использовать сложные зарядные устройства.
    • Аккумуляторы обычно имеют большую массу (от 15 до 60 % от массы модели), и требуют правильного расположения в отсеках модели для избежания повреждения бортовой аппаратуры тяжелым аккумулятором при ударе о землю.

Модели с ДВС

Модели с ДВС представлены, как правило, летательными аппаратами от 700-1000 граммов до десятков кг. Применяются двухтактные или четырёхтактные двигатели . Основное распространение имеют калильные двигатели , значительно реже встречаются компрессионные , пневматические или бензиновые двигатели. Наибольшее распространение имеют одноцилиндровые атмосферные двигатели. К экзотике можно отнести роторные , оппозитные , рядные многоцилиндровые , звездообразные , инжекторные и двигатели с турбонаддувом . Иногда встречаются многомоторные модели.

Бортовое питание обеспечивается независимым от двигателя источником энергии.

  • Преимущества:
    • После заправки топливом модель снова может подниматься в воздух.
    • Дымовой выхлоп и характерный шум работы ДВС, роднящих модель с полноценным прототипом.
    • По мере выработки топлива модель становится легче (как правило, на 10-25 %).
    • Тяговые характеристики не меняются в течение всего полёта.
  • Недостатки:
    • Больше шума в отличие от электроверсий.
    • Двухтактные ДВС имеют характерный высокий звук работы, отличающийся от «больших» авиационных двигателей.
    • Необходимость регулярного обслуживания ДВС.
    • Трудности содержания модели в чистоте: следы топлива, смазки, выхлопа, характерный запах. Неприемлемо для хранения и обслуживания в жилом помещении. Кроме того, требует соответствующей обработки модели для исключения повреждения её конструкции компонентами топлива.
    • Требует до- и послеполётного обслуживания, специфических инструментов. Особенно с калильными двигателями .
    • Топливо сравнительно дорого. Для калильных двигателей используются смеси, основанные на метаноле и масле, касторовом либо синтетическом.
    • Модель, у которой «сел» аккумулятор теряет управление не выключая двигатель и не снижая его обороты. Заметить тенденцию к разрядке аккумулятора в воздухе не просто.
    • Зажигание бензинового двигателя создает ощутимые помехи для бортового приёмника.

Модели с реактивными двигателями

Модель с турбореактивным двигателем. Для защиты от пламени и искр при запуске двигателя позади модели установлен металлический экран
Миниатюрный турбореактивный двигатель

Модели с турбореактивными двигателями представлены, как правило, летательными аппаратами от 3-5 до десятков кг. Первые образцы модельных турбореактивных двигателей, изобретённых Куртом Шреклингом, появились в конце 1980-х, а серийное производство модельных ТРД началось в 1995-м году .

  • Преимущества:
    • Те же, что и у моделей с ДВС.
    • Большая энерговооруженность двигателя.
    • Высокая скорость (до 300 км/ч и выше).
    • Характерная для реактивных летательных аппаратов атмосфера и эстетика.
  • Недостатки:
    • Больше шума в отличие от электроверсий.
    • Большие размеры моделей (от 1070 мм в размахе).
    • Трудности содержания модели в чистоте: следы топлива, смазки, характерный запах.
    • Требует до- и послеполётного обслуживания, специфических инструментов.
    • Требует сложной бортовой аппаратуры управления двигателем.
    • Турбореактивный двигатель значительно медленнее изменяет свои обороты и тягу по управляющей команде, чем ДВС и электродвигатели.
    • Очень высокая цена относительно других типов силовой установки.
    • Может потребоваться дополнительная механизация крыла и убирающееся шасси ввиду большой скорости полета модели.
    • Очень большой расход топлива двигателем (около 450мл/мин) из-за чего на модели этого типа ставят топливные баки большой ёмкости

Размеры

Распространена классификация радиоуправляемых авиамоделей по объёму двухтактного калильного двигателя выражаемой в сотых долях кубического дюйма. Модель при этом может быть оснащена 4-тактным или электродвигателем. Такая эквивалентная классификация используется лишь для удобства сравнения.

Несколько распространённых примеров:

  • 15 класс (2,5 см³)
  • 21 — 25 класс (3,5 — 4 см³).
  • 30 — 35 класс (4,9 — 5,8 см³)
  • 40 — 46 класс (6,5 — 7,5 см³). Как правило, самолёты с размахом крыла 1,4 — 1,8 м и весом 2-4 кг.
  • 50 — 61 класс (8,5 — 10 см³). Как правило, самолёты с размахом крыла 1,5 — 2 м и весом 3-5 кг.
  • 90 — 91 класс (≈15 см³). Как правило, самолёты с размахом крыла 1,8 — 2,3 м и весом 5-6 кг.
  • 108 класс (≈18 см³).
  • 120 класс (≈20 см³).
  • 140 класс (≈23 см³).
  • 160 класс (≈26 см³).
  • 180 класс (≈30 см³).

Управление

4-канальный аналоговый пульт управления.
6-канальный компьютеризированный пульт управления.

В большинстве своём устройство моделей самолётов схоже с полноразмерными самолётами. Рынок, однако, предлагает широкое разнообразие упрощённых вариантов. Модели могут различаться по количеству каналов управления:

2-канальные . Управляется посредством изменения оборотов пропеллера /пропеллеров и рулём направления . Альтернативные варианты: управление разнотягом двух электромоторов или управление по крену и тангажу .

3-канальные . В отличие от большинства двухканальных моделей, здесь есть возможность управления газом, рулями высоты и направления . Альтернативные вариант применяется, как правило, в моделях с аэродинамической схемой « бесхвостка »: элевоны (по крену и тангажу ) и газ.

4-канальные . Наиболее массовые модели. Управление осуществляется по каналам: газа, крена , тангажа и курса .

5 и более каналов . Дополнительные каналы задействуют, как правило, для управления закрылками или щитками . Иногда, для обеспечения стабильности полёта, добавляются отдельные каналы для управления электронным пьезо- гироскопом /ами по каналам крена, тангажа и направления.

Независимо от перечисленного РУ-самолёты могут иметь каналы управления дополнительными, не относящиеся непосредственно к управлению полётом, функциями: уборка/выпуск шасси , аэродинамические тормоза, колёсные тормоза, фары, огни, камеры, дымогенераторы и прочее. Эти каналы, как правило, дискретные.

Нередко встречается микшированное управление. Например, авиамодели оснащенные флаперонами , элевонами или V-образным оперением . Микшеры чаще электронные, реже механические. Электронные могут быть реализованы как посредством пульта управления, так и отдельными блоками внутри авиамодели. Некоторые аэродинамические схемы, по сути, не могут быть реализованы без применения микшеров. К примеру, « бесхвостка » и « летающее крыло » ( элевоны ).

Комплект поставки

  • KIT — набор заготовок (готовые элементы) для самостоятельной постройки самолёта дополненные иногда материалом для обтяжки. Подобные наборы требуют достаточно много времени на сборку и опыта. К положительным моментам можно отнести широкие возможности по модернизации и переделке подобной модели под свои нужды.
  • ARF — ( англ. Almost Ready to Flight) В целом готовый к полёту. Как правило, это собранные элементы конструкции (стабилизатор, киль, крыло, фюзеляж), которые необходимо собрать в единое целое. Требуют от десятков минут до десятков часов на сборку. Изредка подобные комплекты оснащаются двигателем, однако все равно требуется приобретение сервомашинок , аппаратуры управления и т п. Основное преимущество подобного комплекта поставки — возможность гибкого подбора двигателя и электроники.
  • RTF — ( англ. Ready to fly) Готовый к полёту. Самодостаточные наборы, которые могут потребовать лишь топлива или элементов питания. Рассчитаны подобные комплекты на новичков, а электроника и двигатели в них, как правило, экономкласса.

Радиус действия

Как правило, управление РУ моделями происходит в таких пределах видимости управляющего, когда он гарантировано видит положение и направление движения модели. В основном, на это влияют размеры и окрас модели. Часто применяется специальная, яркая и контрастная окраска, упрощающая определение положения модели в пространстве и её заметность. Дальность действия аппаратуры управления, традиционно, сильно превышает это расстояние. В любительской среде иногда встречаются модели управляемые с помощью транслируемых моделью телеметрии и видеосигнала с бортовой камеры . Существуют методы управления с помощью бинокля . Специализированные и военные модели чаще управляются заданием маршрута по координатным точкам. Также в среде авиамоделистов-любителей все больше становятся популярными так называемые полеты на дальнее расстояние при помощи специальной видеоаппаратуры FPV . Управление моделью ведется непосредственно через модельную аппаратуру без визуального контакта. Слежение за моделью ведется при помощи установленных на ней видеопередатчика и небольшой камеры. Изображение транслируется либо на экран компьютера, или же на специальное устройство, подключенное к видеоприемнику.

См. также

Примечания

  1. (англ.) от 6 января 2010 на Wayback Machine
  2. (нем.) от 21 сентября 2009 на Wayback Machine
  3. (рус.) RQ-4 Global Hawk . Военный БПЛА.
  4. (польск.) .
  5. (англ.) от 17 апреля 2016 на Wayback Machine
  6. (англ.) от 4 сентября 2013 на Wayback Machine
  7. (англ.) от 26 июля 2015 на Wayback Machine
  8. Александр Грек. : [ 4 февраля 2018 ] // Популярная механика. — 2008. — № 10.
  9. (англ.) от 2 декабря 2018 на Wayback Machine

Same as Радиоуправляемый самолёт