Interested Article - Пергамент

Рукопись эпохи Меровингов, VII век н. э.

Перга́мент (в работах по истории и источниковедению обычно перга́мен ; нем. Pergament , от греч. Πέργαμον , Пергамон) — материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных (до изобретения бумаги ). Также древние рукописи на таком материале.

Этимология

Материал «пергамент» назван по имени города Пергам в Малой Азии , где во II веке до н. э. имел широкое применение. В профессиональной среде историков в основном употребляется слово пергамен , от лат. Pergamen .

История

По свидетельству греческого историка V века до н. э. Ктесия , кожа уже в то время издавна употреблялась в качестве материала для письма у персов . Оттуда она под именем «дифтера» (διφθέρα) рано перешла в Грецию, где употреблялись для письма обработанные овечьи и козьи шкуры.

По свидетельству Плиния Старшего , во II в. до н. э. цари Египта , желая поддержать книжное богатство Александрийской библиотеки , нашедшей себе соперницу в лице пергамской, в Малой Азии, запретили вывоз папируса за пределы Египта. Тогда в Пергаме обратили внимание на выделку кожи, усовершенствовали древнюю дифтеру и пустили её в оборот под именем δέρμα, σωμάτιον а позднее, по месту главного производства — περγαμηνή (у римлян — membrana , с IV в. н. э. — pergamena ). Легендарным изобретателем пергамента считается царь Пергама Эвмен II (197—159 до н. э.).

У евреев пергамент известен под названием «гевиль», как канонический материал для записи рукописных свитков Торы ( Сефер Тора ). На более распространённом виде пергамента «клаф» (он же велень от фр. vélin ) пишутся также отрывки из Торы для тефиллин и мезуз . Ещё один вид пергамента духсустус (ивр.דוכסוסטוס), изготовляемый из нижних слоёв кожи ( спилка ), использовался только для мезуз. Однако с развитием индустрии скотобоен, когда шкуры стали доступнее, этот вид пергамента перестал использоваться ввиду его низкого качества . Для написания еврейских священных свитков могут использоваться исключительно шкуры кошерных видов животных.

В период зарождения печатного дела был короткий период, когда пергамент и бумага использовались взаимозаменяемо. Большая часть Библии Гутенберга отпечатана на бумаге, однако сохранились и пергаментные версии.

Бурный рост книгопечатания в Средние века привёл к сокращению использования пергамента, так как его цена и сложность изготовления, а также объём производства уже не удовлетворяли потребностей издателей. С тех пор и по наши дни пергамент стал использоваться в основном художниками, для книгоиздания же — лишь в исключительных случаях.

Изготовление

Изготовление пергамента, Германия, 1568 г.

В монастырском книжном обиходе средних веков пергаменные кодексы постепенно вытеснили папирусные свитки. С IV в. н. э. уже был распространён обычай писать богослужебные книги на пергаменте, и в Средние века для этой цели папирус почти не употреблялся.

Средние века знали два основных сорта пергамена: собственно пергамен ( лат. pergamen ) и велень ( фр. vélin , англ. vellum ), или веллум. Для изготовления пергамена использовались шкуры овец , баранов , телят, свиней и других животных. На велень шли шкуры новорождённых и особенно мертворождённых ягнят и телят. На юге Европы в Средние века использовали козьи и овечьи шкуры, в Германии и Франции пользовались преимущественно телячьими. Из ослиной кожи пергамент не выделывался.

Пергамен был толще и грубее велени, но раннее Средневековье практически не знало велени — его начали широко применять в производстве книг только с конца XII века.

Вне зависимости от того, какие шкуры использовались, мастера-пергаменщики начинали с промывки шкуры и удаления наиболее грубого и жёсткого волоса. После этого шкуры подвергали золению , то есть длительному вымачиванию в известковом растворе. В извести шкуры выдерживали от трёх до десяти дней в зависимости от температуры окружающего воздуха, а затем промывали в воде. Это облегчало удаление волоса.

После выпадения волосяного покрова шкуры натягивали на деревянные рамы и мездрили, то есть отделяли от дермы нижний слой шкуры — подкожную клетчатку. Эта операция производилась при помощи полукруглых ножей. Затем шкуры шлифовали и выглаживали пемзой .

При последней операции в пергамент втирался меловой порошок, впитывающий жиры , не удалённые при предыдущих обработках. Помимо этого, меловой порошок делал пергамент более светлым и однородным по цвету и предотвращал растекание туши. Для отбеливания пергамента в него втирали муку, белки или молоко.

В Российской национальной библиотеке хранится рукопись святого Августина , писаная на превосходном, мягком и тонком, почти белом пергаменте, выделка которого представляет своего рода совершенство.

К писцам и художникам пергамент поступал разрезанным и, как правило, собранным в тетради. Преимущество пергамента над папирусом заключается в том, что на пергаменте можно писать с обеих сторон листа.

Пергамент был не дешевле папируса, поскольку на изготовление крупноформатных книг (а священные книги часто изготавливались в большом формате) уходило множество шкур. Например, каждая двойная страница в «Лоршском Евангелии» (ок. 810 г. Рим, Ватиканская библиотека) требовала одной шкуры телёнка; для изготовления «Книги Кельтов» («Келлское евангелие», ок. 800 г., Дублин, Библиотека Тринити-колледжа) потребовалось забить стадо приблизительно в 150 голов, а для создания «Винчестерской Библии» (1160—1175 гг., Винчестер, Библиотека собора) потребовалось стадо в 250 телят. Для изготовления монументального формата полной Библии требовались шкуры приблизительно 500 животных .

Переработка

В период с VII по IX века множество пергаментных рукописей были соскоблены и смыты, чтобы использовать их повторно, хотя первоначальный текст можно прочесть и сейчас. Переработанные пергаменты получили название палимпсест . С развитием процесса переработки и появлением более совершенных технологий скобления первоначальный текст пропал.

Виды

Страница из « Серебряного кодекса »

Милиора ди Курки в работе «История и технология изготовления пергамента» писала, что пергамент не всегда белый: « Ченнини , мастер XV века, даёт рецепты окраски пергамента в различные цвета, включая пурпурный , индиго , зелёный, красный и персиковый».

В раннем Средневековье, подражая византийским рукописям, таким как Россанский и Синопский кодексы или Венский Генезис , для особо роскошных рукописей мастера, кроме белого, использовали цветной, чаще всего пурпурный пергамент, на котором писали серебром и золотом . Реже употреблялся жёлтый пергамент ( лат. codex crocatus ; от crocus шафран ) или чёрный.

К таковым относится, например, « Серебряный кодекс » — рукопись перевода Евангелия на готский язык , сделанного Вульфилой ; она писана на цветном пергаменте серебром и хранится в Швеции, в Уппсале . В Российской национальной библиотеке хранится греческое четвероевангелие, написанное золотом на фиолетовом пергаменте — по преданию, рукой византийской императрицы Феодоры .

Галерея

Примечания

  1. Русские словари дают разную информацию о соотнесении этих слов: в одних «пергамен» считается основным и терминологически правильным вариантом, в других — лишь специальным профессиональным термином:
  2. См. Рамбам , Мишнэ-Тора, Законы свитка Торы; Шулхан Арух , гл. 32
  3. Ingo F. Walther, Norbert Wolf. . — 25 ed. — Taschen, 2005. — P. . — 503 p. — ISBN 382284750X .

Ссылки

Источник —

Same as Пергамент