Interested Article - Легкорельсовый транспорт

Экспериментальный трамвайный вагон 71-630 , предназначенный для системы легкорельсового транспорта Москвы
Электровагон четвёртой линии Пусанского метрополитена . Первый легкорельсовый транспорт в Корее
Электровагон легкорельсового транспорта Пусан — Кимхэ

Легкоре́льсовый тра́нспорт (также Лёгкий рельсовый транспорт, ЛРТ , от англ. Light Rail ) — городской железнодорожный общественный транспорт , характеризующийся меньшими, чем у метрополитена и городского поезда габаритами, грузоподъёмностью, пассажиропотоком , иногда и скоростью сообщения .

Разновидностями легкорельсового транспорта являются трамвай и скоростной трамвай , в том числе подземный трамвай . При этом отличия таких легкорельсовых систем от метрополитена и городской железной дороги (S-Bahn) являются нечёткими. Термин, как правило, применяется для обозначения скоростных электрифицированных железнодорожных систем (например, трамвайных), обособленных от прочих транспортных потоков на большей части сети, однако допускающих в рамках системы и одноуровневые пересечения, и даже уличное движение (в том числе трамвайно-пешеходные зоны) . В отличие от лёгкого метро, более близкого к обычному метро, легкорельсовый транспорт ближе к трамваю.

Данный вид транспорта получил широкое распространение за рубежом — за последние 15 лет в мире было построено порядка 80 систем ЛРТ, около 100 систем ЛРТ в данный момент [ когда? ] находятся на различных стадиях проектирования и строительства .

Реализованные в России системы ( скоростной трамвай в Волгограде ) и существующий СНиП 2.05.09-90 «Трамвайные и троллейбусные линии» не полностью соответствуют сложившейся за рубежом практике проектирования скоростных сетей, которая требует обособленности скоростной части сети от прочих трамвайных маршрутов .

Отличительные особенности

Главной отличительной особенностью легкорельсового транспорта, как и следует из названия, является меньшая допустимая нагрузка на ось , в отличие от метрополитена (15 тонн) . Кроме того принципиальным отличием систем легкорельсового транспорта является допустимость одноуровневых пересечений с неинтенсивными транспортными потоками, при условии приоритета ЛРТ. На практике такой принцип достигается за счёт таких методов, как, например, управление фазами светофоров в зависимости от режима работы ЛРТ. В среднем же, без организации подобных участков, скорость сообщения для легкорельсового транспорта составляет 36 км/час при провозной способности порядка 20 000 пассажиров в час. Минимальным экономически-обоснованным пассажиропотоком является 1,5 тысячи пассажиров в час [ привести цитату? 4762 дня ] . За счёт меньшей изоляции сети и меньших требований к нагрузке на ось (а значит и к строению пути), стоимость строительства для ЛРТ в 5-10 раз меньше, чем для метрополитена .

В местах пересечения линий легкорельсового транспорта с напряжёнными транспортными потоками могут сооружаться эстакады , тоннели, пешеходные мосты и т. д. В линии ЛРТ могут включаться малоиспользуемые участки железнодорожного полотна, в ряде случаев возможен выход составов ЛРТ, оборудованных соответствующим типом питания, на пригородные железнодорожные линии (технология « Трамвай-поезд »). При этом линии, как правило, сооружаются без оборотных колец — с оборотом подвижного состава в тупиках. Платформы сооружаются на уровне пола подвижного состава, в качестве которого могут выступать низкопольные трамвайные вагоны. В зависимости от градостроительных условий участки линий могут обустраиваться как магистральные (скорость движения до 90 км/час с исключением одноуровневых пересечений); обычные (до 60 км/час с одноуровневыми пересечениями); трамвайно-пешеходные зоны (до 15 км/час). По местным условиям выбирается и тип обустройства верхнего строения пути: открытая рельсо-шпальная решётка; настил газона; укладка тротуарной плитки и другие .

Легкорельсовый транспорт, как правило, движется вдоль границ городских микрорайонов, не пересекаясь с другими видами трафика, что снижает транспортную нагрузку на центральную часть микрорайона. Концепция сокращения автомобильного трафика в центре города в пользу пешеходов и общественного транспорта была настолько успешной, что её стали использовать города по всему миру .

Системы ЛРТ

В мире

Широкое распространение получила французская автоматизированная система VAL , а также другие подобные системы лёгкого метро и скоростного трамвая, см. (англ.) .

Азия

Северная Америка

См. также: (англ.) .

Южная Америка

Океания

Европа

Африка

Россия

В России на сегодняшний день нет как определения понятия «легкорельсовый транспорт» , так и систем, соответствующих данному понятию в общепринятом смысле . В то же время, часть линий в ряде существующих трамвайных систем ( Волгоград , Старый Оскол ) относятся к его разновидности — скоростному трамваю . В первой половине 2010-х годов в России на различных стадиях подготовки находились следующие проекты строительства скоростного трамвая:

Тем не менее, перспектив развития данного вида транспорта в России фактически нет. Строительство нескольких упомянутых выше систем уже отменено официально, по другим уже больше 3-5 лет нет никаких новостей.

Зачастую к легкорельсовому транспорту ошибочно относят Бутовскую линию метрополитена в Москве и монорельс . Однако первая выполнена по нормам метрополитена, с соответствующей изоляцией сети и допустимой нагрузкой на ось, а второй и вовсе не является железнодорожным транспортом .

См. также

Примечания

  1. Буслов А. С. Перспективы развития легкорельсового транспорта в Воронеже // Сборник тезисов международной научной конференции «Стратегии и ресурсы развития крупных городов центра России». — Воронеж: ВГУ, 2008.
  2. Бакланов В. В. Внедрение легкорельсовго транспорта — один из путей повышения качества транспортного обслуживания населения г. Москвы // Международная практическая конференция «Тенденции развития легкорельсовго транспорта в городе Москве» 16 октября 2008 года.
  3. Вестник ГЭТ, статья «Итоги 5-й конференции МСОТ по легкорельсовому транспорту». — № №6 (39) 2000 год .
  4. СНиП „Трамвайные и троллейбусные линии.
  5. СНиП «Тоннели и метрополитены». — № 4.02 - 91 .
  6. Программа развития пассажирского транспорта Москвы до 2030 года. — № Бугель, 2004 год .
  7. Буслов А. С. Перспективы развития легкорельсового транспорта в Воронеже. — № Сборник тезисов международной научной конференции "Стратегии и ресурсы развития крупных городов центра России", ВГУ, 2008 год .
  8. , с. 248.
  9. . Дата обращения: 1 июля 2013. 8 января 2011 года.

Литература

  • В. Ф. Веклич . Новые технические решения на городском электрическом транспорте. — Киев : Будівельник, 1975. — 60, [2] с. : ил.
  • Вукан Вучик . Транспорт в городах, удобных для жизни = Vukan R. Vuchic. Transportation for Livable Cities. — М. : Альпина PRO, 2023. — С. 676. — ISBN 978-5-206-00045-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Легкорельсовый транспорт