Interested Article - Театр кукол

Теа́тр ку́кол , ку́кольный теа́тр — одна из разновидностей театрального искусства , где актёров заменяют управляемые людьми куклы .

История

Древнегреческие терракотовые куклы, V—IV века до н. э., Национальный археологический музей (Афины)

Искусство кукольников зародилось в давние времена. В разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений. Есть сведения о существовании ритуальных мистерий в Египте , во время которых женщины носили куклу Осириса . В Древней Греции кукольный театр существовал в эпоху эллинизма . Истоки кукольного театра — в языческих обрядах, играх с овеществлёнными богами . Упоминание об игровых куклах встречаются у Геродота , Ксенофонта , Аристотеля , Горация , Марка Аврелия , Апулея . Однако в Древнюю Грецию и Древний Рим кукольные представления, условно говоря, эстрадного типа и искусство театра кукол пришли с бродячими группами кукольников из Древней Индии (сухопутными и морскими путями через Древний Иран ) и Древнего Китая .

Народные кукольные театры Древнего Рима родственны древнеримской комедии ателлане с комическим героем-шутом Макком, прообразом будущего Пульчинеллы .

Во Вьетнаме с древних времён существует Театр кукол на воде .

Театр кукол

В спектаклях театра кукол внешность и физические действия персонажей изображаются и/или обозначаются, как правило, объёмными, полуобъёмными ( барельефными , горельефными ) и плоскими куклами-актёрами . Куклы-актёры обычно управляются и приводятся в движение людьми, актёрами- кукловодами , а иногда автоматическими механическими устройствами. В последнем случае куклы-актёры называются куклами-роботами.

Среди театров кукол различают три основных типа:

  1. Театр верховых кукол (перчаточных, гапитно-тростевых и кукольных конструкций), управляемых снизу. Актёры-кукловоды в театрах этого типа обычно скрыты от зрителей ширмой , но бывает и так, что они не скрываются и видны зрителям целиком или на половину своего роста.
  2. Театр низовых кукол (кукол- марионеток ), управляемых сверху с помощью ниток, прутов или проволок. Актёры-кукловоды в театрах этого типа чаще всего тоже скрыты от зрителей, но не ширмой, а верхней занавеской или падугой. В некоторых случаях актёры-кукловоды, как и в театрах верховых кукол, видны зрителям целиком или на половину своего роста.
  3. Театр срединных кукол , управляемых на уровне актёров-кукловодов. Срединные куклы бывают объёмными, управляемыми актёрами-кукловодами либо со стороны, либо изнутри (актёр-кукловод находится внутри кукол больших размеров). К числу срединных кукол относятся, в частности, куклы Театра теней . В таких театрах актёры-кукловоды не видны зрителям, так как находятся за экраном, на который проецируются тени от плоских или объёмных кукол-актёров. В качестве срединных кукол-актёров используются куклы-марионетки (они управляются сзади кукол видимыми или не видимыми зрителям актёрами-кукловодами), перчаточные куклы или куклы-актёры других конструкций. Как это происходит, например, в известной эстрадной миниатюре С. В. Образцова с кукольным малышом по имени Тяпа (перчаточная кукла, надетая на одну руку Образцова) и его отцом, роль которого играет сам Образцов.

В последнее время всё чаще театр кукол представляет собой сценическое взаимодействие актёров-кукловодов с куклами (актёры «играют в открытую», то есть не скрыты от зрителей ширмой или каким-либо иным объектом). В XX веке начало этому взаимодействию положил С. В. Образцов в эстрадной миниатюре, в которой действовали два персонажа: малыш по имени Тяпа и его отец. Но фактически подобные взаимодействия актёров-кукловодов и кукол-актёров привели к размыванию границ между кукольным и не кукольными видами пространственно-временного искусства. Профессиональные кукольники всё же призывают не злоупотреблять «третьим жанром», а использовать в основном выразительные средства, присущие театру кукол.

Специфическая самобытность искусства театра кукол и в целом кукольного пространственно-временного искусства образуется не только и не столько благодаря куклам-актёрам, сколько в силу единой совокупности многих особенностей. Причём, одни особенности свойственны кукольному искусству, а другие являются общими для кукольного искусства и всех или некоторых других видов пространственно-временного искусства. Например, такие общие особенности, как композиционное построение драматургической основы спектаклей : экспозиция , завязка, кульминация , развязка (или финал без развязки). Кроме того, широко используются общие жанры , реалистические и художественно-условные формы, пантомимический и не пантомимический варианты сценических действий.

Вертеп

Традиционное общеевропейское рождественское кукольное представление, разыгрываемое в двухэтажном вертепном ящике, где на верхнем уровне изображалась история рождения Христа , а на нижнем — сцены из народной жизни. Первыми вертепниками были бурсаки- семинаристы . Аналоги вертепа в Польше — одноэтажная шопка , в Беларуси — трёхэтажная батлейка .

Куклы

Луис-Леопольд Буальи - Вход в Жардин Турк , 1812. Куклы нанизаны на верёвочку, привязанную к ноге кукольника. Подергивая ногой, кукольник заставляет кукол двигаться. Представление сопровождается игрой на шарманке .

Многообразие форм представления в кукольном театре определяется разнообразием видов кукол и их систем управления. Различают куклы- марионетки , тростевые, перчаточные, планшетные. Куклы могут иметь размер от нескольких сантиметров до 2—3 метров.

Различие в формах представлений обуславливается, чаще всего, национальными традициями страны; задачами, которые поставлены перед актёрами режиссёром-постановщиком спектакля, а также взаимосвязью кукол и актёров с художественным оформлением спектакля.

Для искусства кукольного театра характерны: способность отражать яркие черты характера человека, убедительность иносказания и образная нарицательность. Это определяет включение в репертуар театров кукол сатирических , а в ряде стран Юго-Восточной Азии — героико-патетических представлений .

Виды кукол

  • Марионетка (в том числе штоковая) — кукла, приводимая в движение актёром-кукловодом при помощи нитей, металлических прутьев или деревянных палочек.
  • Гиньоль (петрушечная (перчаточная) кукла) — персонаж французского театра кукол, ярмарочного театра перчаточного типа.
  • — гапит закреплен вертикально, голова куклы изготавливается теми же способами, что и голова перчаточной. Точно так же надевается на руку актёра до локтя, что придает кукле значительную гибкость и подвижность.
  • — гапит закреплен горизонтально.
  • — получила своё название от тростей, при помощи которых актёр управляет руками куклы. Тростевая кукла не надевается вплотную на руку актёра, как кукла-петрушка, а только управляется ею изнутри. Руки тростевой куклы, имеющие сгибы во всех сочленениях, могут повторить большинство жестов, свойственных человеку.
  • — небольшая, малоподвижная кукла рождественского мистериального театра. Часто такие куклы не имеют ни рук, ни ног, а их лица — только намечены.
  • — театральная кукла, которая «умеет ходить» по планшету сцены. Некоторые разновидности планшетных кукол — паркетные куклы создаются в натуральный рост человека и выше и управляются ногами кукловода.
  • — применяются главным образом в эстрадно-концертных номерах. Мимика у такого рода кукол бывает утрированно комическая, и даже при самом умелом обращении с такой куклой в мимике всегда будет много случайного.
  • — плоское изображение человека или животного, отбрасывающее тень на экран, который является сценой театра теней .
  • Ростовая кукла
  • Тантамареска — кукла с головой и, иногда, руками человека (кукловода) и кукольным телом. При помощи такой куклы отрабатывается мимика, эмоциональная выразительность речи и жестикуляция, выразительность движений.

Театр кукол в психологии

В 1990-х годах И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова создали методику психологической коррекции, названной «драматической психоэлевацией», рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент этой методики — кукольный театр [ источник не указан 461 день ] .

Инверсия в театре и танце

В театре и танце встречается инверсия образа куклы в изображении актёра или танцора, когда исполнитель намеренно имитирует движения куклы в целях создания художественного образа . Хореограф Мариус Петипа в либретто для балета « Щелкунчик » ввел персонаж — принца , которого злая фея превратила в деревянную куклу. Следуя либретто, танцор имитирует неловкие и угловатые движения куклы-щелкунчика . В танце брейк-данс имитация движения робота или механической куклы является составной частью общего рисунка танца и одной из его отличительных черт. В разделе брейк-данса Puppet (от англ. puppet; кукла-марионетка ) — движения танцовщика представляют собой имитацию кукол-марионеток на верёвочках .

См. также

Примечания

  1. Театральная энциклопедия. Том 5. Главный редактор П. А. Марков М.: Советская энциклопедия, 1967 г. стр. 118—126
  2. . web.archive.org (12 февраля 2009). Дата обращения: 1 декабря 2023. Архивировано 12 февраля 2009 года.
  3. ] : [ 19 ноября 2022 ] // Обозрение театров : Газета. — 1912. — № 1951 (27 декабря). — С. 18.
  4. Мариус Петипа. Мемуары балетмейстера, статьи и публикации о нём / Игнатенко А.. — СПб. : Союз художников, 2003. — 480 с. — 3000 экз.
  5. Исаев А. М. Практика брейк-данса. — М.: Литагент Ридеро, 2017. — 94 с. — ISBN 978-5-4485-1604-7 .

Литература

  • Василькова А.Н. Душа и тело куклы. Природа условности куклы в искусстве XX века. Театр, кино, телевидение. — М. : Аграф, 2003. — 224 с. — (Волшебная флейта). — ISBN 5-7784-0226-0 .
  • Искусство театра кукол: основы теории: учебное пособие для высших и средних театральных учебных заведений. — Ленинград: Искусство, 1973. — 108 с.: ил.
  • Перетц В. Н. (1895)
  • Соломоник И. Н. Традиционный театр кукол Востока: Основные виды театра плоских изображений. — М. : Наука (ГРВЛ), 1983. — 184 с.
  • Соломоник И. Н. Традиционный театр кукол Востока: Основные виды театра объёмных форм / Отв. ред. В. И. Брагинский . — Наука (ГРВЛ), 1992. — 312, [8] с. — 800 экз. ISBN 5-02-017450-5 . (обл.)
  • Соломоник И. Н. Куклы выходят на сцену: Книга для учителя. — М. : Просвещение , 1993. — 160 с. — 27 000 экз. ISBN 5-09-003567-9 . (в пер.)
  • Шарль Маньен. История марионеток в Европе с древнейших времен до наших дней. — М. : Клуб 36`6, 2016. — (Театр). — ISBN 978-5-88373-022-0 .

Ссылки


Источник —

Same as Театр кукол