Interested Article - Трисвятое

Трисвято́е ( Трисвята́я пéснь ) (от греч. Τρισάγιον ) — христианская молитва «Святы́й Бо́же, Святы́й Крéпкий, Святы́й Безсмéртный, поми́луй нас» (прочитывают или поют трижды ), входящая в состав обычного начала церковных служб. Эта молитва представляет собой соединение песни ( славословия ) серафимов в видении пророка Исаии : « Свят, Свят, Свят Господь Саваоф !» ( Ис. ), наименований Лиц Пресвятой Троицы : «Боже, Крепкий и Безсмертный», взятых из Священного Писания и прибавления слов прошения «помилуй нас».

Текст молитвы

Ст҃ы́й бж҃е, ст҃ы́й крѣ́пкїй, ст҃ы́й безсме́ртный, поми́лꙋй на́съ. Триⷤ.
Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй на́с ( трижды )

'Ἅγιος ὁ Θεός, Ἅγιος Ισχυρός, Ἅγιος Αθάνατος, ἐλέησον ἡμᾶς (τρίς) .
А́гиос о Фэо́с, А́гиос исхиро́с, А́гиос афа́натос, эле́исон има́с ( трис ).

Текст молитвы на разных языках см. также .

История возникновения молитвы согласно византийской, халкидонской церковной традиции

Трисвятое — молитва древнего происхождения, относящаяся ко временам древне-христианской церкви, на что указывает Иоанн Златоуст . В Православной церкви молитва начинает употребляться со времени служения архиепископа Константинопольского святого Прокла ( 434 447 ).

История введения в богослужение Трисвятого известна нам по преданию, рассказываемому в приводимых Зонарою (XII век) посланиях патриарха Константинопольского Акакия ( 471 479 ) и других современных ему епископов к халкидонскому пресвитеру Петру Кнафею (хотевшему внести в эту молитву прибавку «распныйся за ны» — «распявшийся за нас»).

За 20 дней до Пасхи около 3 часов дня во время сильного землетрясения, бывшего в Константинополе в 438—439 годах, когда народ на улицах с крестными ходами и общественными богослужениями возносил покаянные молебствия о спасении, какой-то мальчик, присутствовавший в толпе, был неожиданно поднят на небо и услышал пение ангелов:

греч. «Ἅγιος ὁ Θεός, Ἅγιος ἰσχυρός, Ἅγιος ἀθάνατος!» .

Когда мальчик спустился на землю и рассказал о чуде, тотчас все вместе с патриархом начали петь Трисвятое, прибавив к нему:

«ἐλέησον ἡμᾶς» , что значит «помилуй нас», после чего землетрясение тут же прекратилось.

В знак чудесного избавления императрица Пульхерия и её брат император Феодосий Младший императорским указом ввели употребление Трисвятого при богослужении, и это постановление торжественно закрепил Халкидонский собор 451 года.

Так говорит предание. Согласно другим источникам, происхождение Трисвятого относится к более раннему времени, в V же веке оно стало более известным и введено в богослужение. Так, например, монах Иов объяснял, что текст Трисвятого составлен из «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» ( Ис. ) и стиха Псалма: «к Богу крепкому, живому» ( Пс. ), где слово «живой» ( ζών ) заменяется более звучным словом «бессмертный» ( ἀθάνατος ). Николай Кавасила («Изложение Литургии», 20) принимает это объяснение Иова. Как бы то ни было, во всяком случае исторически достоверно, что на первом заседании IV Вселенского собора , после низвержения Диоскора , собравшимися отцами пропето было Трисвятое, и с тех пор, следовательно, с половины V века, эта песнь свято хранится в Православной церкви. Священное происхождение Трисвятого признают и отцы Трулльского собора в особом 81 правиле.

После Халкидонского собора , когда монофизитство было торжественно осуждено, Трисвятое подверглось искажению. Прибавлены были упомянутые слова: «распныйся за ны» ( греч. ὁ σταυρωθεὶς δι’ἡμᾶς ), с целью противодействия православному учению и утверждения монофизитского учения о втором Лице Святой Троицы . Это сделал Пётр Кнафей (иначе Фуллон) во второй половине V века. Кнафей — константинопольский монах, строгий последователь монофизитства. За это он был изгнан из Константинополя. Снискавши благоволение Зенона , зятя царя, он вместе с ним отправился в Антиохию и здесь вступил в общение с некоторыми из аполлинаристов и образовал сильную партию против антиохийского православного патриарха ( 456 468 ), которого в конце концов заставил уйти с кафедры, и, при содействии своих приверженцев, сам занял его место. Став патриархом, Кнафей, в целях утверждения монофизитства в антиохийской церкви, приказал прибавить к Трисвятому упомянутые слова и с этой прибавкой его петь. В православной редакции Трисвятое относится ко всем трём Лицам Святой Троицы, а Кнафей этой прибавкой хотел отнести его только ко второму Лицу Святой Троицы, к Богу-Сыну ; хотел, именно, подкрепить монофизитское учение, согласно которому во Христе было только одно естество, Божеское, с которым, каким-то образом, слилось естество человеческое, так что Божество в Иисусе Христе и страдало и совершало все прочие человеческие деяния; тело же во Христе было каким-то призрачным явлением. Прибавкой к Трисвятому слов «распныйся за ны» и выражается, именно, монофизитская мысль, что во Христе распято было и пострадало Божество, а не человечество. Этим учением не только искажался догмат IV Вселенского собора, но восстановлялись ереси II и III веков ( , и савеллианская ), и следовательно, ниспровергалось все православное учение о Лицах Святой Троицы. Учение Кнафея уже в 471 году осуждено было на одном из антиохийских соборов, сам же Кнафей низвержен и изгнан; осуждение это подтверждено было затем и на одном из римских соборов в 485 году . Этим своим (81) правилом отцы Трулльского собора подтвердили всё, что до них установлено было относительно песни Трисвятое; осудили, как противное благочестию, упомянутую прибавку, провозгласили еретиком Петра Кнафея, придумавшего прибавку, и, по примеру прежних православных соборов, предали анафеме ( греч. ἀναθεματίζομεν ) всех, которые дерзнули бы принимать названную прибавку и читать с нею Трисвятое.

В Римско-католической церкви Трисвятое входит в состав ряда молитвенных последований, в том числе Венчика к Милосердию Божию . Латинская форма звучит: «Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserére nobis». Трисвятое входит в чин мессы мосарабского обряда .

Богослужебное употребление в византийской церковной традиции

Трисвятое используется как составная часть обычного начала ; в связке Трисвятое→ Пресвятая Троице Отче наш в различных местах богослужения; в конце великого славословия ; на Литургии оглашенных перед чтением прокимна и Апостола .

В конце отпевания , после того как пропели Вечную память, гроб закрывается и с пением погребального Трисвятого провожается до раскопанной могилы, где перед тем как опустить в могилу и зарыть гроб служится лития.

На Литургии

На Литургии Трисвятое совершается в следующем порядке. Если служба не архиерейская, то клирос поёт трижды Трисвятое полностью, затем « Слава, и ныне », допевает «Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас» и ещё раз поёт Трисвятое. Если служит архиерей, то порядок меняется:

  1. Сначала Трисвятое поют певчие.
  2. Затем его поют сослужащие архиерею и церковнослужители в алтаре. Архиерей, приняв от иподиакона дикирий , творит им крестное знамение над Евангелием. Приняв от второго иерея крест, архиерей с дикирием и крестом выходит на амвон.
  3. В это время Трисвятое поют речитативом певчие. Архиерей начинает благословлять на три стороны с молитвой «При́зри с небесе́, Бо́же, и виждь, и посети́ виногра́д сей, и утверди́ и, его́же насади́ десни́ца Твоя́» .
  4. Когда архиерей осеняет молящихся (на запад), клирос поёт «Святы́й Бо́же» , когда на юг — «Святы́й Кре́пкий» , когда на север — «Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас» .
  5. Архиерей уходит в алтарь, Трисвятое поют певчие.
  6. Далее Трисвятое поют в алтаре, когда архиерей, благословив дикирием горнее место , отдаёт его, принимает трикирий и осеняет им с горнего места на запад, на юг и на север сослужащих.
  7. Певчие поют « Сла́ва, и ны́не » , «Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас» и ещё раз Трисвятое.

Таким образом, за архиерейской Литургией Трисвятое поётся семь с половиной раз.

В некоторые дни богослужебного года Трисвятое заменяется на другие песнопения. В следующие дни, которые в прошлом традиционно отводились для крещения оглашенных, вместо Трисвятого поётся «Ели́цы во Христа́ крести́стеся, во Христа́ облеко́стеся, аллилу́ия» (см. Гал. ):

В праздники, посвящённые Кресту Христову, вместо Трисвятого используется песнопение «Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Влады́ко, и Свято́е Воскресе́ние Твое́ сла́вим» :

Трисвятое по Отче наш

В богослужении Православной церкви часто используется стандартный набор чтения ( чтецом ), или пения ( хором ), строго определённых кратких молитв, начинающийся с трисвятого :

  • «Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Бессме́ртный, поми́луй нас.» (3 раза — собственно Трисвятое),
  • «Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.» ( Краткое славословие ),
  • «Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.» ( Молитва ко Пресвятой Троице ),
  • « Го́споди, поми́луй! » (3 раза),
  • «Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»
  • «О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный да́ждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.» ( Молитва Господня ),

Священник возглашает :

  • «Я́ко Твое́ есть Ца́рство и Си́ла и Сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.»

Хор (или чтец):

Этот неизменный блок молитв в Типиконе обозначается: «Трисвятое по Отче наш» , или просто «Трисвятое» . Он присутствует не только в начальных молитвах, но и в середине и в конце разных чинопоследований .

История возникновения молитвы согласно древневосточной, нехалкидонской церковной традиции

Возникновение Трисвятой песни Древневосточными православными церквями возводится к молитве Иосифа Аримафейского , стоявшего под крестом распятого Иисуса Христа и молившегося словами, ставшими впоследствии Трисвятой песнью: «Святой Боже, Святой крепкий, Святой бессмертный, что распялся ради нас, помилуй нас». В отличие от церквей халкидонской традиции, Трисвятая песнь поётся не Троице, а Иисусу Христу — одному из трёх Лиц Бога [ источник не указан 2832 дня ] . Это делает Трисвятую песнь выразительным антиарианским и христологическим, антинесторианским исповеданием, где Христос признаётся Богом крепким и бессмертным, а не иносущной Богу тварью или человеком, в котором поселился Бог. В праздник Пятидесятницы Трисвятая песня поётся Духу Святому, сошедшему на апостолов.

Апологеты нехалкидонского исповедания критикуют халкидонитов за их тринитарное толкование Трисвятой песни и «сказочную» историю о возникновении песни. Разделение трёх частей песни по Лицам Троицы, а именно — Отец Боже, Сын крепкий, Дух Святой бессмертный, представляет дело в абсурдном, близком к еретизму свете, будто бы Сын и Дух Святой не Бог, Отец и Дух Святой не крепкий, а Отец и Сын не бессмертный. Впрочем, нельзя забывать, что св. Апостолы, например, в своей проповеди нередко употребляли именование «Бог» именно по отношению к Богу Отцу, не всегда прямо употребляя его тут же по отношению к Богу Сыну (см., напр., 1Пет. , 1Кор. ); вместе с тем, разумеется, они почитали Христа Богом (напр., Ин. , Деян. ) .

Богослужебное употребление в древневосточной церковной традиции

В богослужебной практике Древневосточных православных церквей, в частности Армянской апостольской церкви, сложилась традиция использования разных окончаний Трисвятой песни, в зависимости от празднуемого на Литургии события к «Святой Боже, Святой крепкий, Святой бессмертный» делается прибавление, указывающее на то или иное библейское событие.

Так в воскресную Литургию и на Пасху прибавляется: «… что воскрес из мертвых, помилуй нас».

В невоскресную Литургию и в праздники святого Креста: «… что распялся ради нас, …».

В Благовещенье или Богоявление (Рождество и Крещение Господне): «… что явился ради нас, …».

В Вознесение Христово: «… что вознёсся во славе к Отцу, …».

В Пятидесятницу (Сошествие Духа Святого): «… что пришел и почил на апостолах, …».

И другие…

Богослужебное употребление в современном иудаизме

В современном иудейском молитвеннике ( сидур ) указано петь Трисвятое, основанное на Исаии 6.3 в миньяне в синагоге в субботу на литургии 7.5 раз:

1а. В начале субботней литургии (« полу кадиш »).
2. В первом благословении перед Шма Кдуша » — молитва, содержащая Исаия 6.3).
3. В третьем благословении молитвы Амида (Кдуша).
4. После молитвы Амида (Кадиш).
5. Поминальный кадиш.
1б. Перед публичным чтением Торы ( полу кадиш).
1в. Перед Мусаф ( полу кадиш).
6. В третьем благословении Мусаф (Кдуша).
7. В конце субботней литургии (Кадиш).

В будни в иудаизме Трисвятое поют трижды, как в православии — в начале литургии будней — Кадиш (1), в третьем благословении молитвы Амида — Кдуша (2), в конце литургии будней — Кадиш (3).

Примечания

  1. «При архиерейской литургии Трисвятое поётся всего семь с половиной раз» [religion.wikireading.ru/125396 (Таушев) Аверкий. Литургика: Трисвятое]
  2. «При архиерейской литургии Трисвятое поется всего семь раз» [religion.wikireading.ru/125396 (Таушев) Аверкий. Литургика: Трисвятое]
  3. Священник Афанасий (Гумеров) . от 19 июня 2014 на Wayback Machine // Православие.Ru
  4. «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Исаия 6.3)

Литература

  • Полный православный Богословский энциклопедический словарь. Изд. П. П. Сойкина. 1900, Стлб. 2175
  • Скабалланович М. Н. Толковый Типикон. Объяснительное изложение Типикона с историческим введением. Киев, 1913, с. 22-23.
  • Иеромонах Михаил (Арранц). Евхаристия Востока и Запада. Москва, 1999, с. 41.

Ссылки

Источник —

Same as Трисвятое