Interested Article - Суточный богослужебный круг

Соответствует современным часам только в дни осенне- весеннего равноденствия .

Су́точный богослуже́бный кру́г , су́точный кру́г богослуже́ния(-ий) в православии — цикл регулярных общественных богослужений , совершаемых на протяжении суток.

Согласно Уставу , начало нового церковного дня, по ветхозаветным традициям еврейскому лунному календарю , принято отсчитывать с вечера — примерно с момента захода солнца за горизонт . По византийскому времяисчислению, сутки делятся на 12 дневных часов (от рассвета до заката) и на 12 ночных часов (от заката до рассвета), которые группируются в четыре дневные стра́жи и в четыре ночные стра́жи.

В летнее время дневные часы существенно длиннее ночных, а в зимнее — наоборот .

Суточный круг состоит из следующих богослужений:

  • Литургия , как и все выше перечисленные богослужения, может совершаться только один раз в сутки, но стоит особняком, как бы вне времени, и теоретически, не входит в суточный круг богослужения, хотя и является его вершиной. В настоящее время литургия служится либо после Шестого часа, либо соединяется с вечерней (при этом, первая часть вечерни отделяет собою первую часть Литургии оглашенных изобразительны . Изначально литургия совершалась в вечернее время ( Тайная вечеря , Вечери любви ), пото́м — во времена гонений — в ночное и раннее утреннее время, а затем — днём. Литургия преждеосвященных Даров всегда соединяется с вечерней. На аллилуйных службах (обычно в Великом посту) изобразительны совершаются отдельно от Литургии (сразу после Девятого часа), а в некоторые дни многодневных постов Литургия совсем не положена. После полной Божественной литургии по уставу полагается совершать трапезу с Чином о панагии . Во дни поста, когда литургии не полагалось, первая трапеза в древних египетских монастырях совершалась только после Девятого часа (трёх часов дня) или даже после захода солнца.

Суточный богослужебный круг сформировался в монастырях Византийской империи к VI веку . Первоначально каждая из служб суточного круга в монастырях совершались раздельно, в положенное для каждой из них время. Впоследствии, для удобства верующих, они были объединены в три общественных богослужения: вечернее, утреннее и дневное.

  1. Вечернее богослужение состоит из Девятого часа, вечерни и повечерия.
  2. Утреннее — из полунощницы, утрени и Первого часа.
  3. Дневное — из Третьего и Шестого часов и литургии.

С вечера накануне воскресных дней и других больших праздников совершается Всенощное бдение , в котором все чинопоследования богослужений суточного круга соединяются в одно. У древних христиан оно продолжалось всю ночь. Слово «бде́ние» значит «бодрствование».

По благословению священноначалия чинопоследования установленного суточного богослужебного круга могут сокращаться или, наоборот, дополняться, когда в этом есть необходимость. В случае отсутствия священника миряне имеют право самостоятельно совершать весь суточный круг богослужений, при этом вместо Литургии служится обедница — чин изобразительных.

Следует заметить, что в прежние времена и в разных странах в общественном богослужении не всегда наблюдалось полное единообразие. Например, в Византии существовала особая служба «Трите́кти» ( греч. τριτοέκτη или τριτέκτη ) , которая заменяла собою все часы , но позже вышла из богослужебного употребления.

Примечания

  1. Например: «И был вечер, и было утро: день второй» ( Быт. ).
  2. Дата обращения: 27 сентября 2017. 24 июня 2017 года.
  3. Типикон, главы: 2, 15, 35, 48 (Месяцеслов), 49 (Триодион), 50 — Пентикостарий
  4. от 22 октября 2012 на Wayback Machine .
  5. Скабалланович М. Н. от 25 февраля 2017 на Wayback Machine . / Толковый Типикон.

Ссылки

  • Алымов В. . / Лекции по исторической литургике.
  • Гаслов И., Кашкин А.
  • на сайте Православие.Ru
Источник —

Same as Суточный богослужебный круг