Interested Article - Лока

Высшие миры.
Низшие миры.

Ло́ка ( IAST : loka ) — в индийской культуре философское понятие пространства . Трактуется как «измерение», «обитель» или «уровень бытия». Используется как в религиозной философии индуизма , так и в индийской мифологии , где лока мир , небо , одно из делений вселенной . Ведийская традиция выделяет трёхуровневую Вселенную — трилока (небо, земля и преисподняя). Другие индусские классификации насчитывают семь лок, исключая ад (преисподнюю).

Тогда как Локалока («лока» + «алока» = «мир и немир») — в индийской мифологии сказочный горный пояс, отделяющий видимый мир от царства тьмы. Другое название Локалоки — Чакравада или Чакравала («круг»).

Концепция четырнадцати лок

В упанишадах

В упанишадах были выделены семь высших лок при описании птицы Хамса (священный лебедь), порождающей Вселенную.

1. Слог «A» считается её (птицы « Ом ») правым крылом, «У» — левым; «М» — её хвост; и ардха-матра (половина стихотворного метра), как считают, — её голова.

2. ( Раджасические и тамасические ) качества ( гуны ) — её (мерные) стопы; саттва — её туловище; дхарма — её правый глаз, а адхарма — левый.

3. Бхур-лока расположена в её стопах; бхувар-лока — в её коленях; свар-лока — в её пояснице; а махар-лока — в пупке.

4. В её сердце расположена джана-лока; тапо-лока (тапар-лока) — в её горле, а (ту) сатья-лока расположена (вьявастхита) на лбе (лалаата) в центре между (мадхья) бровями (бхрувор) .

В пуранах

В дальнейшем система Лока была усложнена. В пуранах количество лок увеличивается до четырнадцати, с разделением по семь в верхнем и семь в нижнем мирах, которые связаны через низший из верхних миров — земной, с материком , в середине которого находится мифологическая гора Меру . В верхнем мире, обители богов , святых и людей представлены те же локи, что в упанишадах, сверху вниз:

  1. Сатья , или Брахма-лока (местопребывание Брахмы ) .
  2. Тапар-лока (местопребывание божества Вирадж ).
  3. (местопребывание сыновей Брахмы ).
  4. Махар-лока (местопребывание Бхригу и других святых).
  5. Свар-лока (пространство между Солнцем и Полярной звездой , небеса Индры ).
  6. Бхувар-лока (пространство между Землёй и Солнцем, обиталище мудрецов).
  7. Бхур-лока (Земля).

В нижнем мире обитают дайтьи , данавы , якши , наги и т. п. Однако в различных пуранах локи фиксируются по-разному. В Падма-пуране преподносится перечень лок нижнего мира в следующей последовательности сверху вниз:

  1. (владыка — Майя ).
  2. (владыка — , форма Шивы ).
  3. (владыка — Бали ).
  4. Талатала (владыка — Майясура ).
  5. (местопребывание огромных змей).
  6. (местопребывание дайтьев и данавов ).
  7. Патала (владыка — Васука , мир нагов ) .

В Вишну-пуране перечень и последовательность лок нижнего мира иные:

  1. Атала
  2. Витала
  3. Нитала
  4. Габхастимат
  5. Махатала
  6. Сутала
  7. Патала .

В санкхье

Семиричные локи предлагалась философским направлением индуизма — санкхьей . Так, в комментариях к Санкхья-карике среди «верхних» миров упоминаются сверху вниз миры:

  1. Брахмы
  2. Праджапати
  3. Индры (иногда Сомы)
  4. гандхарвов , отцов-предков
  5. якшей (природных духов)
  6. ракшасов (демонов, людоедов)
  7. пишачей (демонов, похитителей душ) .

Философские школы Веданта и Санкхья иногда признают восемь лок, или областей материального существования :

  1. самое верхнее Брахма-лока (небо высших божеств);
  2. Питр-лока (небо «родителей, отцов», в котором пребывают предки («питр»), мудрецы- риши и прародители — праджапати );
  3. Сома-лока является третьим сверху (из восьми), и в нем находятся месяц ( Сома ) и планеты;
  4. Индра-лока (небо низших божеств);
  5. последним является (небо низших злых духов пишачи ) .

В других культурах

В культурах, родственных или происходящих от индуизма встречаются следующие списки лок.

В буддизме и бон

В буддизме космология является производной от психологии , мир рассматривается как психокосм, то есть лишь в соотнесении с психикой ( читта ) воспринимающего его живого существа ( саттва ). В космологии буддизма проявляется его предельный психологизм: рассматривается не мир сам по себе, а психокосм — мир, переживаемый живым существом, мир как аспект психического опыта . Мир живых существ подразделяется на три разряда (три-дхату; dhātu — квалификационный термин буддизма, в определенном контексте может быть синонимом loka ): кама-дхату — мир желания, рупа-дхату — мир формы, арупа-дхату — мир без формы . Здесь «дхату» обозначает три уровня духовного прогресса индивида и три соответствующих основных уровня развертывания сознания . Три дхату включают шесть уделов (лока) сансары , рождение в которых считается «оковами», если оно обусловлено омрачениями ( клеша ) и загрязненной кармой . Эти шесть миров (лока) делятся на две группы: относящиеся к низшим рождениям и относящиеся к высшим рождениям. Деяния (карма), которые совершают живые существа, предопределяют их новые рождения и создают соответствующие им миры-вместилища (лока) . Снизу вверх:

I. Кама-дхату — сфера чувственных желаний, подразделяется на шесть миров (лока), или уровней, в соответствии со степенью присущих каждому из них страданий ( духкха ) и препятствий (аварана) :

1. Мир адов (нарака-лока), относится к низшим, неблагоприятным рождениям. Говорится о шести разновидностях адов: 8 горячих адов, 8 холодных адов, 6 соседних адов и всевозможные мелкие ады. В адах рождаются те, кто совершили страшные преступления против религии и живых существ. Сроки жизни в адах наибольшие среди неблагоприятных рождений. Однако в конце концов следствия дурных деяний исчерпываются, жизнь адского существа ( нарака ) оканчивается, и его ждет новое рождение в другой форме.

2. Мир голодных духов (прета-лока), относится к низшим, неблагоприятным рождениям. Духи ( прета ) подразделяются на три категории: 1) подверженные мукам снаружи — от от зноя и холода, а также при поисках пищи; 2) подверженные мукам изнутри — съеденная пища тотчас превращается в огонь и т. п.; 3) подверженные мукам при принятии пищи и питья — они имеют огромные, как гора, животы и горло шириной с игольное ушко. Причина рождения в мире претов — жадность, скупость, обжорство и т. п.

3. Мир животных (тирьяка-лока), относится к низшим, неблагоприятным рождениям. Животные подразделяются на два типа: живущие стадами и живущие разбросанно. Эта форма рождения характеризуется тупостью и постоянно испытываемыми страданиями, что не позволяет животным осознанно совершенствоваться.

4. Мир людей (манушья-лока), относится к высшим, благоприятным рождениям. Считается, что существуют четыре типа людей, каждый из которых живет на одном из больших континентов (двипа). Мир людей нашего типа — южный материк «Джамбу-двипа».

5. Мир асуров (асура-лока), относится к высшим рождениям. Асуры — воинственные небожители, противники богов (дэва). Они испытывают зависть по отношению к богам и ведут с ними сражения. Иногда асуров объединяют с богами, и тогда говорят о пяти мирах живых существ.

6. Мир богов (дэва-лока), относится к высшим рождениям. Все боги ( дэва ) в буддизме считаются смертными существами, хотя и живут очень долго. Когда благая карма, приведшая к рождению божеством, исчерпывается, жизнь небожителя заканчивается. Мир богов делится на три уровня (дхату):

6. I. Боги сферы желаний (кама-дхату) делятся на шесть типов. Поскольку боги проводят всё свое время в наслаждениях и не заботятся о религиозном совершенствовании, то, по исчерпании благой кармы, они, как правило, перерождаются в неблагоприятных формах.

II. Рупа-дхату — сфера форм, соответствует медитативному сосредоточению ( дхьяна ).

6. II. Боги уровня рупа-дхату обладают формой (то есть телом, рупа), но не имеют чувственных потребностей: в еде, продолжении рода и т. п. Сферу форм образуют семнадцать типов небожителей, из которых 3 типа небожителей пребывают в первой дхьяне, 3 типа — во второй дхьяне, 3 типа — в третьей дхьяне и 8 типов — в четвертой дхьяне.

III. Арупа-дхату — сфера без формы, соответствует глубокому медитативному сосредоточению (самапатти).

6. III. Небожители арупа-дхату полностью лишены формы, постоянно погружены в глубокое медитативное сосредоточение и делятся на четыре типа, соответствующие четырем уровням самапатти: 1) аятана беспредельного пространства; 2) аятана беспредельного «сознания» ( виджняна ); 3) аятана совершенно не существующего; 4) аятана без чувств различения и не без чувств различения. Как и в случае четырех дхьян небожителей сферы формы (рупа-дхату), эти состояния глубокого медитативного сосредоточения в течение очень длительных сроков не ведут к «пробуждению» ( бодхи ). Чтобы получить возможность достичь его, боги по окончании своей жизни должны обрести человеческую форму рождения, которая может привести к выходу из круга перерождений (сансары) . В буддизме считается, что небуддийские йогины принимают за конечное освобождение ( мокша ) сферу арупа-дхату .

В йоге Патанджали

В классическом комментарии на йога-сутры Патанджали , Вьяса-бхашья, описывается следующая последовательность верхних миров, перечисляемая снизу вверх:

  1. мир Земли
  2. мир промежуточного пространства с различными планетами, созвездиями и звездами.

Далее следует непосредственно пятеричный Небесный мир, где, в свою очередь, выделяются:

  1. мир Махендры
  2. мир Махат Праджапати

и, далее, тройственный [мир] Брахмы, а именно:

  1. мир Джана
  2. мир Тапас

Нижние миры в йога-сутре разъясняются таким образом:

Затем, сразу над [адом] Авичи , последовательно размещаются шесть ступеней Великого ада, опирающиеся на твердь, на воду, на огонь, на ветер, на акашу и на тьму, — Махакала , Амбариша , Раурава, Махараурава, Каласутра и Андхатамисра. Здесь рождаются живые существа, обреченные на мучительную и долгую жизнь и испытывающие [неисчислимые] страдания вследствие своей кармы.

Комментарий Вьясы на 26 сутру третьей главы, «О совершенных способностях (Вибхутипада)»

То есть сначала упоминается нижний мир, ад — Авичи. Затем указываются шесть ступеней «сверху вниз».

В теософии

Понятие локи было принято теософистами и встречается в трудах Елены Блаватской . В теософии существует понятие (мира камы или желаний) — своего рода астрального плана или временного состояния после смерти. Кама-лока описывается в учениях Блаватской, Ледбитера и Штейнера .

В современной веданте также присутствует влияние этих теософических идей — в некоторых течениях локи описываются в теософическом стиле как астральные планы.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . Дата обращения: 23 октября 2011. 23 января 2011 года.
  4. Шохин В. К. от 16 ноября 2012 на Wayback Machine // Энциклопедия Кругосвет
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Торчинов Е. А. Религии мира: Опыт запредельного: Психотехника и трансперсональные состояния / под ред. И. П. Сологуба. — СПб. : Центр "Петербургское Востоковедение", 1998. — С. 60, 224. — 384 с. — (Orientalia). — ISBN 5-85803-078-5 .
  7. Лысенко В. Г. Дхату // Философия буддизма: энциклопедия / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 320, 321. — 1045 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-02-036492-9 .
  8. Стрелков А. В., Торчинов Е. А., Монгуш М. В., Рябов С. В. Первая благородная истина / Мир живых существ // Буддизм. Каноны. История. Искусство / под ред. Н. Л. Жуковской. — М. : ИПЦ "Дизайн. Информация. Картография", 2006. — Т. 2. — С. 38. — 600 с. — (Ars Buddhica). — ISBN 5-287-00033-2 (серийный). — ISBN 5-287-00373-0 .
  9. Лысенко В. Г. Ранний буддизм: религия и философия / под ред. В. Г. Лысенко, рецензенты док.филос.наук С. Д. Серебряный, док.филос.наук Р. Г. Апресян. — М. : ИФ РАН, 2003. — С. 180. — 246 с. — 500 экз. ISBN 5-201-02123-9 .
  10. Торчинов Е. А. Религии мира: Опыт запредельного: Психотехника и трансперсональные состояния / под ред. И. П. Сологуба. — СПб. : Центр "Петербургское Востоковедение", 1998. — С. 224. — 384 с. — (Orientalia). — ISBN 5-85803-078-5 .
  11. Урбанаева И. С. Буддийская философия и медитация в компаративистском контексте (на основе индо-тибетских текстов и живой традиции тибетского буддизма) / под ред. Л. Е. Янгутова. — Улан-Удэ: ИМБТ СО РАН, 2014. — С. 187. — 376 с. — 500 экз. ISBN 978-5-8200-0347-9 .
  12. Лама Ангарика Говинда. Психология раннего буддизма. Основы тибетского мистицизма / под ред. А. И. Бреславца, пер. с англ. А. И. Бреславца, Н. Н. Дудко, С. А. Сидорова. — СПб. : Андреев и сыновья, 1993. — С. 187. — 471 с. — (Серия восточной литературы "Мудрость веков"). — 5000 экз. ISBN 5-87452-014-7 .
  13. Стрелков А. М., Торчинов Е. А., Монгуш М. В., Рябов С. В. Первая благородная истина / Мир живых существ // Буддизм. Каноны. История. Искусство / под ред. Н. Л. Жуковской. — М. : ИПЦ "Дизайн. Информация. Картография", 2006. — Т. 2. — С. 38, 40, 41. — 600 с. — (Ars Buddhica). — ISBN 5-287-00033-2 (серийный). — ISBN 5-287-00373-0 .
  14. Лысенко В. Г. Ранний буддизм: религия и философия / под ред. В. Г. Лысенко, рецензенты док.филос.наук С. Д. Серебряный, док.филос.наук Р. Г. Апресян. — М. : ИФ РАН, 2003. — С. 200. — 246 с. — 500 экз. ISBN 5-201-02123-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Лока