Interested Article - Аннино (Чертаново Южное)

А́ннино — бывшая деревня, известная с XIX века и располагавшаяся к югу от Москвы . В 1960 году территория деревни была включена в состав Москвы при её расширении и сейчас относится к району Чертаново Южное Южного административного округа . Деревня Аннино находилась по обе стороны Варшавского шоссе на 21 км , на месте, где в настоящее время расположена станция метро « Аннино » Московского метрополитена .

Происхождение названия

Графиня Анна Андреевна Трубецкая , в честь которой, вероятно, названа деревня Аннино

Название деревни связано с именем Анна . Существует две версии происхождения названия:

История

Деревня

Князь Николай Иванович Трубецкой , основатель деревни Аннино

В отличие от соседних селений, история деревни Аннино была намного короче . Деревня была основана в 1846 году князем Николаем Ивановичем Трубецким (1807—1874) на землях его имения Знаменское-Садки после прокладки в 1844—1847 годах Варшавского шоссе .

Николай Иванович был публицистом и славянофилом . Принял католичество . По линии отца приходился двоюродным дядей Льву Толстому и четвероюродным братом Александру Пушкину . В семье Трубецких поэт часто бывал в детстве с сестрой. Получил хорошее домашнее образование под руководством Михаила Погодина . В вопросе об отмене крепостного права занимал умеренно- либеральную позицию. Современники весьма скептически относились к его творчеству. Сергей Аксаков и Николай Некрасов сатирически изобразили его в своих произведениях. С ним же связывают и образ «князя Коко», одного из предводителей дворянской оппозиции, в романе « Дым » Ивана Тургенева . В 1843 году перешёл в католицизм. Лев Толстой, посетивший дядюшку во Франции в 1857 году, в дневнике назвал его «глупым и жестоким». Его жена Анна Андреевна (в замужестве княгиня, в девичестве — графиня Гудович, 1818—1882), в честь которой, вероятно, названа деревня, была знакомой Пушкина, Тургенева и Льва Толстого. С юности придерживалась либеральных политических взглядов. В противоположность мужу решительно ни во что не верила, была склонна к атеизму и любила афишировать свое свободомыслие . В последние годы жизни в связи с потерей близких — мужа (1874) и дочери Екатерины (1875), пришла к православию .

На 19 версту Варшавского шоссе была переселена часть крестьян, 19 семей, из соседней деревни Битцы, поэтому Аннино иногда именовали Новые Битцы. Возможно, переселение было связано с прокладкой в то время новой Серпуховской дороги (Варшавского шоссе) .

В 1859 году в деревне значилось 24 двора и 193 жителя .

В конце XIX века деревню Аннино унаследовал Михаил Никифорович Катков

По данным за 1884 год здесь было 35 дворов, в которых проживало 219 жителей, 111 мужчин и 108 женщин. Имелись мелочная лавка и трактир .

В конце 1880-х годов при деревне Аннино значилась усадьба коллежского советника Михаила Александровича Коханова. После него главным наследником деревни стал известный реакционер Михаил Никифорович Катков (1818, по другим сведениям 1817 — 1887).

М. Н. Катков известен как влиятельный публицист, издатель и литературный критик консервативно -охранительных взглядов. Редактор газеты « Московские ведомости », основоположник русской политической журналистики . В своих изданиях обеспечивал идеологическую поддержку контрреформам Александра III . Имел чин тайного советника .

В 1897 году в Аннино открылось Битцевское земское училище , устроенное благодаря заботам владельца соседнего имения в Знаменском-Садках Андрея Михайловича Каткова (1863—1915), сына М. Н. Каткова. Училище размещалось в наёмном деревянном доме. В 1903—1904 учебном году в нём обучалось 54 мальчика и 23 девочки. Работали две учительницы. Девочкам преподавалось шитьё и вязание чулок. При школе имелась большая библиотека, устраивались народные чтения . A. M. Катков энергично взялся за обустройство училища и стал его попечителем .

A. M. Катков был подольским уездным предводителем дворянства , имел чин действительного статского советника . Был женат на княжне Марии Владимировне Щербатовой (1864—1921), дочери саратовского губернатора Владимира Алексеевича Щербатова, троюродной сестре Михаила Лермонтова . Марии Владимировне принадлежало знаменитое пензенское имение Тарханы , в котором прошло детство Лермонтова. Сыновья супругов Катковых Михаил и Андрей погибли на фронте Первой мировой войны в августе 1914 года, после чего супруги в память о них построили храм Спаса Преображения на Братском кладбище , спроектированный архитектором А. В. Щусевым .

К 1910 году количество дворов возросло до 45, число жителей — до 247 человек. Деревня была преимущественно садоводческой . Из-за удаленности от Москвы хозяйство характеризовалось земскими статистиками как переходная форма, приближенная к зерновому типу. Часть местных жителей, уходившая на заработки и постоянное жительство в Москву и другие города, продавала свои земли , и вскоре вблизи деревни начали появляться небольшие усадьбы . В 1911 году усадьбой М. А. Коханова владел некто Бартельс .

В 1918 году часть земель деревни вошла в состав совхоза Бирюлёво —Аннино. В 1927 году в совхозе было занято 73 человека . Также в советское время в Аннино имелся колхоз «Красные всходы» .

В путеводителе « Дачи и окрестности Москвы» (Москва, 1935 год) говорится:

Платформа Битца , 26-й км. Вблизи станции: дер. Аннино, с. Качалово , дер. Михайловская, дер. Вырбово , пос. Дубровка . По правую сторону линии жел. дор. в 1 и 1/2 км от станции, расположено по обе стороны проходящего здесь Серпуховского шоссе дер. Аннино или Битца, получившая название от протекающей речушки Битцы . Под одним названием объединены две деревни, находящиеся на расстоянии 1/2 км друг от друга. Деревни окружены мелколесьем и небольшими фруктовыми садами. Дома крестьянские, цены за помещения за летний сезон колеблются от 60 до 100 рублей. Имеется магазин Битцевского потребительского общества . Спереди деревни находится небольшая фетровая фабрика, при ней клуб. Более обширный клуб находится при кирпичном заводе в 1 км от Аннино. В клубе бывают спектакли и кино.

Битцевская фабрика

Письмо П. Капустина на бланке фабрики, 1917 год

В 1890 году аннинский крестьянин Владимир Андреевич Капустин начал заниматься изготовлением валяной обуви для продажи, а в октябре 1898 года организовал кустарное производство . Производство успешно развивалось, и к 1900 году вблизи деревни В. А. Капустин открыл фабрику валяной обуви, выпускавшую валенки . Позднее эта фабрика стала Битцевской фетровой фабрикой . В начале XX века В. А. Капустину помогал сын Пётр. Он получил специальное образование и вскоре возглавил фирму « Паровая фабрика пуховой и фетровой обуви Петра Владимировича Капустина ». Продукция фабрики была отмечена высокими наградами и золотыми медалями на выставках в Москве (1908 год), Генуе (1908 год) и Париже (1919 год) . В 1911 году на фабрике работало 40 человек .

В 1920-х годах Битцевская фетрообувная фабрика была национализирована . С этого времени начались её реконструкция и расширение. Объём выпускаемой продукции увеличился в 100 раз. Стала меняться технология производства. Многое было заимствованно из шляпных фабрик. На изменение технологии оказали влияние главный инженер и мастер по крашению, немцы по национальности, которые ранее работали на Щёлковской шляпной фабрике. Фабрика выпускала фетровые женские валенки и ботовый чулок .

Перед Великой Отечественной войной фабрика выпускала фетровую мужскую, женскую, школьную обувь и ботовый чулок. В декабре 1941 года фабрика была частично эвакуирована в Казань , но в связи с изменением обстановки на фронте , отступлением немцев от Москвы, дальнейшая эвакуация была приостановлена. В короткие сроки был проведён монтаж оборудования, и уже в феврале 1942 года начался выпуск тёплой обуви для фронта . Многие рабочие уходили на фронт прямо с фабрики. На их рабочие места вставали их жёны и дети. На территории фабрики был установлен обелиск с именами погибших фронтовиков .

После окончания войны фабрика часто становилась победителем во Всесоюзном соцсоревновании . Решением Совета Министров СССР и ЦК Профсоюзов фабрике было присвоено звание «Коллектив высокой производительности труда и отличного качества выпускаемой продукции». За период своей работы фабрика несколько раз меняла и расширяла ассортимент, внедряла новые технологии, удовлетворяя потребностям своего времени. Многие рабочие работали семьями, династиями. В новейшее время фабрика была многократно отмечена грамотами, дипломами и медалями различных выставок и конкурсов .

Битцевская фабрика работала в Чертанове Южном (бывшем Аннине) до середины 2000-х годов. В 2004 году при очередной реконструкции дублёра Варшавского шоссе фабрика была переведена в город Калязин Тверской области : ЗАО «Битцевская фабрика» приобрела фабрику валяной обуви ОАО «Красный Октябрь» в Калязине. В результате этого производственные мощности фабрики были увеличены более чем вдвое . С 1950-х годов по настоящее время Битцевская фабрика выпустила более 26 млн пар валяной обуви . В настоящее время на части её бывшей территории в Чертанове Южном в усечённом здании имеется магазин «Валенки» .

В составе Москвы

Жилые дома № 154—158 1983 года постройки

В 1960 году деревня вошла в состав Москвы при её расширении. Территория деревни была отнесена к Москворецкому району Москвы . После 1969 года территория отошла к Советскому району Москвы .

В 1975—1976 годах деревню Аннино начали сносить. В начале 1980-х годов по обеим сторонам Варшавского шоссе были отстроены жилые дома панельной серии П-44 . После административной реформы 1991 года территория, на которой ранее располагалась деревня, вошла в состав района Чертаново Южное .

Топоним сохранился в названиях станции метро « Аннино » , Аннинского лесопарка и жилых комплексов «Аннинский» и «Аннино парк».

В школе № 504 (бывшая школа № 1162) работает историко- краеведческий музей, посвящённый истории Аннино и Битцевской фабрики .

Примечания

  1. Дачи и окрестности Москвы. Справочник-путеводитель / Сост. П. А. Португалов, В. А. Длугач, М. Ф. Левитин. — М. , 1935.
  2. См. от 21 марта 2020 на Wayback Machine на сайте Retromap (Карта Ф. Ф. Шуберта 1852 года. Сборная карта, составленная на основе цветных вариантов листов Топографической карты Московской губернии. Копировалъ и чертилъ Топографъ 2-го класса унтеръ-офицеръ Шлонскевичъ с повторенныхъ и исправленныхъ въ 1852 году Топографами Кошкинымъ, Голубевымъ и Зарембою брульеновъ съемки 1838 года. — 1:42000, 1 верста в дюйме).
  3. См. наложение карт на сайте Retromap: современной карты на от 21 марта 2020 на Wayback Machine (Топографическая карта окрестностей Москвы / Испр. по новейшим сведениям и грав. при Воен.-топогр. депо ; Грав.: Копьев и Сорокин; Вырез. слова Шишкин. — Испр. офицерами Ген. Штаба в 1852 г. и чинами Воен.-топогр. депо в 1856 г. — [1:42000], 500 саж. в дюйме. — [СПб.]: Воен.-топогр. депо, [1856]. — Исправления и уточнения касаются отдельных объектов, главным образом на окраинах Москвы), на от 21 марта 2020 на Wayback Machine (Топографическая карта окрестностей Москвы / Испр. по новейшим сведениям и грав. при Воен.-топогр. депо; Грав. Копьев и Сорокин; Вырез. слова Шишкин. — Испр. офицерами Ген. Штаба 6-го пехот. корпуса в 1852 году и чинами Воен. топогр. депо в 1856.; Испр. в 1878. — [1:42000], 500 саж. в дюйме. — [СПб]: Воен.-топогр. депо, [1878]. — В правом нижнем углу под рамкой надпись: Испр. в 1852, 1856 и 1878 г. Желез. дор. нанес. в 1878 г. В заглавии год гравировки — 1852 г.) и на (Карта окрестностей Москвы. Пг., [1923]. Гос. Картография Глобус).
  4. / Издание Управления военных топографов.
  5. Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. — М. : Московский рабочий , 1959. — 367 с.
  6. Чусов С. Ю. . Селения Южного округа. Из истории Южного округа. Москва. Южный округ. Краеведение. Дата обращения: 26 сентября 2011. 29 апреля 2012 года.
  7. . История Чертанова. Chertanoved.msk.ru. Дата обращения: 15 марта 2019. 13 февраля 2012 года.
  8. См. от 21 марта 2020 на Wayback Machine на сайте Retromap (Карта Москвы и окрестностей. Сост. на основе нескольких опубликованных в интернете карт. Состояние местности на 1963—1965 г. Изд. 1968 г.).
  9. Агеева Р. А. и др. Имена московских улиц: Топонимический словарь. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с.
  10. Аверьянов К. А. История московских районов: Энциклопедия. — М. : Астрель, АСТ, 2008. — 830 с. — ISBN 978-5-17-029169-4 .
  11. Дневники императрицы Марии Федоровны . М., 2005. С. 655.
  12. Коробко М. Ю. // Южные горизонты. 2001. № 31. С. 11.
  13. . Дата обращения: 22 марта 2019. Архивировано из 1 мая 2012 года.
  14. . Дата обращения: 10 ноября 2018. 11 ноября 2018 года.
  15. . Дата обращения: 26 сентября 2011. 20 ноября 2011 года.
  16. . Дата обращения: 26 сентября 2011. 20 ноября 2011 года.


Источник —

Same as Аннино (Чертаново Южное)