Interested Article - Кавказские горы

Видео с изображением ландшафта

Кавка́зские го́ры ( абх. Кавказтәи ашьхақәа , авар. Кавказалъул мугӏрул , адыг. Къаукъаз къурш , азерб. Qafqaz dağları , арм. Կովկասյան լեռնաշղթա , груз. კავკასიონი , дарг . Кавказла дубурти , ингуш. Кавкаса лоамаш , Даькъастен лоамаш , кабард.-черк. Къаукъаз къурш , карач.-балк. Кавказ таула , кум. Кавказ тавлар , лакск. Ккавкказрал зунтту , лезг. Къавкъаз , осет. Кавказы хæхтæ , рут. Кавказад банбыр , чечен. Кавказан лаьмнаш ) — горная система , расположенная в Евразии между Чёрным и Каспийским морями. Этимология названия не установлена . Разделяется на две горные системы : Большой Кавказ и Малый Кавказ . Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье , границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному хребту Большого Кавказа, занимающему центральное положение в горной системе.

Большой Кавказ простирается значительно более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова Чёрного моря до Апшеронского полуострова на побережье Каспия , рядом с Баку . Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе меридиана Эльбруса (почти 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального ( куэстового ) характера (см. Большой Кавказ ). Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека ) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).

Наиболее известные вершины (такие, как Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м)) покрыты вечными снегами и ледниками . Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь составляет приблизительно 1400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена (с ледником Безенги , 17 км).

От северного подножия Большого Кавказа до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями . К югу от Большого Кавказа расположены Колхидская и Кура-Араксинская низменности, Внутреннекартлийская равнина и , в пределах которой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низменность. В юго-восточной части Кавказа — Талышские горы (высота до 2492 м) с прилегающей Ленкоранской низменностью . В середине и на западе южной части Кавказа находится Закавказское нагорье , состоящее из хребтов Малого Кавказа (высшая точка — г. Арагац , 4090 м) и Армянского нагорья . Малый Кавказ соединяется с Большим Кавказом Лихским хребтом , на западе отделяется от него Колхидской низменностью , на востоке — Куринской впадиной. Протяжённость — около 600 км, высота — до 4090 м.

Гора Эльбрус

Геология

Кавказ — складчатые горы с некоторой вулканической активностью, которые сформировались (как и Гималаи ) в эпоху Альпийской складчатости (примерно 28-23 миллионов лет назад). Горы состоят среди прочего из гранита и гнейса , предгорья содержат месторождения нефти и природного газа.

С геофизической точки зрения, Кавказ образует широкую зону деформации, которая является частью пояса столкновения континентальных плит от Альп до Гималаев. Архитектоника области сформирована перемещением Аравийской плиты на север на Евразийскую плиту . Прижатая Африканской плитой , она двигается каждый год примерно на несколько сантиметров. Поэтому в конце XX века на Кавказе происходили большие землетрясения с интенсивностью от 6,5 до 7 баллов по шкале Рихтера , имевшие катастрофические последствия для населения и экономики в регионе. Более 25 тысяч человек погибли в Спитаке в Армении 7 декабря 1988 года , примерно 20 тысяч были ранены и примерно 515 тысяч остались без крова.

Большой Кавказ — грандиозная складчатая горная область. В ядре его залегают докембрийские, палеозойские и триасовые породы, которые последовательно окружены юрскими, меловыми , палеогеновыми и неогеновыми отложениями. В средней (высокогорной) части Кавказа древние породы выходят на поверхность.

Гора Базардюзю в Дагестане и Азербайджане

Географическая принадлежность

Нет чёткой договорённости о том, являются ли Кавказские горы частью Европы или Азии. В зависимости от подхода, самой высокой горой Европы считается соответственно либо Эльбрус (5642 м), либо Монблан (4810 м) в Альпах , на итало-французской границе .

Кавказские горы находятся в центре Евразийской плиты (между Европой и Азией, если считать Кавказ границей этих частей света). Древние греки видели Босфор и Кавказские горы как границу Европы. Позже это мнение изменялось несколько раз по политическим и экономическим причинам. В период миграции и средневековье пролив Босфор и река Дон разделяли две части Света.

Граница была определена шведским офицером и географом Филиппом Иоганном фон Страленбергом , который предложил границу, идущую через вершины Урала, а затем вниз по реке Эмбе до побережья Каспийского моря , до прохождения через Кумо-Манычскую впадину , которая находится в 300 км к северу от Кавказских гор. В 1730 году этот курс был одобрен русским царём, и с тех пор был принят многими учёными. В соответствии с этим определением, горы являются частью Азии и, согласно этой точке зрения, самая высокая гора Европы — Монблан. Хотя позднее, по политическим мотивам, данные территории нередко относили к европейской части империи , а затем и в советское время .

С другой стороны, La Grande Encyclopédie , Всемирная книга фактов ЦРУ , Национальное географическое общество , и ряд других источников явно определяют границу Европы и Азии, к югу от обоих кавказских хребтов. Эльбрус и Казбек являются европейскими горами по данному определению.

Гора Шалбуздаг в Дагестане

Население

На Кавказе живут более 50 народов (например: абхазы , аварцы , агульцы , адыги (черкесы), азербайджанцы , армяне , балкарцы , горские евреи , понтийские греки , грузины , даргинцы , ингуши , кумыки , лакцы , лезгины , карачаевцы , осетины , рутульцы , табасараны , цахуры , чеченцы и др.), которые обозначаются как кавказские народы. Они говорят на кавказских , индоевропейских , а также алтайских языках. Этнографически и лингвистически кавказский регион можно отнести к самым интересным областям мира. При этом заселённые районы иногда не разделены чётко друг от друга, между разными этническими группами.

Бо́льшая часть народов Северного Кавказа являются мусульманами . Христианство доминирует в Закавказье — грузины, армяне, и большая часть абхазцев и осетин, а также русские и украинцы являются православными христианами или приверженцами Армянской апостольской церкви. Армянская Церковь и Грузинская Церковь являются одними из древнейших христианских церквей в мире и играют важную роль в сохранении национальной самобытности этих народов, которые на протяжении последних столетий были под иностранным правлением (византийцы, турки, персы, римляне, русские).

Вершина Арагац в Армении. Самая высокая вершина в горах Малого Кавказа

Вершины

Вершина Шахдаг в Азербайджане

Реки и водоёмы

Направление течения рек в Кавказских горах преимущественно радиальное. Реки, берущие начало на Кавказе, принадлежат бассейнам Чёрного ( Бзыбь , Кодор , Ингури , Риони , Мзымта ) Азовского ( Кубань ), и Каспийского ( Кума , Кура , Самур , Сулак , Терек ) морей .

Озеро Севан является одним из самых больших озёр в регионе.

На Кавказе находится один из высочайших водопадов России — водопад Зейгалан в Северной Осетии в долине реки Мидаграбиндон . Его высота — около 600 м.

Озеро Рица

Фауна

Помимо повсеместно распространённых диких животных встречаются дикие кабаны , серны , горные козлы , а также беркуты . Кроме того, достаточно часто [ источник не указан 2459 дней ] встречаются дикие медведи , численность которых в отдельных ущельях достигает десятков особей. Крайне редко встречается кавказский леопард ( Panthera pardus ciscaucasica ). Встречается рысь. В исторический период были также азиатские львы и каспийские тигры , но в начале нашей эры были искоренены полностью. Подвид европейского зубра , кавказский зубр, вымер в 1927 году. Последний экземпляр кавказского лося был убит в 1810 году .

На Кавказе очень много видов беспозвоночных животных , к примеру, примерно 1000 видов пауков там подтверждены до сих пор .

Озеро Кезенойам

Флора

На Кавказе 6349 видов цветковых растений, в том числе 1600 местных видов. 16 видов горных растений зародились на Кавказе. Борщевик гигантский , который считается в Европе неофитом , захватническим видом, происходит из этого региона. Он импортировался в 1890 году как декоративное растение в Европу.

Биоразнообразие Кавказа падает с тревожной скоростью. Горный регион с точки зрения охраны природы один из 24 наиболее уязвимых регионов на Земле.

Верховья реки Ходзь, место реликтовых и эндемичных видов

Страны и Регионы

Аргунское ущелье , Грузия

Климат

Климат на Кавказе различается как по вертикали (по высоте), так и по горизонтали (по широте и местоположению). Температура обычно уменьшается по мере увеличения высоты и приближения к морю. Средняя годовая температура в Сухуме ( Абхазия ) на уровне моря составляет 15 градусов по Цельсию, а на склонах горы Казбек , на высоте 3700 м, средняя годовая температура воздуха опускается до −6,1 градуса по Цельсию. На северном склоне Большого Кавказского хребта на 3 градуса по Цельсию холоднее, чем на южных склонах. В высокогорных районах Малого Кавказа в Армении, Азербайджане и Грузии отмечен резкий контраст температур между летом и зимой в связи с более континентальным климатом.

Количество осадков возрастает с востока на запад в большинстве районов. Высота над уровнем моря также играет важную роль: в горах обычно выпадает больше осадков, чем в низинных районах. Северо-восточные регионы ( Дагестан ) и южная часть Малого Кавказа являются сухими. Абсолютный минимум ежегодных осадков составляет 250 мм, в северо-восточной части Прикаспийской низменности . Западная часть Кавказа характеризуется высоким количеством осадков. На южном склоне Большого Кавказского хребта больше осадков, чем на северных склонах. Годовое количество осадков в западной части Кавказа колеблется от 1000 до 4000 мм, тогда как в Восточном и Северном Кавказе ( Чечня , Ингушетия , Кабардино-Балкария , Осетия , Кахети , Картли , и т. д.) количество осадков колеблется от 600 до 1800 мм. Абсолютный максимум ежегодных осадков — 4100 мм в районе Месхетии и Аджарии . Уровень осадков на Малом Кавказе (юг Грузии, Армении, запад Азербайджана), не включая Месхетию, варьируется от 300 до 800 мм в год.

Кавказ известен большим количеством снегопадов, хотя склоны с наветренной стороны получают гораздо меньше снега. Это особенно заметно на Малом Кавказе, который в некоторой степени изолирован от влияния влажности, поступающей с Чёрного моря, и получает значительно меньше осадков (в том числе в виде снега), чем в горах Большого Кавказа. В среднем зимой снежный покров в горах Малого Кавказа колеблется от 10 до 30 см. В горах Большого Кавказа (в частности, на юго-западном склоне) отмечены сильные снегопады. Лавины являются частым явлением с ноября по апрель.

Снежный покров в некоторых регионах ( Сванетии , в северной части Абхазии) может достигать 5 метров. Район Ачишхо является самым снежным местом на Кавказе, снежный покров которого достигает глубины 7 метров.

Долина реки в Трусовском ущелье , Грузия

Ландшафт

Долина Хыналыг в Азербайджане

Кавказские горы имеют разнообразный ландшафт, который в основном изменяется по вертикали и зависит от расстояния от больших водоёмов. Регион содержит биомы , начиная от субтропических низко-уровневых болот и лесов ледников (Западный и Центральный Кавказ) и кончая высокогорными полупустынями, степями и альпийскими лугами на юге (в основном, Армения и Азербайджан).

На северных склонах Большого Кавказа на более низких высотах распространён дуб, граб, клён и ясень, а на возвышенностях преобладает берёзовые и сосновые леса. Некоторые из самых низких районов и склонов покрыты степями и лугами.

На склонах Северо-Западного Большого Кавказа (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и т. д.) также содержат еловые и пихтовые леса . В высокогорной зоне (около 2000 метров над уровнем моря) преобладают леса. Вечная мерзлота (ледник) обычно начинается примерно на высоте 2800—3000 метров.

На юго-восточном склоне Большого Кавказа распространён бук, дуб, клён, граб и ясень. Буковые леса , как правило, доминируют на больших высотах.

На юго-западном склоне Большого Кавказа распространены дуб, бук, каштан, граб и вяз на более низких высотах, хвойные и смешанные леса (ель, пихта и бук) — на больших высотах. Вечная мерзлота начинается на высоте 3000—3500 м.

См. также

Примечания

  1. Откупщиков Ю. В. Очерки по этимологии. — СПб. : Изд. С.-Петербургского университета, 2001. — 479 с. — С. 310—318. — ISBN 5-288-02121-X .
  2. (англ.) . WorldAtlas . Дата обращения: 6 августа 2020. 11 августа 2020 года.
  3. admin. (рус.) . Дата обращения: 8 мая 2022.
  4. 31-томная энциклопедия. Опубликована во Франции с 1886 по 1902 год.
  5. CIA. (англ.) . cia.gov . Дата обращения: 6 августа 2020. Архивировано из 8 января 2017 года.
  6. National Geographic Atlas of the World. — 7th. — Washington, DC: National Geographic Society , 1999. — ISBN 0-7922-7528-4 . «Europe» (pp. 68-9); «Asia» (pp. 90-1): «A commonly accepted division between Asia and Europe … is formed by the Ural Mountains, Ural River, Caspian Sea, Caucasus Mountains, and the Black Sea with its outlets, the Bosporus and Dardanelles.»
  7. За исключением большей части осетин и моздокских кабардинцев .
  8. За исключением азербайджанцев .
  9. .
  10. . Архивировано из 11 февраля 2009 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кавказские горы