К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Собо́р Алекса́ндра Не́вского — ставропигиальный православный кафедральный собор в таллинском Вышгороде . С мая 1945 года в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата .
Построен в 1895—1900 годах напротив входа в губернаторскую резиденцию по инициативе губернатора Эстляндии С. В. Шаховского . Автор проекта — архитектор Михаил Преображенский .
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года . Ещё до катастрофы, 19 февраля 1887 года, православное духовенство Ревеля подало эстляндскому губернатору князю Сергею Владимировичу Шаховскому докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового храма .
Синод признал строительство нового храма действительно необходимым и ассигновал 60 000 рублей . По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года императором Александром III было дано разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи .
Основные проблемы и непредвиденные затраты появились у комитета по постройке нового собора при решении вопроса о выборе места. Вопрос этот обсуждался с апреля 1888 по середину 1892 года. Комитету было предложено восемь вариантов, наиболее подходящим оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здания парламента Эстонии ).
20 августа 1895 года архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) освятил закладку собора. 2 ноября 1897 года благодаря усилиям главного подрядчика, купца первой гильдии Ивана Гордеева, на купола собора были торжественно установлены железные позолоченные кресты.
Позолота куполов храма проведена в середине 1898 года мастером и купцом второй гильдии Петром Абросимовым. Одиннадцать колоколов для нового храма были отлиты на колокольном заводе купца Василия Орлова в Санкт-Петербурге . Освящение и установка колоколов состоялось 7 июня 1898 года. Изначально проект нового храма предусматривал установку мраморного иконостаса , однако в процессе строительства собора было принято решение о замене его позолоченным деревянным. Эта работа была поручена Петру Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Новоскольцева . По его же проектам петербургским мастером были изготовлены витражи , которые затем были установлены в окнах алтаря. Пятиглавый трёхпрестольный собор, рассчитанный на 1500 человек, построен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно , выполненными в мозаичной мастерской Александра Фролова в Санкт-Петербурге. Высота собора — около 58 метров.
Храм был торжественно освящён 30 апреля 1900 года епископом Рижским и Митавским Агафангелом (Преображенским) ; в освящении участвовал протоиерей Иоанн Кронштадтский . В новый собор перешёл русский приход из Преображенского собора ; последний же был передан эстонской общине. Первым настоятелем был протоиерей Алексей Аристов .
31 декабря 1917 года (ст. ст.) в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Платона (Кульбуша) во епископа Ревельского, которую возглавил митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) .
В 1928 году, в период первой независимости Эстонии , Рийгикогу обсуждал предложение о сносе церкви, так как здание церкви для эстонцев было символом русификации , но это вызвало широкий протест православных верующих, и Рийгикогу не одобрил соответствующий законопроект . Подобные призывы прозвучали в прессе и позже, в 1936 и 1938 годах. Высказывалось мнение, что луковичные купола церкви несовместимы с архитектурой Таллина как старого ганзейского города . Активным защитником собора был предстоятель Эстонской апостольской православной церкви митрополит Александр (Паулус) , который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора . В конце 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Николай Пятс, брат президента Эстонской Республики Константина Пятса . В это же время русская община Александра Невского в Таллине поменяла собор на эстонскую Симеоновскую церковь . Прощальное богослужение русской паствы состоялось 6 декабря 1936 года. Сам собор стал называться Александровским собором ( эст. Aleksandri katedraal ) .
В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд нацистской Германии храм был закрыт.
В 1945 году приходы Симеоновской церкви и Александро-Невского собора обменялись обратно , таким образом собор вновь стал принадлежать русской пастве.
3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера) , которую возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов) . В начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла кафедральный собор в Риге ), однако он был спасён, согласно версии, распространявшейся в патриаршество Алексия II , но не имеющей документального подтверждения, будущим патриархом в бытность его епископом Таллинским. По рассказам, восходящим к самому Алексию, решающую роль в сохранении собора действующим сыграла составленная им «политическая» справка о попытках закрытия собора буржуазными националистами и гитлеровскими оккупантами .
В 1995 году собор был внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии .
16 марта 1999 года Министерство внутренних дел Эстонии зарегистрировало устав прихода. Собор получил статус ставропигиального; приход был наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭПЦ Московского Патриархата.
Настоятель собора с 29 мая 2018 года — Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений .
По первоначальному проекту Михаила Преображенского для собора планировался мраморный иконостас , но в процессе строительства он был заменён позолоченным деревянным, так как он более подходил к типу собора, построенного по образцу московских храмов XVII века.
Все три иконостаса и четыре киота выполнены по эскизам самого Преображенского; работу произвёл мастер С. Абросимов, золотивший купола храма.
Иконы для иконостаса и четырёх киотов были выполнены на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика А. Н. Новоскольцева в 1889—1899 годах.