Interested Article - Комитет членов Учредительного собрания

Комите́т чле́нов Всеросси́йского Учреди́тельного собра́ния ( сокр. КОМУЧ или Комуч ), позднее Съе́зд чле́нов Всеросси́йского Учреди́тельного собра́ния , — первое претендовавшее на статус всероссийского антибольшевистского правительства в период Гражданской войны . Реально власть Комуча распространялась на территорию Среднего Поволжья , Прикамья и Южного Урала .

Осенью 1918 года преобразован в Съезд членов Всероссийского Учредительного собрания , представляющий собой постоянно действующее государственно-правовое учреждение, в ведение которого входили вопросы, связанные с подготовкой созыва Учредительного собрания.

Официальный печатный орган — газета «Вестник Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания», издаваемая культурно-просветительским отделом Комуча.

Приход Комуча к власти

По признанию самих большевиков, на территории Поволжья и Урала недовольство Советской властью существовало с самого момента её установления, вплоть до вооружённого сопротивления. С ноября 1917 года вооружённую борьбу против неё вела часть оренбургского казачества во главе с А. И. Дутовым , в январе-феврале 1918 года красные с большим трудом подавили вооружённое восстание в Астрахани , в марте-апреле 1918 года начались боевые действия между красными и уральскими казаками , в это же время происходило вооружённое противостояние сторонников и противников Советской власти в Ижевске , большое влияние на население имело оппозиционное к большевикам Башкирское правительство . Крестьянство региона было более зажиточно чем в центральной России, а рабочие многочисленных уральских заводов, в подавляющем большинстве имеющие также личные подсобные хозяйства, были крайне недовольны начавшейся экономической разрухой, падением производства и ростом безработицы, связывая это с зачастую безграмотными действиями при национализации предприятий. В этой обстановке недовольства политикой Советской власти весной 1918 года сформировалось достаточно мощное подпольное антисоветское движение.

Катализатором для крушения Советской власти в Поволжье и на Урале послужило восстание Чехословацкого корпуса в конце мая — начале июня 1918 года и вызванные им массовые антисоветские вооружённые выступления по всему региону, возглавляемые эсерами, кадетами, бывшими офицерами и другими оппозиционными силами. Менее чем за месяц власть большевиков рухнула на огромной территории, в июле образовался единый фронт вооружённого противостояние в целом проходивший по Волге, а к началу августа 1918 года были ликвидированы последние очаги сопротивления красных за линий фронта ( Уфа , Екатеринбург ).

8 июня 1918 года в занятой чехами и местными повстанцами Самаре была провозглашена власть правительства Комуча, сформированного ещё в нелегальных условиях весной 1918 года.

Комуч первого состава

В Комуч первого состава вошли пять эсеров , членов Учредительного собрания: Владимир Вольский — председатель, Иван Брушвит , Прокопий Климушкин , Борис Фортунатов и Иван Нестеров . Управление банками и учреждениями, ведающими финансовым делом, было возложено на Брушвита, управление органами продовольствия и промышленности — на Вольского, управление административными делами и органами охраны и самоуправлений — на Климушкина, управление ведомствами путей сообщения и народного просвещения — на Нестерова .

Укрепление власти Комуча

На территории, где с помощью чехов удалось свергнуть большевиков, Комуч временно провозгласил себя высшей властью в России от имени Всероссийского учредительного собрания до нового созыва последнего. Впоследствии, Комитет значительно расширился за счёт вступления в него ещё одной группы бывших членов Учредительного собрания (главным образом, эсеров), перебравшихся в Самару. В конце сентября 1918 года в Комуче было уже 97 человек. К этому времени исполнительная власть Комуча была сосредоточена в руках «Совета управляющих ведомствами» под председательством Евгения Роговского (одновременно управляющий ведомством государственной охраны).

В день занятия Самары частями Чехословацкого корпуса КОМУЧ приступил к формированию собственной Народной армии . 9 июня 1918 года в Самаре была сформирована численностью 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты , 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть) . Командовать дружиной вызвался генерального штаба подполковник Владимир Каппель .

Войска под его командованием в течение лета 1918 года наносят ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии :
— 11 июня 1918 года Каппель захватывает Сызрань ;
— 12 июня отряд добровольцев Каппеля уже возвращается в Самару, откуда по Волге перебрасывается в Ставрополь (Волжский) с целью взять город, что Владимир Оскарович успешно делает, очистив попутно от красных берег Волги напротив города;
— 10 июля Каппель уже даёт новое сражение под Сызранью, занятой было вновь красными и вернув её под контроль КОМУЧа;
— Вслед за этим последовало занятие Бугуруслана и Бузулука . Разгром же Каппелем красных после тяжёлого боя у станции Мелекесс отбросил большевиков к Симбирску , обезопасив этим Самару;
— 17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня , 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск , и, совершив 150-километровый марш-бросок , берёт оборонявшийся превосходящими силами красных город 21 июля 1918 года.

7 августа, несмотря на спешное усиление красного Восточного фронта — срочную отправку туда всех возможных красных сил , личное прибытие на Волгу объявившего «революцию в опасности» Троцкого , и упорнейшее сопротивление советского 5-го Латышского полка , войска под командованием Каппеля, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных , взяли Казань , а с ней — огромные склады с вооружением , боеприпасами , медикаментами , амуницией , а также с золотым запасом России (650 млн. золотых рублей в монетах, 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности). В противобольшевистский лагерь в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом Андогским .

Таким образом, к августу 1918 года «территория Учредительного собрания» простиралась с запада на восток на 750 вёрст (от Сызрани до Златоуста , с севера на юг — на 500 вёрст (от Симбирска до Вольска ). Власть КОМУЧа распространялась на Самарскую , часть Саратовской , Симбирскую , Казанскую и Уфимскую губернии, власть КОМУЧа признали оренбургское и уральское казачество .

Также в июле Комуч пригласил в Самару представителей казахской « Алаш-Орды » во главе с Алиханом Букейхановым и Мустафой Шокаем и заключил с ними военно-политический союз против красных.

Опираясь на накопившиеся военные силы, лояльные Комучу, были проведены следующие меры: официально установлен восьмичасовой рабочий день, разрешены рабочие собрания и крестьянские сходы, сохранены фабрично-заводские комитеты и профсоюзы . Комуч отменил все советские декреты , возвратил заводы, фабрики и банки их прежним владельцам, провозгласил свободу частного предпринимательства , восстановил земства , городские думы и другие досоветские учреждения. Колеблясь между красной и белой идеологией, Комуч то во всеуслышание заявлял о намерении национализировать землю, то предоставлял землевладельцам возможность вернуть все земельные наделы, конфискованные у них в пользу крестьян, и даже собирать урожаи 1917 года. Комуч направлял военизированные экспедиции в сельские районы для защиты собственности землевладельцев и зажиточных крестьян (в советской терминологии — кулаков ), а также для рекрутирования и, позднее, мобилизации мужчин в Народную армию.

Падение Комуча

В последующих неудачах Народной армии главную роль сыграл выход чехословаков из борьбы с большевиками в связи с падением Австро-Венгрии и провозглашением независимости Чехословакии, полное отсутствие резервов , не подготовленных эсеровским руководством Комуча, несмотря на время, которое Каппель им дал своими первыми успехами на Волге, несмотря на те возможности, которые давали огромные территории, находившиеся под контролем Комуча, в плане мобилизации.

Полный провал постиг и начатую было реформу по внедрению в Народной армии корпусной системы , обусловленный крахом мобилизационных мероприятий, которые, в свою очередь, потерпели неудачу из-за продолжавшегося и ставшего необратимым падения авторитета Комуча и, как следствие, разложения социальной опоры власти. Особо непримиримыми были позиции рабочего класса Поволжья. Так, постановление общего собрания мастеровых и рабочих Самарских мастерских депо гласило:

Протестовать против этой мобилизации и требовать от членов Учредительного собрания прекращения братоубийственной войны…

6 июля 1918 года в Самаре проходил крупный митинг протестовавших железнодорожников, которые были настолько враждебны Комучу, что комендант города был вынужден даже вызвать войска.

Одновременно с объявлением мобилизации эсеровское руководство Комуча вернулось к своей старой идее об опоре на крестьянство . Для консолидации крестьянства вокруг Комуча и успешного проведения мобилизации правительство организовало созыв сельских сходов, волостных и уездных крестьянских съездов. Результаты оказались ошеломляющими для эсеров: крестьянство высказывалось в том ключе, что оно не хочет принимать участия в Гражданской войне , сходы решают не давать новобранцев и даже не платить налоги, если они пойдут на ведение войны! Будучи же мобилизованными, крестьяне и рабочие отказывались сражаться против большевиков , при первом же удобном случае разбегались по домам или сдавались в плен красным , перевязав своих офицеров . В армии участились случаи открытого неповиновения. 8 сентября два полка , расположенные в Самаре, отказались выступить на фронт. Для их усмирения пришлось вызвать 3 броневика , пулемётную команду и кавалерию — солдаты вынуждены были сложить оружие лишь под угрозой расстрела. 18 сентября, невзирая на угрозу расстрела, отказался выступить целый эшелон войск. Частыми были сообщения о расстрелах за дезертирство расквартированного в Самаре 14-го Уфимского полка, где постоянно отмечались случаи большевистской агитации. Особенно жёстко было подавлено выступление состоявшего преимущественно из рабочих , поводом для которого явилась неудачная попытка в этом полку и в 1-м Георгиевском батальоне освободить с гауптвахты арестованных за дезертирство сослуживцев. Как вспоминал находившийся в это время в городе генерал Люпов , из строя был вызван и расстрелян каждый третий; позднее за отказ выступить на фронт здесь было расстреляно ещё 900 новобранцев [ источник не указан 1403 дня ] .

На фронте в конце августа — сентябре красные перехватили стратегическую инициативу. В сентябре 1918 года Народная армия Комуча потерпела ряд поражений от спешно усиленного Восточного фронта Красной армии . В Свияжск , где засели отступившие от Казани остатки разбитых красных войск, даже лично прибыл народный комиссар по военным делам и председатель Высшего военного совета Советской Республики Троцкий , развивший там самую энергичную деятельность и применявший самые жестокие меры к установлению дисциплины в разрозненных и деморализованных красных войсках (был расстрелян каждый десятый отступивший красноармеец). 5-я армия быстро получала подкрепления благодаря остававшемуся в руках большевиков стратегически важному мосту через Волгу, и в скором времени Казань оказалась окружена красными с трёх сторон. Из состава Балтийского флота на Волгу большевистское руководство перебросило 3 миноносца , а местные волжские пароходы красных были вооружены тяжёлыми морскими орудиями. Преимущество на воде быстро перешло к красным. Силы добровольцев таяли, а красные , наоборот, усиливали свой напор, направив на Волгу свои лучшие войска — латышские полки , сохранившиеся в целости со времён Императорской армии и привлечённые лозунгом « самоопределения всех стран », поддержавшие большевиков против войск старой империи. К концу сентября Народная армия оставила большую часть ранее контролируемых Комучем территорий (пали Симбирск , Вольск , Хвалынск ).

23 сентября 1918 года в Уфе на Государственном совещании было достигнуто соглашение об образовании нового Временного Всероссийского правительства , возглавляемого директорией из 5 человек. Объединившая между собой Комуч, соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство и другие региональные правительства директория должна была дать отчёт о своей деятельности Учредительному собранию после возобновления последним своих заседаний. При этом декларировалось, что Всероссийское Учредительное собрание возобновляет своё заседание 1 января 1919 года, если к этому времени соберутся 250 депутатов или 170 членов Учредительного собрания к 1 февраля 1919 года. Уфимское совещание провозгласило, что вместо Комуча все члены Учредительного собрания в совокупности образуют Съезд членов Всероссийского Учредительного собрания , представляющий собой постоянно действующее государственно-правовое учреждение. Он работал в Екатеринбурге . Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России был назначен генерал Василий Болдырев . Народная армия формально прекратила своё существование, объединившись с Сибирской . Однако непосредственно на воинских частях эти преобразования никак не отразились, предоставленные самим себе они продолжали отступать. Вскоре Волга была полностью занята большевиками: 3 октября 1918 г. пала Сызрань, а 8 октября — бывшая столица КОМУЧа Самара .

Судьба членов КОМУЧа

После прихода к власти адмирала Колчака 18 ноября 1918 года Директория и сопутствующие ей учреждения были распущены. пытался протестовать против переворота, в результате был отдан приказ «принять меры к немедленному аресту Чернова и других активных членов Учредительного собрания, находившихся в Екатеринбурге». Выселенные из Екатеринбурга то ли под охраной, то ли под конвоем чешских солдат , депутаты собрались в Уфе, где пытались вести агитацию против Колчака . 30 ноября 1918 года он приказал предать бывших членов Учредительного собрания военному суду «за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск». 2 декабря специальным отрядом под командованием полковника часть членов съезда Учредительного собрания (25 человек) была арестована, в товарных вагонах доставлена в Омск и заключена в тюрьму. Ещё ранее, 24 ноября 1918 года, был незаконно арестован офицерами из отряда Красильникова и убит депутат Борис Моисеенко . После подавления неудачного восстания большевиков в Омске в ночь с 22 декабря на 23 декабря 1918 года содержавшиеся в тюрьме член Учредительного собрания Нил Фомин и 9 видных эсеров и меньшевиков были бессудно изрублены шашками и расстреляны колчаковскими офицерами под началом поручика Барташевского и капитана Рубцова . Находившаяся в подполье группа эсеров во главе с бывшим главой Комуча Владимиром Вольским после занятия Уфы Красной армией образовала так называемую « Уфимскую делегацию », вступившую в переговоры с большевиками. Позже они призвали признать Советскую власть и объединиться под её руководством для борьбы с контрреволюцией.

См. также


Примечания

  1. Дата обращения: 12 февраля 2017. 19 декабря 2016 года.
  2. К. М. Александров . от 4 января 2012 на Wayback Machine
  3. Бринюк Н. Ю. Время надежд и разочарований. Антибольшевистское движение в Поволжье и на Урале в 1918 году. // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 1. — С.39—46.
  4. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С. С. Хромов ; Ред. кол.: Н. Н. Азовцев, Е. Г. Гимпельсон, П. А. Голуб и др. — М. : Советская энциклопедия , 1983. — С. 267. — 704 с. — 150 000 экз.
  5. Санникова Н. А. от 28 апреля 2021 на Wayback Machine // XX век и Россия: Общество, реформы, революции. — 2017. — № 5.
  6. Каппель и каппелевцы / 2-е изд., испр. и доп. — М. : НП «Посев», 2007. — ISBN 978-5-85824-174-4 . — С. 41.
  7. 1-я армия Тухачевского в составе 7 тыс. штыков и 30 орудий, а также Вольская дивизия из состава . В Казани под личным руководством командующего Восточным фронтом Вацетиса сосредотачивалась 5-я советская армия в составе 6 тысяч бойцов, 30 орудий, 2 бронепоездов , 2 аэропланов и 6 вооружённых пароходов.
  8. Каппель и каппелевцы / 2-е изд., испр. и доп. — М. : НП «Посев», 2007. — ISBN 978-5-85824-174-4 . — С. 641.
  9. . Дата обращения: 27 мая 2011. 27 апреля 2011 года.
  10. Дата обращения: 27 мая 2011. 20 декабря 2010 года.

Литература

  • Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. — М.: НП «Посев», 2007. — ISBN 978-5-85824-174-4
  • Лелевич Г. Обзор литературы о Самарской учредилке / Г. Лелевич // Пролетарская революция. — 1922. — № 7. — С. 225—229.
  • Попов Ф. Г. За власть Советов: Разгром Самарской учредилки. — Куйбышев, 1959.
  • Гармиза В. В. Крушение эсеровских правительств. — М. , 1970.
  • Матвеев М. Н. Земства Поволжья в 1917—1918 годах: Дисс. … канд. ист. наук. — Самара, 1995. — 241 с.
  • Матвеев М. Н. Земское самоуправление Самарской губернии между разгоном Учредительного собрания и КОМУЧем // Краеведческие записки. — Самара, 1995. — С. 114—125.
  • Медведев В. Г. . — Ульяновск: Издательство Северо-Восточного научного центра (СВНЦ), 1998. — 220 с. — ISBN 5-7769-0059-X .
  • Лапандин В. А. Комитет членов Учредительного собрания: Структура власти и политическая деятельность (июнь 1918 — январь 1919 гг.) — Самара: СЦАИИИ, 2003. — 242 с.
  • Лапандин В. А. Эсеровские политико-государственные образования в России в годы гражданской войны: Историко-библиографическое исследование отечественной литературы 1918—2002 гг. — Самара: Самар. центр аналит. истории и ист. информатики, 2006. — 196 с.
  • Протасов Л. Г. Люди Учредительного собрания: Портрет в интерьере эпохи. — М. , 2008.
  • Цветков В. Ж. «Демократическая контрреволюция» и её значение в формировании политического курса Белого движения: Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре и Прикамский Комуч (лето—осень 1918) // Белое дело в России (1917—1918 гг.): Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — М. : Посев, 2008. — С. 325—343. — 520 с. — ISBN 978-5-85824-183-6 .
  • Прайсман Л. Г. Третий путь в Гражданской войне: Демократическая революция 1918 года на Волге. — СПб. : Издательство имени Н. И. Новикова, 2015. — 536 с.

Ссылки

Источник —

Same as Комитет членов Учредительного собрания