Interested Article - Киевский вокзал

Ки́евский вокзал ( в 1899—1934 годах — Брянский ) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская , один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы . Расположен на площади Киевского Вокзала . Памятник архитектуры и инженерного искусства . Объект культурного наследия народов России федерального значения. Киевский вокзал входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов. Станция Москва-Пассажирская-Киевская Московской железной дороги входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением.

По основному применению является пассажирской , по объёму работы — внеклассной. Является тупиковой станцией и начальным пунктом Киевского направления МЖД , как части магистрали Москва — Киев .

История вокзала

Решение о строительстве современного здания Киевского (на тот момент — Брянского) вокзала было принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы . Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино , и для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост (архитектор Роман Клейн ).

Вокзал с дебаркадером сооружёны в 1914—1918 годах на месте старого здания, построенного в 1899 году. Архитектурный проект — И. И. Рерберг при участии B. К. Олтаржевского , проект дебаркадера и перекрытий залов — В. Г. Шухов , скульптор С. С. Алёшин , росписи залов — художники Ф. Рерберг и И. Нивинский . Закладка первого камня состоялась в мае 1914 года. Несмотря на то, что основной этап строительства был завершён к 1918 году, некоторые работы продолжались до 1920-х .

В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года . Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира . Общая площадь Киевского вокзала — более 36 тысяч м². Пассажиропоток Киевского вокзала — более 400 человек/час .

К зданию вокзала примыкает дебаркадер: пространство над платформами перекрывает огромное односводчатое остеклённое арочное покрытие (длина — 321 м, ширина пролёта — 47,9 м, высота — 28 м, вес конструкций — более 1250 т), имеющее форму параболы . Стальные высокие трёхшарнирные арочные фермы демонстрируют изящество величественного сооружения.

Первый поезд от уникального [ прояснить ] перрона Киевского вокзала отправился 18 февраля 1918 года.

В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года для того, чтобы подчеркнуть величие здания Киевского вокзала, было решено расширить площадь Киевского вокзала до Дорогомиловской улицы и архитектурно оформить её с учётом ансамбля Москвы-реки и Бородинского моста.

В 1940—1945 годах с северной стороны вокзала был пристроен корпус с пригородным кассовым залом и станцией метро « Киевская » (архитектор Д. Н. Чечулин ). В проектирование пригородного павильона Чечулин включился, когда уже шло сооружение цокольного этажа архитектором А. В. Кулагиным, задумавшим оформление пристройки в общей стилистике здания вокзала. Чечулин, недавно вернувшийся из большого зарубежного путешествия, переработал оформление, придав ему черты веницианских палаццо .

Киевский вокзал был первым вокзалом в Москве, где 1 сентября 1999 года были поставлены турникеты на вход и выход, вначале это были не билеты со штрихкодом, а картонные карты с магнитной полосой наподобие метрополитеновских тех годов, которые давались дополнительно к обычному билету.

В 2003—2004 годах дебаркадер Киевского вокзала был перестроен по упрощённому проекту: 27 оригинальных клёпаных стальных арок перекрытий заменены сварными, оставлены только четыре клёпаные шуховские арки в торце перекрытия, примыкающем к зданию вокзала; вместо стекла в покрытии использован прозрачный поликарбонат .

На башне Киевского вокзала установлены механические часы, которые до отмены перехода на зимнее время в 2011 году вручную переводились на зимнее и летнее время дважды в год. С 2012 года производился капитальный ремонт части Киевского вокзала для прохода к электропоездам — был закрыт прямой выход из метро через 3 лестницы, а турникеты перенесены на северо-западную боковую часть от тупиков. Летом 2013 года после реконструкции открыт новый турникетный зал пригородных поездов.

В начале 2015 года прилегающая грузовая станция 1 класса Москва-Товарная-Киевская вошла в состав станции Москва-Пассажирская Киевская как товарный парк (пути 9т — 16т); при этом исходная станция была закрыта для грузовых операций по всем параграфам .

В ближайшие годы на Киевском направлении планируется ввести в строй несколько новых остановочных пунктов, в том числе Минскую — неподалёку от станции метро « Минская » Калининско-Солнцевской линии . Планируется, что это даст возможность разгрузить станцию метро « Киевская » Кольцевой линии и Киевский вокзал на 30 % .

В июле 2022 года депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов заявил о планах направить Сергею Собянину обращение с просьбой вернуть Киевскому вокзалу используемое с 1918 по 1934 год первоначальное название Брянский .

Пассажирское движение

Основные направления

Страна Пункт назначения
Россия 1 Адлер , Анапа , Белгород , Брянск , Ейск , Льгов , Новозыбков , Санкт-Петербург , Калуга , Малоярославец , Нара , Кресты

1 В связи с распространением коронавирусной инфекции некоторые поезда могут быть отменены .

Пассажирские поезда до Анапы и Адлера следуют через Калугу I , Тулу , Орёл , Курск или через Ефремов , Елец , Придачу и далее на Ростов-на-Дону .

Скорый поезд « Стриж » до Санкт-Петербурга следует через Бологое и прибывает на Московский вокзал .

Поезда до Брянска , Климова и Новозыбкова , курсирующие по главному (Киевскому) ходу , следуют через станции Калуга II и Сухиничи-Главные . Поезда до Ейска следуют из Москвы через Калугу I , Тулу-Вяземскую , Узловую I , Елец , Россошь .

В последние годы, в связи с резким ухудшением политических отношений между странами, пассажирские поезда и беспересадочные вагоны, следующие до городов Украины , отменены до особого распоряжения. Поезда международного сообщения до Будапешта , Бухареста , Софии , Праги и Братиславы , отменены в 2000-х годах или переведены на Белорусское направление .

Круизный поезд «Жемчужина Кавказа»

С апреля по октябрь регулярно курсирует туристический поезд РЖД «Жемчужина Кавказа» сообщением: Москва — Майкоп Нальчик Грозный Махачкала Дербент Кисловодск — Москва.

Поезд отправляется по субботам с Павелецкого вокзала и прибывает на Киевский. Время в круизе 7 дней. Вагоны трёх классов («Люкс», СВ, купейный), все они оборудованы системами кондиционирования, биотуалетами и розетками для зарядки гаджетов. В составе имеются: бары, ресторан, караоке, душевые кабины. Стоимость экскурсий, трансфер и питание не привязаны к стоимости билета, пассажир самостоятельно выбирает предлагаемые сервисы в зависимости от собственных предпочтений .

Межрегиональное и пригородное сообщение

От Киевского вокзала ходят ( в скобках указаны тарифные зоны ) :

На линии работают пассажирские электропоезда постоянного тока ( МВПС ) производства Демиховского машиностроительного завода ЭД4, ЭД4М, ЭД4Мк ЭД4МКу и ЭП2Д акционерного общества « Центральная ППК ». Маршрут до аэропорта « Внуково » обслуживается двухэтажными составами ЭШ2 «Евразия» компании « Аэроэкспресс ».

После открытия МЦД-4 пригородные поезда, идущие с Киевского вокзала и на Киевский вокзал, не останавливаются на Поклонной и некоторых другим пунктах Калужского направления, так как едут по отдельным от МЦД-4 путям. Ближайшим к вокзалу пересадочным на поезда МЦД-4 остановочным пунктом является Минская.

Скоростное и ускоренное движение

Маршрут Остановки Протяжённость Время в пути Тип поезда Вагонов
Москва
Санкт-Петербург
Ладожский вокзал
Ладожская
Лихоборы , Поварово-1 , Редкино , Лихославль , Спирово , Вышний Волочёк , Бологое , Боровёнка 770 км 9 ч. 38 мин.
5 ч. 38 мин.
« Стриж » 18 (20)
Калуга I Аминьевская , Нара , Балабаново , Обнинское , Малоярославец 191 км 2 ч. 40 мин. ЭД4М , ЭП2Д
РЭКС
11
Малоярославец Аминьевская , Переделкино , Кокошкино , Апрелевка , Селятино , Нара , Балабаново , Обнинское 121 км 1 ч. 45 мин.
Нара Аминьевская , Переделкино , Кокошкино , Апрелевка , Селятино 70 км 1 ч. 04 мин.
Аэропорт Внуково Аминьевская 33 км 0 ч. 38 мин. ЭС2Г «Ласточка»
ЭШ2 «Евразия»
5
4

Перевозчики и расписание

Перевозчик Дистанция Расписание
Российские железные дороги ( ФПК ) Дальнее следование
Центральная пригородная пассажирская компания Межрегиональное и пригородное сообщение
Аэроэкспресс

Пассажиропоток

По данным 2020 года cреднесуточный пассажиропоток на Киевском направлении в рабочий день составляет 107 000 человек. К 2025 году прогнозируется рост пассажиропотока в 1,5 раза — до 160 500 человек в сутки . Пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская обслуживает в среднем 3 720 000 человек в месяц .

Общественный транспорт

Московский метрополитен

Из зала прибытия пригородных поездов и подземного перехода пассажирского терминала можно попасть на три станции Московского метрополитена «Киевская» — Арбатско-Покровской , Кольцевой и Филёвской линий.

Наземный общественный транспорт

Городской

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Пригородный

Речной транспорт

Московский электрический речной трамвай Проект 2021 года

В 300 метрах от главного входа в вокзал на Бережковской набережной , между мостами Богдана Хмельницкого и Бородинским , на реке Москва располагается один из старейших в столице речной причал — Киевский вокзал.

20 июня 2023 года стал доступен регулярный речной маршрут по Москве-реке, который проходит от Киевского вокзала через деловой центр « Москва-Сити » до жилого комплекса «Сердце Столицы». На маршруте работают электрические речные трамваи, построенные по заказу Правительства Москвы. Каждое такое судно имеет 22 метра в длину и рассчитано на 42 посадочных места, два из которых для маломобильных граждан. В салоне установлены информационные экраны и USB-зарядки, обеспечен доступ к бесплатному Wi-Fi, а также предусмотрены площадки с местами для парковки самокатов и велосипедов .

См. также

Комментарии

  1. Технические остановки, купить билеты до этих станций невозможно. Количество остановок и маршрут может меняться в зависимости от номера поезда и направления движения.

Примечания

  1. , с. 324.
  2. , с. 358.
  3. , с. 148.
  4. .
  5. .
  6. , с. 240.
  7. , с. 332.
  8. . Дата обращения: 21 сентября 2016. 27 сентября 2016 года.
  9. .
  10. . kommersant.ru. — новость. Дата обращения: 24 июля 2022. 24 июля 2022 года.
  11. Дата обращения: 18 февраля 2022. 18 февраля 2022 года.
  12. . Дата обращения: 8 августа 2021. 5 января 2022 года.
  13. . Дата обращения: 8 августа 2021. 21 апреля 2021 года.
  14. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  15. . Фонтанка.ру (20 июня 2023).

Литература

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт , 1981. — Т. 1. — С. 324. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Батырев В. М. . — М. : Стройиздат, 1988. — 214 с. — (Всеобщая история архитектуры). — ISBN 5-274-00181-5 .
  • Авторский коллектив. = Die Kunst der Sparsamen Konstruktion / Редакторы: М. Гаппоев, Р. Грефе, О. Перчи. — перевод с немецкого. — М. : Мир , 1995. — 192 с. — 3000 экз. ISBN 3-421-02984-9 .
  • Васькин А. А. . — М. : «Спутник +», 2010. — С. 152. — 280 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9973-0700-4 .
  • Нащокина М. В . Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — Издание 3-е, доп. и перер.. — М. : Жираф, 2005. — 536 с. — 2500 экз. ISBN 5-89832-043-1 .
  • Броновицкая Н. Н. Памятники архитектуры Москвы (1933-1941). — М. : «Искусство - XXI век», 2015. — Т. 10. — 320 с. — (Памятники архитектуры). — 2500 экз. ISBN 978-5-98051-121-0 .
  • Александр Робека. . — Е. : Издательские решения, 2017. — 92 с. — ISBN 978-5-4485-5255-7 .
  • / Составитель Самовер Н. В . — М. : «Искусство - XXI век», 2009. — 384 с. — 1100 экз. ISBN 978-5-98051-060-2 .
  • Шухова Е. М. Первый инженер России. — М. : МГТУ, 2003. — 368 с. — ISBN 5-7038-2295-5 .
  • Elizabeth Cooper English. = Arkhitektura i mnimosti: the origins of soviet avant-garde rationalist architecture in the russian mystical-philosophical and mathematical intellectual tradition. — Diss.. — Philadelphia (Pa.): University of Pennsylvania, 2000. — 284 p. — (Sowjetunion. Geschichte 1917-1930).

Публицистика

  • Козлова Л. Д. // : журнал. — 2004. — № 9 . — С. 20—21 . — ISSN . 1 апреля 2008 года.
  • . Моспрогулка . — Туристический портал. Дата обращения: 5 сентября 2017. 5 сентября 2017 года.
  • Игорь Ленский. // Гудок : газета. — 2017. — 19 декабря ( № 226 ).

Ссылки

Внешние медиафайлы

Источник —

Same as Киевский вокзал