Interested Article - Новая волна (музыка)

Внешние видеофайлы
Примеры новой волны

Новая волна или нью-вейв ( англ. New Wave ) — музыкальное направление; этим термином обозначают различные жанры рок-музыки , возникшие в конце 1970-х — начале 1980-х годов и порвавшие стилистически и идейно с предыдущими жанрами рока. Общие характеристики «новой волны» включают в себя использование синтезаторов , важность стиля и искусства [ прояснить ] , а также большее разнообразие [ прояснить ] . Музыка «новой волны» является неоднозначной категорией поп- и рок-музыки в период с конца 70-х до середины 80-х , имеющей связи с панк-роком .

Музыка «новой волны» также первоначально рассматривалась как панк-рок, прежде чем выделилась в качестве отдельного жанра, включая аспекты электронной и экспериментальной музыки, субкультуры модов , диско и поп-музыки 1960-х годов . Новая волна отличается от постпанк -движения тем, что она отображает характеристики, общие для поп-музыки, хотя она включает в себя большую часть оригинального звука и идей панк-рока , но в то же время более сложная в музыке и текстах. Серьёзное влияние на визуальный и музыкальный стиль новой волны оказали Дэвид Боуи , Roxy Music и Japan .

Появление «новой волны» представляло по сути сознательное сочетание стилей эстрадной музыки разных времен, и в то же время даже подчеркнутая старомодность не вызывала кардинальных перемен в манере исполнения и аранжировки . Все оставалось по-прежнему, лишь добавлялась маленькая «модная изюминка» — то ли элементы ритма хард-рока или какой-либо другой знак современности, — но все это на фоне четких атрибутов «вчерашней» музыки .

Новая волна рассматривается в качестве одного из наиболее авторитетных жанров 1980-х годов ; этот жанр стал неотъемлемой частью MTV , и популярность некоторых групп была частично связана с широкой ротацией их клипов на канале. При этом в середине 80-х различия между новой волной и другими жанрами музыки стали стираться.

Возрождение в 90-х и начале 2000-х годов были кратковременными, но в 2004 году начался рост популярности, а в дальнейшем [ когда? ] «новая волна» повлияла на различные музыкальные жанры .

Blondie 1977
Talking Heads . 13 мая 1978, Торонто, Канада
The Clash . 21 мая 1980, «Шато Нёф», Осло, Норвегия
Элвис Костелло . 1979. Кардифф, Великобритания

Происхождение и развитие

Сам термин появился в британской музыкальной прессе в 1977 году , — по аналогии с « новой волной» в кино , призванный, таким образом, определить новое направление рок-музыки, начатое панк-роком , из которого быстро развились новые жанры: от постпанка и синти-попа до инди-рока и евро-попа . Для жанров «новой волны» характерны короткие песни энергичного ритма (наследство панк-рока и рок-н-ролла ), зачастую аранжированные с обильным использованием синтезаторов (влияние Kraftwerk ) при сохранении жёсткого звучания гитар. Общим для большинства групп «новой волны» было стремление к новаторству и развитию музыкальных технологий. Как следствие, в общую категорию «новой волны» можно отнести таких непохожих друг на друга исполнителей, как Devo , The Police , Japan , Talking Heads , Siouxsie and the Banshees , Public Image Limited , Depeche Mode , The Cure , Oingo Boingo , The Jam , Ultravox , Blondie , The Clash . Все они оказали определяющее влияние на танцевально-электронную музыку 1980-х годов, сформировав не только звучание десятилетия, но и его моду.

Стили и поджанры

Определение «новая волна» — очень противоречивое и неоднозначное — впервые стало циркулировать в статьях музыкальных критиков Ника Кента и Дэйва Марша для определения музыкального жанра, в котором работали такие нью-йоркские группы, как Velvet Underground и New York Dolls . Более употребительным стало в 1976 году в некоторых панк-фэнзинах . В ноябре 1976 года Кэролин Кун в своей статье использовала этот термин с подачи Малкольма Макларена , чтобы классифицировать группы, играющие уже не совсем панк-рок, но вышедшие из панк-среды. Термин был использован в этом же смысле музыкальным журналистом Чарльзом Шааром Мюрреем в его комментариях по поводу группы The Boomtown Rats . В период с 1976 по 1977 определения «панк» и «новая волна» были взаимозаменяемыми. К концу 1977 года возобладал термин «новая волна» для описания новой андерграундной музыки в Великобритании.

В Соединенных Штатах звукозаписывающей фирме Sire Records нужно было как-то обозначить стиль групп, которые часто выступали в клубе CBGB и недавно подписали с ней контракт. Так как консультанты посоветовали не использовать слово «панк», не считая его серьёзным, остановились на термине «новая волна». Следует все же заметить, что первоначально этим термином в США обозначались британские панк-группы. Начиная с декабря 1976 г. журналисты The New York Rocker, которые недолюбливали панк-рок, с энтузиазмом ухватились за новый термин, применяя его к стилю групп The Ramones и Talking Heads . Историк музыки Вернон Джойнсон утверждает, что «новая волна» «накатила» на Великобританию в конце 1976 года, когда многие группы начали отстраняться от панка. Музыка, которая последовала за анархическим этосом гаражных групп типа Sex Pistols, становилась более экспериментальной и разнообразной. Чтобы было лучше понятно, что собой представляла британская «новая волна» в самом начале, достаточно упомянуть таких музыкантов паб-рок -сцены, как Иэн Дьюри , Ник Лоу , Eddie and the Hot Rods и Dr. Feelgood , а также — согласно Allmusic — «рассерженных интеллигентных» поэтов-исполнителей, таких как Элвис Костелло , Джо Джексон и Грэм Паркер . В США к первым «нововолновым» группам относятся Talking Heads, Mink DeVille и Blondie . В сборнике 1977 г. под названием New Wave , вышедшем на фирме Phonogram Records, были представлены Dead Boys , Ramones, Talking Heads и The Runaways . « Пауэр-поп » — жанр, который возник ещё до появления панка, в конце 1970-х стал ассоциироваться с «новой волной», так как короткие запоминающиеся песни пауэр-поп-групп хорошо соответствовали духу времени. The Romantics, The Records, The Motors , Cheap Trick , 20/20 и The Knack были самыми успешными представителями этого жанра. Оживление ска усилиями The Specials , Madness и The Beat добавило юмора и танцевального бита.

Новая романтическая сцена появилась в Лондоне в ночных клубах Billy’s и Blitz и была связана с группами Japan , Ultravox , Visage , Adam and the Ants , Bow Wow Wow , Soft Cell , ABC и Culture Club .

Термин постпанк был придуман для описания таких групп, как Siouxsie and the Banshees , Joy Division , Gang of Four и The Cure , которые изначально рассматривались как часть новой волны, но исполняли более серьёзную, сложную и менее поп- ориентированную музыку. Некоторые из этих групп использовали синтезаторы. Постпанк повлиял на появление готик-рока .

Группа Kraftwerk одной из первых стала широко использовать синтезаторы. В 1975 году их сингл Autobahn достиг № 11 в Великобритании. В 1978 году Гэри Ньюман впервые увидел синтезатор и стал использовать. К 1979 году его группа Tubeway Army выпустила 3 альбома, 2 сингла попали в британский Top 20 и № 10 в США. Снижение цены и простота использования инструментов привело к появлению новых групп, вдохновленных Kraftwerk. В то время как Tubeway Army использовали традиционные инструменты, новые группы использовали только синтезаторы. Синти-поп стал oчень популярным и вытеснил с дискотек вышедшее из моды disco . К Синти-попу относятся такие группы, как The Human League , Depeche Mode , Soft Cell , New Order , Orchestral Manoeuvres in the Dark , Ultravox , Kajagoogoo , и Thompson Twins .

В начале 1980-х годов новая волна скрещивалась с африканскими и афро-американскими стилями. Adam and the Ants и Bow Wow Wow , имевшие связи с бывшим менеджером Sex Pistols Малькольмом Маклареном, а также использовали в своих песнях стиль барабанов Бурунди. Альбом Remain in Light группы Talking Heads имел множество положительных отзывов и оценивался, как слияние нью-вейва и африканского стиля, хотя Крис Франц заявил, что он узнал о африканском влиянии после свершившегося факта. находилось под сильным влиянием фанка и диско.

Различия в США и Великобритании

Существуют различия между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством в том, как новая волна развивалась. Новая волна в Великобритании гораздо более тесно была связана с панком. В то время панк-рок был основным явлением на рок-сцене Англии и незначительным в Соединенных Штатах. Таким образом, когда новая волна стала распространяться в Америке, панк был почти неизвестен для широкой аудитории. Британские СМИ давали более конкретные рамки в определении жанра и групп, что давало больше свободы в освещении музыкального течения, чем у американских журналистов. Сообщения о событиях панк-музыки в Великобритании стали основными и считались уникальными культурными событиями. Постепенно следы панка исчезли из нью-вейва, а к новой волне стали причислять группы Duran Duran , Wham! и поп-исполнителей, использующих синтезаторы. Новая волна фактически закончилась в середине 1980-х годов.

Влияние «новой волны» на музыку в СССР

В СССР в 1980-х годах произошёл расцвет советского рок-движения , и множество рок-групп тогда играли музыку, если не являющуюся «новой волной» в западном понимании этого термина, то, по крайней мере, очень насыщенную её элементами . Фактический старт направления произошёл на фестивале в Долгопрудном в декабре 1982 года . В 1983 году самиздатом распространяется альбом « Банановые острова », оперировавший средствами «новой волны» и оказавший сильное влияние на мышление рок-музыкантов 1980-х годов .

Огромный вклад и значительный толчок первоначальному развитию «новой волны» в СССР внесла московская рок-группа « Карнавал », затем — образовавшийся от неё « Динамик », после чего эстафету «новой волны» подхватили группы « Альянс », « Центр », « Рондо » (с Михаилом Литвиным). Основными центрами популяризации «новой волны» в СССР были Ленинград , а позже — Свердловск . Самые известные группы, представлявшие это направление: « Кино », « Аквариум », « Центр », « Телевизор », Nautilus Pompilius (периода 1985—1988), « Закрытое предприятие », « Алиса » (первый альбом « Энергия »), АукцЫон , « Оберманекен », « Николай Коперник », а также композитор Юрий Чернавский , « Браво » (альбом « Ансамбль „Браво“ » ), « Мумий Тролль » (альбомы « Новая луна апреля » — 1985 г. и « Делай Ю-Ю » — 1990 г.).

В 10-х годах в России произошло частичное возвращение интереса к отечественному нью-вейву . Ряд групп эпохи 80-х возобновили свою творческую деятельность .

После периода расцвета

К концу 1980-х годов большинство групп «новой волны» конца 1970-х либо прекратили своё существование, либо разработали своё собственное звучание, порывающее с прежними приёмами. При этом появились новые коллективы, как правило, из континентальной Европы, которые успешно стали использовать арсенал технологических и мелодических находок «новой волны» (особенно жанра синти-поп и хай-энерджи ): Alphaville , Camouflage , a-ha , Mecano и др.

На рубеже столетий, одновременно с возрождением моды 1980-х, «новая волна» обрела новую популярность, вернее, лишь один из жанров этого направления — электроклэш (группы Ladytron , Client ).

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2019. 24 апреля 2019 года.
  2. Caterforis p.9-12
  3. . The Independent . UK. 2004-12-11. из оригинала 13 сентября 2011 . Дата обращения: 15 мая 2011 .
  4. Reynolds, Simon «Rip It Up and Start Again PostPunk 1978—1984» p160
  5. от 18 марта 2011 на Wayback Machine // Allmusic
  6. Гаранян Г. А. Аранжировка в рок- и поп-музыке - различия и сходство // Основы эстрадной и джазовой аранжировки. — Издание 3-е, переработанное и дополненное. — Москва : Фонд Георгия Гараняна, 2010. — ISBN 978-5-9902000-2-9 .
  7. [80music.about.com/od/top10list1/tp/80snewwaveartists.htm '80s New Wave Artists - Top 10 New Wave Artists of the '80s] . Дата обращения: 16 февраля 2013. 26 февраля 2013 года.
  8. от 25 февраля 2021 на Wayback Machine - The University of Michigan Press 2011
  9. D. Rimmer (2003), New Romantics: The Look , London: Omnibus Press, ISBN 0-7119-9396-3 .
  10. (недоступная ссылка)
  11. Greil Marcus , Ranters and Crowd Pleasers , p. 109.
  12. . Findarticles.com. 2002-01-29 . Дата обращения: 15 мая 2011 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) ( ссылка )
  13. Thomas, Stephen . Allmusic.com. Дата обращения: 15 мая 2011. 26 февраля 2013 года.
  14. Thomas, Stephen . Allmusic.com. Дата обращения: 15 мая 2011. 26 февраля 2013 года.
  15. Synth Britannia BBC 2009
  16. Cateforis p 152—181
  17. Cateforis p.185-201
  18. Cateforis p.203-211
  19. Cateforis p. 203
  20. Cateforis p.46-47
  21. Логотип YouTube , документальный фильм
  22. А. Кушнир. . Rockanet . Леан, Аграф (1999). Архивировано из 28 февраля 2008 года.
  23. . Дата обращения: 18 октября 2009. 27 июня 2012 года.
  24. . Дата обращения: 9 февраля 2022. 9 февраля 2022 года.
  25. . Дата обращения: 7 апреля 2022. 7 апреля 2022 года.
  26. . Дата обращения: 8 сентября 2021. 15 ноября 2021 года.
  27. Алексей Мажаев. от 8 сентября 2021 на Wayback Machine InterMedia (2 ноября 2015)
  28. . Дата обращения: 8 сентября 2021. 8 сентября 2021 года.
  29. . Дата обращения: 8 сентября 2021. 19 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Новая волна (музыка)