Interested Article - Шафран (пряность)

Высушенные рыльца шафрана

Шафра́н пряность и пищевой краситель оранжевого цвета , получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного ( Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США) , что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, в результате чего для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков . 92 % мирового урожая шафрана собирают в Иране .

История

Девушка, собирающая цветки шафрана. Фреска из Санторини (ок. 1600 г. до н. э.)

Слово «шафран» произошло от араб. زَعْفَرَان zaʿfarān , что может быть переведено как «жёлтолиственный». Впрочем, аккадское обозначение шафрана ( azupiranu ) свидетельствует о том, что арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка, предположительно из арамейского [ источник не указан 560 дней ] .

Судя по фрескам на острове Санторини , шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации . Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашшурбанапала из Ниневийской библиотеки . Восточные жрецы использовали шафран при отправлении обрядов, его нити вплетали в ткани.

Сбор шафрана. Иллюстрация из медицинского трактата Tacuinum sanitatis . XV век

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду . В классической античности шафран имел репутацию афродизиака . Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского ; любительницей таких омовений считалась Клеопатра . Римские колонисты , поселившиеся в южной части Галлии , принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, пока не начались вторжения варваров .

Древние авторы были высокого мнения о шафране из Киликии и Вавилонии . В Малой Азии имелся целый «город шафрана», ныне именуемый Сафранболу . Шафран входил в травяные сборы от опасной, по представлениям тех лет, болезни — чёрной меланхолии . Его советовали использовать и для лечения других недугов. После падения Римской империи навыки выращивания шафрана в Западной Европе были, по-видимому, утрачены.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским завоеванием . Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию , где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель . Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная « ». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

Сбор шафрана в Торбете-Хейдерие , провинция Хорасан-Резави , Иран

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки ( ваниль , какао ), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии. На территории бывшего Советского Союза, где шафран выращивался в промышленных масштабах, в Азербайджане, в селе , эти традиции сохраняются по сей день. По версии сайта luxurylaunches, в 2019 году апшеронский шафран занял 3 место в мире по цене (11 000$ за кг), как одна из самых дорогих вегетарианских пряностей в мире. Азербайджан сможет зарабатывать 142 млн $ в год на промышленном производстве шафрана

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с Запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир , где его растят как подношение Будде » . Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину .

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В « Вечерах на хуторе близ Диканьки » не раз упоминается водка , настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой « Дворянского гнезда » отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Использование

Шафрановая вода: чтобы аромат и цвет шафрана проявились лучше, перед употреблением нити рекомендуется замочить в воде или молоке
Шафрановая лавка в Мешхеде

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий , в кулинарии , а также при производстве сыра , колбас и ликёров .

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке , в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса ( плов , бозбаш , паэлья ) и гороха ( пити ). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины , баранины , супов из рыбы и цветной капусты , бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Лечебные свойства: Появились публикации о применении для лечения «смертельных» форм рака [ неавторитетный источник ] . Более того из шафрана выделена кроцетиновая (crocetinic) кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы . Полезен шафран и при депрессии

Заменители

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор . Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом . Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет . Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы ( Tagetes ).

Состав

Цвет шафрана обусловлен кроцинами — производными водорастворимого каротиноида кроцетина: кроцином ( ), β-кроцетином (монометиловый эфир ), γ-кроцетином (диметиловый эфир) и различными гликозидами кроцина (гентибиозид, глюкогентибиозид, моно- и диглюкозиды). Вкус и аромат шафрана обусловлены, соответственно, гликозидом пирокроцином и продуктом его гидролиза с последующей дегидратацией сафраналем (2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-алем) .

Примечания

  1. Hill, T. The Contemporary Encyclopedia of Herbs and Spices . Wiley, 2004. ISBN 978-0-471-21423-6 . Page 272.
  2. от 4 декабря 2015 на Wayback Machine // Коммерсантъ Деньги, № 47 (1055), 30 ноября — 06 декабря 2015
  3. Дата обращения: 1 февраля 2014. 2 февраля 2014 года.
  4. M. Ghorbani. (англ.) // World Applied Sciences Journal. — IDOSI Publications, 2008. — P. 523—527 . — ISSN . 8 марта 2018 года.
  5. . Дата обращения: 2 января 2024. 29 января 2023 года.
  6. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  7. Willard, P. . — Beacon Press, 2002. — P. 54—55. — ISBN 978-0-8070-5009-5 .
  8. . Дата обращения: 17 августа 2020. 22 октября 2020 года.
  9. Dalby A. Dangerous Tastes: The Story of Spices. — University of California Press, 2002. — P. 95. — ISBN 978-0-520-23674-5 .
  10. (Studies show saffron prevents the most aggressive and deadly forms of cancer — See more at: от 7 сентября 2015 на Wayback Machine )
  11. Parthasarathy Rangarajan, Dharmalingam Subramaniam, et al., (2015). Crocetinic acid inhibits hedgehog signaling to inhibit pancreatic cancer stem cells. Oncotarget,; 6 (29): 27661 doi :
  12. (Treating depression with saffron — от 27 апреля 2015 на Wayback Machine )
  13. Из глубины веков // / Т. В. Лагутина . — РИПОЛ классик, 2009. — С. 4. — 320 с. — ISBN 978-5-386-01466-7 .
  14. José-Antonio Fernández . от 25 сентября 2007 на Wayback Machine . Recent Res. Devel. Plant Sci., 2(2004): 127—159, ISBN 81-7736-239-9

Литература

  • Похлёбкин В. В. Шафран // Всё о пряностях. — М. : Пищевая промышленность, 1973. — С. 85—87. — 207 с.
  • Похлёбкин В. В. Шафран // Кулинарный словарь. — М. : Издательство «Э», 2015. — С. 408—409. — 456 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-699-75127-3 .
Источник —

Same as Шафран (пряность)