Interested Article - Шафран посевной

Шафра́н посевно́й ( лат. Crócus satívus ) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение , вид рода Шафран ( Crocus ) семейства Ирисовые, или Касатиковые ( Iridaceae ).

В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может . Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации . Шафран возделывают ради красных рылец , которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10—30 см.

Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями , достигает в диаметре 2,5 см.

Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6—15 в пучке.

Цветки — крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком , разделяющимся на три рыльца . Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Плод - треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Химический состав

В рыльцах имеется эфирное масло , содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида . В состав эфирного масла входят пинен и цинеол , а также .

Пикрокроцин (терпеноидная часть выделена жёлтым, гликозидная — синим)

Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и , камедь , витамины тиамин и рибофлавин , жёлтое красящее вещество кроцин , а также флавоноиды ( и кемпферол ) и жирное масло (6,8 %), сахара , соли кальция , фосфора . В лепестках цветков имеется пигмент антоциан ; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты .

Значение и применение

Рыльца шафрана имеют характерный тёмно-красный цвет

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий , в кулинарии , а также при производстве сыра , колбас и ликёров .

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке , в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса ( плов , бозбаш ) и гороха ( пити ). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины , баранины , супов из рыбы и цветной капусты , бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.

Поле цветущего шафрана

В медицине использовали рыльца шафрана ( лат. Stigmāta Crōci ), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство . Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита . Изредка рыльца применяют как болеутоляющее , мочегонное , при , сердца и для глазных примочек . В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше , истерических спазмах , как средство, стимулирующее половую деятельность.

Таксономия

Вид Шафран посевной входит в род Шафран ( Crocus ) подсемейства Crocoideae семейства Ирисовые ( Iridaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

Считается [ кем? ] гибридом ( Crocus cartwrightianus Herb. ).


ещё 24 семейства (согласно Системе APG II ) ещё около 30 родов
порядок Спаржецветные подсемейство Котовниковые вид Шафран посевной
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Ирисовые род Шафран
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II )
ещё 4 подсемейства
(согласно Системе APG II )
ещё около 80 видов

Синонимы

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят :

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 февраля 2014. 3 февраля 2014 года.
  2. Negbi, M. (ed.). Saffron: Crocus sativus . CRC Press, 1999. ISBN 978-90-5702-394-1 .
  3. Блинова, К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 259. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  4. (англ.) . The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения: 1 октября 2013. 4 октября 2013 года.

Литература

Ссылки

  • на сайте
  • (англ.) Проверено 26 сентября 2008 г.
Источник —

Same as Шафран посевной