Interested Article - Присяга

Владимир Путин приносит присягу , вступая в должность президента Российской Федерации .

Прися́га — официальное и торжественное обещание ( клятва ) при поступлении ( призыве ) на военную ( военная присяга ) или иную службу, получении определённого статуса (например, гражданства , свидетеля в уголовном суде ), вступлении в должность , в члены организации, клуба и так далее . Также клятва именем Божьим , произносимая в установленной законом форме перед Святым крестом и Евангелием.

Смысл термина и границы понятия

Присяга приносится только публично (не всегда) и выражается не только в простой словесной клятве («клянусь» и так далее), а часто и в религиозной форме, даваемой согласно обрядам той веры, которую исповедует присягающий, и обязательно, торжественно — с соблюдением определённых ритуалов . Присутствие и участие в церемонии священника и должностных лиц обязательно и строго регламентировано.

После крещения Киевской Руси , и последовательно следуя православной традиции, то есть прямому призыву Иисуса Христа — «Не клянись!», на государственном уровне принималась исключительно только присяга.

Все православные священнослужители перед посвящением в священные степени приносят с обещанием соблюдать Богослужебный устав ( Типикон ).

Присяга всегда накладывает юридическую ответственность — и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение. Так, приносит присягу перед вступлением в должность глава государства, военнослужащие приносят военную присягу . Приносят присягу свидетели в суде (в некоторых государствах и странах, положив руку на Библию ).

Виды и типы присяги

В России, имперского периода существовали следующие виды и типы присяги :

  • на верность:
    • на подданства воцарившемуся государю и его наследнику и при вступлении в подданстве;
    • на службы при вступлении на государственную и общественную службу ( присяжные заседатели — раз на всю сессию).
  • в уголовном суде приносят свидетели и сведущие люди в том, что покажут сущую правду .

Позже в СССР, России и мире были и есть:

Присяга по странам

Российская Федерация

В современной России — Российской Федерации при получении гражданства России , при инаугурации президента России , а также при поступлении (призыве) на военную службу в Вооружённые силы России даётся воинская (военная ) присяга .

Присяга при принятии гражданства России

Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

Присяга при вступлении в должность президента России

Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

Военная присяга

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации .
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации , строго выполнять требования воинских уставов , приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг , мужественно защищать свободу , независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Российская империя

Форма всенародной присяги на верность службы российскому императору :

Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, или же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может; о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей (генеральной), так и по особливой, определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от предуставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и Судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь

.

Кроме того, существовала присяга, приносимая наследником престола по достижении им совершеннолетия (16 лет), а также для иных лиц и случаев.

Критика

Лев Толстой критиковал присягу в трактате « В чём моя вера? »:

…предписание Христа о клятве совсем не так ничтожно, легко и незначительно, как оно мне казалось, когда я в числе клятв, запрещенных Христом, не считал .

И я спросил себя: да не сказано ли тут то, что запрещается и та присяга, которую так старательно выгораживают церковные толкователи? Не запрещена ли тут присяга, та самая присяга, без которой невозможно разделение людей на государства, без которой невозможно военное сословие ? Солдаты — это те люди, которые делают все насилия, и они называют себя — «присяга». Если бы я поговорил с гренадером о том, как он разрешает противоречие между Евангелием и воинским уставом , он бы сказал мне, что он присягал, то есть клялся на Евангелии. Такие ответы давали мне все военные. Клятва эта так нужна для образования того страшного зла, которое производят насилия и войны, что во Франции , где отрицается христианство , все-таки держатся присяги. Ведь если бы Христос не сказал этого, не сказал — не присягайте никому, то он должен бы был сказать это. Он пришел уничтожить зло, а не уничтожь он присягу, какое огромное зло остается ещё на свете.

Как придет в голову человеку, которого заставляют клясться крестом и Евангелием, что крест оттого и свят, что на нем распяли того, кто запрещал клясться, и что присягающий, может быть, целует как святыню то самое место, где ясно и определённо сказано: не клянитесь никак.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  5. от 17 марта 2010 на Wayback Machine // Свод законов Российской империи. Т. 1. 4.1. Приложение V. СПб ., Изд. 1857 (недоступная ссылка с 5-7-2020 [1328 дней])

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Присяга