Interested Article - Душица обыкновенная

Души́ца обыкнове́нная , или Орега́но ( лат. Oríganum vulgáre ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка , матрешка .

Испанское слово orégano , используемое с середины 18 века, происходит от латинского orīganum и, в конечном итоге, от классического греческого ὀρίγανον (orī́ganon) . Это составной греческий термин, состоящий из ὄρος (óros) , означающего «гора», и γάνος (gános) , означающего «яркость», то есть «яркость горы» .

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые , продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно - метельчатые соцветия . Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх . Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка : .

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию .

Распространение и экология

Вид распространён в Европе и Средиземноморье . В Центральной Европе это характерный вид отряда Origanetalia vulgaris .

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера ): на полянах, опушках , среди кустарников , на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США , Франции , и некоторых других странах душицу культивируют .

После сенокоса плохо восстанавливается, при подкашивании медленно отрастает и первое время выглядит угнетённо . Требовательна к содержанию влаги в почве и очень чувствительна к понижению температуры .

Агротехника

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в . После уборки предшественников почву и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют .

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения . При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив , способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Слева направо: побег , лист, соцветие, цветок, общий вид цветущего растения

Уборка урожая и хранение сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной ( лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения , начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три—четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту ( мг% ): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла . Эфирное масло , получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44 ), карвакрол , би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики , а по противоаллергическим — антигистаминные препараты .

Значение и применение

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при (усиливает перистальтику ), спазмах в области желудка , гастритах , , желтухе , бессоннице , , коклюше , а также как отхаркивающее средство . Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе , сыпях . Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата « Уролесан » .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме , параличах , эпилепсии , болях в области кишечника , аменорее , а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе .

В пчеловодстве

Душица — хороший нектаронос . Зацветает после прекращения цветения липы . Высокая нектарная продуктивность позволяет пчёлам на Алтае и Казахстане собирать до 30 кг ароматного мёда на семью. В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг мёда на семью . Медовая продуктивность при благоприятных условиях 70—150 кг/га . Наблюдения показывали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза (48,76—74,89%) . Содержание почвенной влаги и чувствительность к понижению температуры сильно сказываются на выделение нектара поэтому данные о продуктивности мёда могут сильно разниться — от 9 до 85 кг/га .

На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. На 80 цветках душицы встретилось 42 медоносные пчёлы , 14 мух, 2 шмеля и 1 бабочка. Одна медоносная пчела приносит в улей 19,8 мг нектара и затратит 67% (собранного за одну фуражировку) на осматривание 500 цветков и полет до улья и обратно .

Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус , пригоден для зимовки пчел, кристаллизуется медленно становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру . Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями .

Кулинария

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов , из ливера или мяса, домашних колбас . Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам . В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу . В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов , отличающиеся нежным вкусом и ароматом .

В Белоруссии , на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов . В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов , смешивая с творогом , мясом , яйцами . Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем , базиликом , розмарином , майораном .

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Прочее

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла , одеколонов , зубных паст и помад .

Декоративное растение .

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок , в пивоваренном производстве .

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет .

Примечания

  1. .
  2. / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008. 17 сентября 2022 года.
  3. (англ.) . www.etymonline.com . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
  4. Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М. : Высш. школа, 1982. — С. 544.
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М. : Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4 .
  6. , с. 21.
  7. , с. 16.
  8. Блинова К. Ф. и др. / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года. . Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  9. Батенёва Т. . Известия Наука (02-12-08). Дата обращения: 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Душица // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 96. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  11. , с. 17.
  12. , с. 18.
  13. , с. 20.
  14. .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Душица обыкновенная