Interested Article - Лакрица

Лакри́ца , или соло́дка го́лая , или соло́дка гла́дкая , или лакри́чник ( лат. Glycyrrhíza glábra ) — многолетнее травянистое растение ; вид рода Солодка ( Glycyrrhiza ) семейства Бобовые ( Fabaceae ). Солодку широко используют как лекарственное , , выращивают как техническое растение в качестве пенообразующего агента .

Слово «лакрица» происходит от греческого языка греч. γλυκύρριζα (glykyrrhiza), что означает «сладкий корень» , от γλυκύς (glykys, «сладкое») [9] и ῥίζα (риза, «корень») .

Распространение и экология

В диком виде произрастает во Франции , Италии , Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию ), в Северной Африке , Западной и Центральной Азии . На территории России встречается в южных районах европейской части , Западной Сибири и на Северном Кавказе .

Культивируется во многих районах с умеренным климатом. Экстракты солодки использовались в травничестве и народной медицине . Чрезмерное потребление лакрицы может привести к таким неблагоприятным эффектам , как гипокалиемия , повышенное кровяное давление и мышечная слабость . Лакрица не должна использоваться во время беременности .

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах .

Размножается семенами или вегетативно . При вегетативном размножении каждый корень- столон несёт на конце почку , из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Лакрица лучше всего растёт на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах, заполненных солнцем. Урожай собирают осенью через два-три года после посадки . Среди стран, производящих лакрицу: Индия, Иран, Италия, Афганистан, КНР, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турция .

Ботаническое описание

Солодка голая.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайных листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях , цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растительное сырьё

Корневище солодки

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень ( лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae ). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

Лакричный корень

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения ( глюкозу , фруктозу , сахарозу , мальтозу ), полисахариды ( крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества ), органические кислоты ( янтарную , фумаровую , лимонную , яблочную , винную ), эфирное масло , тритерпеноиды ( глицирризиновую кислоту ), смолы , стероиды ( β-ситостерин ), фенолкарбоновые кислоты и их производные ( феруловую , , салициловую ), кумарины ( , умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды ( , , , кверцетин , кемпферол , апигенин , и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты , высшие жирные кислоты , алкалоиды .

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, ), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды ( , кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения ( холин , бетаин ), витамины ( аскорбиновая кислота , каротин ).

В состав эфирного масла входят альдегиды , кетоны , спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения , высшие алифатические углеводороды, .

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона .

При чрезмерном употреблении препаратов из корня может развиться гипокалиемия и гипокалигистия в сочетании с миопатией , миоглобинурией , судорогами, квадриплегией .

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины « ». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта .

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы . Лакрица находит применение при изготовлении чернил , туши и гуталина , в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного , и нюхательного табака ; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. Лакрица давала табачным изделиям натуральную сладость и характерный вкус, который легко смешивается с натуральными и имитационными вкусовыми компонентами, используемыми в табачной промышленности . Начиная с 2009 года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование любых «характерных ароматов», кроме ментола, в сигаретах, но не в других произведенных табачных изделиях .

Хороший медонос и перганос . Пыльцевая продуктивность 100 цветков 67 мг, а всего растения от 24,7 до 171 мг. На степных участках пыльцевая продуктивность составляет 0,117—0,156 кг/га .

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Лакричное ассорти

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве , квасе , тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков .

На основе лакрицы производятся конфеты различных разновидностей с характерным вкусом, в частности, лакричное ассорти .

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы , карамели , пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты , мочении яблок и брусники , как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное , в составе диуретических и слабительных сборов, как и обволакивающее при гиперацидных гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме , нейродермитах , аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме , подагре , геморрое . Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота , которой в корнях солодки содержится до 23 % , придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом , например, в Японии , где запрещён сахарин . Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона .

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир ( лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae ) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой ( Extractum Glycyrrhizae spissum );
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой ( Extractum Glycyrrhizae siccum );
  • сироп солодкового корня ( Sirupus Glycyrrhizae ) — входит в состав капель датского короля ;
  • сложный порошок солодкового корня ( Pulvis Glycyrrhizae compositus ).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак . В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха ( Чикаго ) под руководством с использованием плетизмографа для пениса , который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога ) .

Таксономия

Glycyrrhiza glabra L. , Species Plantarum . 1753.

Синонимы

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности :

См. также

Примечания

  1. от 3 августа 2020 на Wayback Machine , Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon , on Perseus
  2. от 26 ноября 2010 на Wayback Machine , on Oxford Dictionaries
  3. . National Center for Complementary and Integrative Health, US National Institutes of Health (сентябрь 2016). Дата обращения: 20 декабря 2017. 9 августа 2020 года.
  4. Omar, Hesham R; Komarova, Irina; El-Ghonemi, Mohamed; Ahmed, Fathy; Rashad, Rania; Abdelmalak, Hany D; Yerramadha, Muralidhar Reddy; Ali, Yaseen; Camporesi, Enrico M. How much is too much? in Licorice abuse: time to send a warning message from Therapeutic Advances in Endocrinology and Metabolism (англ.) // Ther Adv Endocrinol Metab : journal. — 2012. — Vol. 3 , no. 4 . — P. 125—138 . — doi : . — . — PMC .
  5. A. Huxley New RHS Dictionary of Gardening. ed. (1992). ISBN 0-333-47494-5
  6. от 3 августа 2020 на Wayback Machine .
  7. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 24 декабря 2015 года.
  8. Жалко-Титаренко В. Ф. . — Киев: Здоровья, 1989. — С. . — 200 с. — 6000 экз. — ISBN 5—311—00363—4.
  9. Erik Assadourian, от 9 декабря 2011 на Wayback Machine , Vital Signs 2005 , at 70.
  10. . US Food and Drug Administration (22 сентября 2009). Дата обращения: 21 декабря 2017. 25 января 2018 года.
  11. , с. 17.
  12. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел ).
  13. Даттон Джуди , Любовь и секс: как мы ими занимаемся: прямой репортаж из научных лабораторий, изучающих человеческую сексуальность, — М.: Добрая книга, 2012, С. 62-63. ISBN 978-5-98124-505-3
  14. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Елена Корнилова. . По материалу вебинара «Фитотерапия: как лекарственные растения помогают сохранить здоровье».
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. ISBN 5-12-000483-0 .
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. ISBN 5-8475-0213-3 .
  • Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М. : Махаон, 2000. — С. 258—261. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN ISBN 5-88215-969-5 .
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М. : Россельхозиздат, 1970. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1948. — Т. 9. — XXIV+588 с. — 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. — 1977. — № 12 .
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К. : Наукова думка, 1991. — 272 с.
  • Руднянская Е. И. Пыльценосы семейства бобовых // Пчеловодство : журнал. — 1982. — № 9 . — С. 16—17 .

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
Источник —

Same as Лакрица