Interested Article - Лаванда узколистная

Лава́нда узколи́стная , или Лаванда настоя́щая , или Лаванда колоси́стая , или Лаванда колоско́вая , или Лаванда ко́лосовая ( лат. Lavándula angustifólia ) — травянистое растение, вид рода Лаванда ( Lavandula ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

Распространение и среда обитания

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря ; натурализовано повсеместно в Европе , Северной Африке и Северной Америке . В России произрастает на Черноморском побережье .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Вечнозелёный , сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом.

Корень отсутствует [ источник не указан 407 дней ] . Корневище деревянистое, в верхней части ветвистое.

Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги ; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.

Листья супротивные , сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения.

Цветки собраны в ложные мутовки , образующие колосовидные соцветия . Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый .

Плод состоит из четырёх орешков , заключённых в остающуюся чашечку.

Растительное сырьё

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло : листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 % ). Главной составной частью масла (30—60 % ) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот ( уксусной , масляной , валериановой и капроновой ). Кроме того, в нём обнаружены цинеол , гераниол , борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы , урсоловая кислота , кумарин , . Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают , и действием, улучшающим . Лавандовое масло обладает и свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Значение и применение

Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами .

Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской , французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером , укропом и шалфеем . Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.

Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. [ источник не указан 2066 дней ] Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов , ларингитов , пневмонии . Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств .

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени , неврастении, ревматизма , сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите , для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях , ушибах , вывихах и параличах .

Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.

Ценное декоративное растение . В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует .

Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

Пчеловодство

Цветки лаванды чрезвычайно охотно посещаются пчёлами , так как выделяют много нектара . Поэтому площади, занятые этой культурой представляют большую ценность для медосбора: с каждого гектара представляется возможность получить до 150 кг мёда. На 1 га лаванды можно ставить в среднем 4—6 семей. Практически же ульев ставится значительно больше нормы, поскольку пчеловоды выезжают на лаванду с большой охотой. В удачные годы, каким был, например, 1959 г., в Зуйском районе (ныне не существующем) Крыма семьи пчёл на лаванде собирали по 6—7 кг мёда в день. Лавандовый мёд отличается приятным ароматом и вкусом и обладает целебными свойствами. Он по праву должен быть отнесен к первосортным мёдам.

Примечания

  1. Блинова К. Ф. и др. / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 202. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  2. По данным сайта Plantarium. См. раздел .
  3. , с. 226.
  4. По данным сайта GRIN (см. Карточку организма).
  5. Маланкина Е. Л. . КЦ Зеленая линия. Дата обращения: 16 сентября 2013. 31 июля 2013 года.
  6. Вязов А. А. Лаванда и Лавандин // Пчеловодство : журнал. — 1960. — № 9 .

Литература

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 9 января 2012)
Источник —

Same as Лаванда узколистная