Interested Article - Элджигины

Элджиги́ны, элжиги́ны ( монг. Элжигин ) — монгольский этнос, одно из древнейших племён, входивших в дарлекинскую группу монголов . Элджигины в настоящее время известны как один из самостоятельных этносов Монголии . Часть элджигинов вошла в состав других монгольских народов.

История

В истории название элжигин впервые было отмечено в связи с событиями VIII IX вв., в начертании илицзинь (夷離巾 yi li jin). В период киданьского государства Ляо под илицзинь подразумевали уполномоченных хана, управляющих провинциями . Со временем должность чиновника, ведающего делами монголов , подданных киданьского государства, стала названием этнической группы, и среди монголов появились элжигин . В «Сборнике летописей» отмечено, что Мусар Улук, приходившийся предводителю племени хонхэрээд Журлук-Мэргэну правнуком, взял в жены женщину, пришедшую от хятад ( киданей ), и родившийся от нее сын был назван Элжигином. Согласно Рашид ад-Дину , все элжигины произошли от того мальчика . Под словом хятад имеются в виду кидане , так как слово хятан во множественном числе обрело форму хятад (хятан ~ хятад). С другой стороны, в древние и средние века монголы современных китайцев называли нанхиады и нангис .

По вопросу происхождения названия элжигин мнения исследователей расходятся. Так, одни ученые считают, что элжигин произошло от устоявшейся формы соединения двух слов — эл (народ) и эзэн (хозяин, владелец) , другие полагают, что тюркское слово эркэн или иркин стало эржигин ~ элжигин . Монгольский исследователь Аюудайн Очир в своей работе, посвященной монгольским этнонимам писал, что этническое название элжигин произошло в результате соединения двух слов эл и тегин . Первая часть названия эл в древнеалтайском языке обозначает людей, население , родные и народ . В XIII в. монголы использовали слово эл также как друг, свой, что можно обнаружить на оттисках ханских печатей того времени . Последняя часть названия — жигин является монголизированным произношением древнеалтайского слова тегин , которое в древнетюркском языке означало не только пожалованное имя или титул ханского сына (принца, хунтайджи) и членов его семьи, но и еще применялось в качестве послелога .

Образование названия элжигин в результате слияния двух слов эл+тегин указывает на исторические события, при которых оно впервые появилось. Как отмечено выше, завоеванные киданями окраины страны и племена управлялись специально назначенными ханом чиновниками-уполномоченными, должность которых называлась илицзинь. Возможно, илицзинь означает уполномоченный хана или представитель государства. В этом случае илицзинь может соответствовать словам эл и тегин. В древности элжигины, находясь в составе 18 дарлекинских племен, входили в состав коренных монголов . Они имели родственные связи с хунгиратами , баргутами и борджигинами , у них было и одинаковое тавро (клеймо, печать). Поэтому, возможно, в киданский период они сформировались от хунгиратов , баргутов и борджигинов . На рубеже XII XIII вв. элжигины составляли один из 13 куреней, принадлежавших Тэмучжину и его предкам. С образованием Великого Монгольского государства большинство элжигинов вошли в центральный тумен и тем самым перешли к тысячам — удельным владениям представителей золотого рода. С середины XVI в. элжигины стали подданными Ноёнтая, второго сына Гэрэсэндзэ, и заселяли вначале Хангайские горы, а к началу XVIII в. ушли из родных мест Туулант и р. Чулуут на запад и дошли до горы Хан Хөхий .

В период цинского владычества элжигины составляли два хошуна в Дзасагтухановском аймаке — Чин ачит и Зоригт дзасаков. Часть из них вошла в состав других монгольских племен и стала именоваться родом элжигин. В начале XVII XVIII вв. род эльджигин зафиксирован у танну-ульских тувинцев и среди якутов — элезинь .

Современность

Элджигины как самостоятельный этнос проживают отдельными группами в сомонах Өндөрхангай, Зүүнхангай, Цагаанхайрхан и вместе с баятами в сомоне Баруунтуруун Убсунурского аймака. Роды элжигин и элжигэд проживают в сомонах Хөхморьт Гоби-Алтайского аймака; сомоне Түвшинширээ Сүхбаатарского аймака; сомонах Эрдэнэбүрэн, Дөргөн, Булган Кобдоского аймака; сомонах Баянзүрх, Улаан-Уул, Цагааннуур, Ринчинлхүмбэ Хубсугульского аймака .

Элджигины в качестве рода отмечены среди следующих этносов: в составе халха-монголов (род элжигин) , в составе южных (өвөр) монголов (род элжигэн) , в составе торгутов (род элжигид) , в составе олётов (род элжигт), в составе дархатов (род илжигэн), в составе хубсугульских урянхайцев (род илжигэн) , в составе селенгинских бурят (род илджигид (илжигид) среди сонголов ) , в составе калмыков - торгутов (род эльджигуд (ильджиген, эльджиген, ильчигин, ельджюгют, эльҗгүд) ), в составе калмыков из группы «талтахин», входящих в состав малых дербетов (род эльджингюд) .

Примечания

  1. Население Монголии . Дата обращения: 8 сентября 2018. 20 июня 2022 года.
  2. Е Лун Ли. История государства киданей (Цидань го чжи). Пер. с кит., введ., коммент. и приложения В.С. Таскина / Памятники письменности Востока. XXXV. М.: Гл. ред. вост. лит-ры, 1979. 607 с.
  3. Очир А., Дисан Т. Монгол улсын өөлдүүд. Улаанбаатар, 1999. 212 х.
  4. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952. 221 с.
  5. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
  6. Бүгд Найрамдах Монгол Ард Улсын түүх. — БНМАУ-ын Шинжлэх Ухааны Академийн Хэвлэл. — 565 с.
  7. Мэн-да бэй-лу (Полное описание монголотатар). Факсимиле ксилографа, пер. с кит., введ., коммент., приложение Н.Ц. Мункуева / Письменные памятники Востока. XXVI. М.: Гл. ред. вост. лит-ры, 1975. 288 с.
  8. Очир А. О происхождении этнических названий монголов боржигин, эджигин, хатагин, цорос // Монголо-бурятские этнонимы. — Улан-Удэ, 1996. — С. 3—8.
  9. Монгольский словарь Мукаддимат Ал-Адаб / Н. Н. Поппе. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1938. 452 с.
  10. Гонгор Д . Халх товчоон–2. Улаанбаатар, 1978. 400 х.
  11. Дамдинсүрэн Ц. Монголын уран зохиолын тойм. Т. I. Улаанбаатар, 1957. 157 х.
  12. Древнетюркский словарь / Ред. В. М. Наделяев. Л.: Наука, 1969. 676 с.
  13. Монгол Ард Улсын угсаатны судлал, хэлний шинжлэлийн атлас. Т. I. 75 х.; Т. II. 245 х. Улаанбаатар, 1979.
  14. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  15. Bügünüdei Goncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  16. . Дата обращения: 4 января 2019. 4 января 2019 года.
  17. Бакаева Э. П. // Проблемы этнической истории и культуры тюрко-монгольских народов. — 2009. — № 1 . — С. 69—86 . — ISSN . 11 апреля 2019 года.
  18. Нанзатов Б. З. // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2 . 27 марта 2019 года.
  19. Нанзатов Б. З. // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15—27 . 15 апреля 2023 года.
  20. Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные. Историко-лингвистическое исследование. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1972. — 664 с.
  21. Бембеев В. Ш. . kalmyki.narod.ru. Дата обращения: 12 октября 2018. 12 октября 2018 года.
  22. Дарваев П. А. Калмыцкий язык в свете теории культуры языка и речи / М.У. Монраев. — Элиста: АПП «Джангар», 2003. — 280 с. — ISBN 5-94587-093-5 .
  23. Ашилова Д. O. Этническая антропология калмыков (соматологическое исследование). — Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1976.
Источник —

Same as Элджигины