Interested Article - Новое время

Новое время

Но́вое вре́мя' (или новая история ) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем .

Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии , явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм» .

Понятие «новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.

Избранная статья

Возрождение , или Ренессанс ( фр. Renaissance , итал. Rinascimento ) — эпоха в истории культуры Европы , пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени . Примерные хронологические рамки эпохи — XIV XVI века.

Отличительная черта эпохи возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — отсюда и пошло название термина.

Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари . В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле . В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета: например, Каролингское Возрождение IX века .

Исторические события дня

Избранное изображение

Великая французская революция — период в истории Франции с 1789 по 1799 год, в течение которого произошли коренные изменения затронувшие все сферы жизни. В частности была упразднена монархия и провозглашена республика .

Французская революция — центральное событие в культурной и политической жизни Западной Европы конца XVIII века — начала XIX века , оказавшее большое влияние на всё последующее развитие европейской истории.

Знаете ли вы, что…

Избранные и хорошие статьи

Избранная личность

Христофор Колумб ( лат. Christopher Columbus , итал. Christoforo Colombo , исп. Christóbal Colón ) ( 1451 , Генуя , Италия (по одной из версий) — 20 мая 1506 , Вальядолид , ( Испания )) — европейский мореплаватель, положивший начало колонизации Америки испанцами.
Колумб первым пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море . Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова — центральную часть Багамского архипелага , Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно), а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Категории

Новые статьи

Новые категории

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о новое времени

Недостающие статьи:

Добротные статьи


Над страницами по новейшему времени в Русской Википедии работали

Arbnos • Если Вы работали над статьями, впишите сюда своё имя

Родственные порталы

Источник —

Same as Новое время