Interested Article - Блуд (мифология)

Алексей Корзухин . Крестьянские девочки в лесу . 1878 год

Блуд ( укр. блуд , польск. błąd , błęd ) — персонаж украинской , а также русской и мифологии, нечистая сила , которая сбивает с дороги. Схожие образы существуют и у других славян. Часто блуд представлялся как нечто невидимое и неперсонифицированное, но при этом реальное, однако иногда мог представать в образе животного или человека.

Согласно быличкам , оказавшийся под воздействием блуда человек не способен сориентироваться на местности, на которой он оказался, и может долго блуждать, ходя кругами, иногда даже в небольшом пространстве. Перед ним как будто возникают непреодолимые преграды, или ему просто становится нехорошо, и он теряет все ориентиры. Блуд водит человека, пока тот не окажется в каком-нибудь труднопроходимом месте. В некоторых случаях заблудившийся может погибнуть.

Считалось, что можно заблудиться как ночью, так и днём. Встречались представления о местах, в которых часто «водит» нечистая сила. В ряде случаев народ объяснял действие блуда сознательным или неосознанным нарушением запретов, правил поведения в природном пространстве. Существовал ряд ритуалов, которые выполнялись, чтобы не заблудиться или выйти на нужный путь, если уже сбился с дороги.

Названия и распространение мифа

Блуд как самостоятельный персонаж, нечистая сила , которая сбивает с дороги :20 , характерен прежде всего для украинской мифологии . Словом «блуд» в украинских мифологических текстах называют ненормальное психическое состояние человека, когда он не узнаёт знакомую ему местность и не может определить требуемое направление движения; его бесцельные и хаотические движения в таком состоянии; и неведомую демоническую силу, которая вызывает такое состояние :24 . Можно говорить о том, что блуд как персонаж мифологии — это олицетворение потери ориентации на местности :20 . Народные верования о блуде, несмотря на довольно обильный материал :21 , остаются одними из наименее исследованных в украинской демонологии :20 . Представления о блуде и блуждании ( укр. блукання ), вызванном сверхъестественными силами, распространены по всей территории Украины и сегодня, однако имеются различия традиционных и современных представлений :21 .

Схожие образы существуют и у других славян :24 . У русских «блуд» обозначает духа, заставляющего плутать в лесу , а иногда также в поле и дома , и соотносится с лешим , хотя может рассматриваться и самостоятельно . представления о сбивающем с дороги в поле и лесу демоне блуде, способном принимать образ птички , встречались преимущественно на востоке Малой Польши . Персонаж (нечто, что заставляет блуждать) зафиксирован и в Моравии . Само слово «блуд» — общеславянское и в большинстве славянских языков означает «ошибка, заблуждение, блуждание» . Иларион (Огиенко) , исходя из наименования, предполагал связь блуда с восточнославянским божеством Переплутом , что, впрочем, вызывает возражения .

Другие названия персонажа: украинские блудник :23 , облуд , облуда , ман , мана , обійник ; русские блудь , води́ло , во́дка , уво́дна , мани́ло ; польские bełt , błąd , błęd :107 , błądzeń , błądzón , błędnik , błud , błudón , obłęd , zwodziciel . Про заблудившегося говорили, что его водит :23 , заводит , блудит , хапает :23 , берёт , тягает , не пускает , манит , на него нападает , к нему чіпляється :23 нечистая сила неопределённого или самого разнообразного вида , он ходит блудом, в блуд пошёл .

В восточнославянской мифологии также способны сбивать с дороги черти , лешие :22 , болотники :22 , лесные и болотные люди , заложные покойники :22 , русалки :22 , полуночницы , полудницы , блуждающие огни :22 , :22 , Дед Кострубатый :22 . У западных славян с дороги сбивают лесные и болотные духи, дивьи люди , русалки, богинки , :162-163 , блуждающие огни :169 . Иногда указывается, что они принуждают блуждать за обиды, нанесённые им при жизни. У южных славян мотив блуждания встречается реже; могли водить , , сотона , прикојаса , олалија ; — smetenjak, osjena. Многие из этих существ способны принимать облик различных людей, часто выступающих попутчиками, и животных .

Внешний облик

Блуд — это поливариантный и полиморфный персонаж :20 . Он может восприниматься, например, на Гуцульщине :23 и в Полесье , как нечто, лишённое чётких внешних признаков и не имеющее ни человеческого, ни животного вида, — что-то невидимое, страшное, аморфное, неперсонифицированное, но тем не менее реальное :21 . Возможно, что такой неопределённый образ является более древним, чем антропоморфные и зооморфные образы :23 ; хотя возможно и обратное допущение, предполагающее редукцию сложного образа до олицетворения отдельной функции . Есть легенда, что блуд — это демон, скинутый с неба , но не успевший долететь до земли и зависший в воздухе .

В то же время в ряде историй блуд появляется в виде животных ( козы , пса , кошки , птиц ), человека любого пола, сословия и возраста , иногда карлика , предмета (копны сена), света . Часто блуд описывался в виде птицы (так называемый дури́птах , дури́потя ), улетающей всё дальше и заманивающей за собой человека: эта птица бывает как будто слабая, не способная лететь и лишь убегающая от преследователя, но когда человек уже хочет схватить её и заносит над ней руку, она тут же вспархивает и отлетает на несколько шагов, где вновь садится и ждёт; человек бежит за ней дальше, и она так ведёт его за собой, пока он вовсе не собьётся с дороги . Может блуд появляться и в виде свечения — мигает на одном месте, а когда человек подходит, то переносится на другое место . Когда идут два товарища, блуд может имитировать голос одного из них и сбивать таким образом с пути второго ; тот же, чей голос имитируется, при этом как будто окаменевает и лишается сил . Однако, как правило, блуд не имеет звуковых проявлений .

Воздействие на человека

Мария Якунчикова . Страх. 1895 год

Народ верил, что в основном не сам человек теряет дорогу, а его водит нечистая сила. Оказавшийся под воздействием блуда человек не способен сориентироваться на местности, на которой он оказался, и может долго блуждать иногда даже в небольшом пространстве , причём как в «чужом», так и в «своём» и хорошо знакомом :24 , например, на пастбище, вокруг скирды , в селе или около него :24 , вокруг бузины , на огороде , в доме :24 и даже на печи :24 . Перед ним как будто возникают из ниоткуда леса :25 , горы, реки , стены . В других сюжетах блуд показывает человеку сразу несколько дорог, так что тот не может понять, куда ему идти . В иных случаях, по определению одного из рассказчиков, «в голове делается нехорошо», как при помрачении рассудка :22 , внезапно теряются все ориентиры :24 , и человек не понимает, как попал в это место и как ему теперь выйти на дорогу :22 . Человек ходит вокруг того места, которое ему нужно, но попасть туда не может . При этом жертва блуда часто ощущает головокружение, панический страх и отчаяние :26 .

Согласно народным представлениям, блуд водит человека до изнеможения, издеваясь над ним. Он может завести в какое-нибудь непроходимое место: в болото, в воду, в непролазную чащу , в овраг , где делает с жертвой, что ему вздумается . Например, в одной истории блуд в образе женщины водит мужчину до полуночи , а после заводит его в ров и там так бьёт, что мужчина погибает на следующий день . На Терском берегу Белого моря рассказывали, что блудь может подхватить и унести человека или животное, в дальнейшем он приносит их к близким, но если не успеть забрать их тут же, то он разорвёт их на мелкие кусочки . Зимой блуждания часто заканчиваются замерзанием жертвы . По некоторым представлениям, встреча с блудом могла предрекать несчастья .

В основном считалось, что блуд не имеет привязки и к какому-либо определённому месту :24 , хотя рассказывали также, что есть такие локации, где шанс заблудиться больше , например, в Украинских Карпатах был лес, который так и назывался Блудник . Считалось также, что блуд «цепляется» в тех местах, где кто-то повесился , где было совершено убийство или где закопан задушенный матерью младенец или самоубийца . Согласно народным представлениям, человек может заблудиться как ночью, так и днём . В ряде случаев народ объяснял действие блуда сознательным или неосознанным нарушением запретов, правил поведения в некотором месте, хозяином которого является некий дух :26 . Так, несмотря на то, что сельские жители традиционно много времени проводили в лесу, он всё же считался потенциально опасной, чужой территорией :26 :157-158 , в которой нужно вести себя как гость. Например, считалось, что нельзя в лесу переступать через поваленные деревья, наступать на сухие ветки и непонятные предметы :26 ; нельзя громко разговаривать, кричать и отвечать на крик :26 , свистеть :32 и бегать :32 . Блуждание могло начаться вследствие попадания на тропу, на след или в место, принадлежащее духу :26 , касания камня, в котором он обитает (у поляков), наступания на «блудный корень» или «блудную траву» или переступание через них (у чехов) .

Повсеместно распространены представления, что блуд может начать водить, если дорогу перейдёт баран, заяц :26 , поп или женщина :26 . Человек мог заблудиться, если выйдет из дома в «недобрый» час (минуту, секунду) или если перед уходом он будет . Считалось, что особенно легко могут заблудиться пьяные , а также люди неблагоговейные и суеверные .

Средства против блуждания

Николай Бодаревский . Глубоко в лесу. Около 1900 года

Чтобы не заблудиться, славяне традиционно рекомендовали при выходе из дома произвести одно из следующих действий: присесть (что, возможно, символизирует конец домашней стратегии поведения и переход к «чужому» пространству) :27, 29 , перекреститься :27, 29 либо помолиться :27, 29 (например, прочитать « Отче наш ») либо произнести формулу- оберег (например: «Не сама я иду. Иисус Христос впереди, Божья Матерь позади, я — посередине. Что им — то и мне» :27 ). Также советовали вернуться назад перед выходом, чтобы возвратиться сюда и потом :29 , или перед выездом трижды обойти воз (у лужичан ) . Считалось, что блуждание предотвращают взятые с собой вещи из металла :32 , кусок хлеба (особенно так называемый забутній хлеб, то есть тот, который забыли в печи при выпечке ), чеснок :32 , конский помёт, положенный в башмак четырёхлистный клевер сербов ) . Считалось, что блуд не может повлиять на первенцев и тех, кто ест неочищенный чеснок . Если приходилось проезжать мимо могилы самоубийцы , то на неё необходимо было бросить ветку, камень или ком глины . Схожим образом в Черновицкой области , чтобы умилостивить блуд, кидали на определённые поляны в лесу ветки деревьев . В украинском Прикарпатье матери, когда искали у детей вшей на голове, пугали их, чтобы принудить сидеть спокойно, что если они не найдут парное количество вшей, то ребёнок заблудится .

Для избавления от блуда советовали вспомнить, на какой день недели в этом году выпадали Рождество :30 , Благовещение или Пасха :30 и какие блюда тогда подавали , либо с кем блуждающий стоял рядом в этот день на праздничной службе, с кем ел первое пасхальное яйцо :30 либо яблоко в Рождественский сочельник чехов ). Предлагалось также вспомнить, кто стоял по правую руку от заблудившегося во время причастия , какое евангелие читали в воскресенье (у лужичан) , или день своего рождения и крещения . Все эти средства опираются на представления о магии сакрального начала. После советовали взять земли из-под ног и посыпать себе на голову :30 . Рекомендовалось остановиться, сделать передышку — например лечь лицом вниз , или немного посидеть на пеньке :27 , или подержать руки перед глазами либо сесть на землю с закрытыми глазами (у лужичан) , в наиболее радикальной форме — раздеться, лечь и заснуть или имитировать сон (возможно, просыпание в таком случае символизирует начало нового, «чистого» времени) :27-28 . Блуждающий мог посмотреть внутрь обуви :28 , заткнуть юбку за пояс, снять один башмак и кинуть его за спину (у чехов) или сделать девять деревянных крестиков и бросить их перед собой . Если человек ехал на волах, предлагалось поскидывать с возу все верёвки . Существовали поверья, что от блуждания можно избавиться с помощью еды: поесть хлеба (у белорусов и моравов ), или на Пасху съесть освящённый хрен , а когда заблудишься, то произнести: «Святой хрен, выведи меня на дорогу» ( Черниговская область ) либо «Хрен его знает, где я хожу» . Также можно попробовать откупиться от вызывающего блуждание духа едой либо водой или пообещать ему вознаграждение. :27

Традиционно от действия вызывающей блуд нечистой силы помогало перекрещивание, молитва, вспоминание Бога либо же, наоборот, грубая брань :29 и произнесение бессмысленных фраз, например, «Приди вчера!» :29 (неправильное состояние исправлялось неправильным действием) :29 . Также можно переодеть наизнанку, задом наперёд или слева направо всю свою одежду и/или обувь или отдельные её предметы или согнуться и посмотреть себе между ног (возможно, со словами «Мне туда дорога») :28 . В одной буковинской истории человек смог избавиться от чар блуда, начав собирать его следы на заснеженном поле . Упоминается и такой способ: нужно отвести руки назад и сказать: « Шо перше — на небі, шо друге — двоє очів в голові, шо третє — трійця в церкві, шо четверте — штири колеса воза, шо п’єте — п’ять пальців на руках, шо шосте — курашка на небі, шо семе — де є сім дівок, своя вечерниця, шо є восьме, — де є вісім хлопців, — свої косарі, шо дев’єте — за девіть грейцарів купив у дурня вепря », на что рассерженный дух ответит: « На ше тобі до » .

«Вождению» приписывали и случаи пропажи людей и скота . Помочь вернуть заблудившегося могли , молитвы близких, особым образом отслуженные молебны , выкрикивание имени пропавшего в дымоход .

Примечания

  1. . Блуд // Гуцульська міфологія. Етнолінгвістичний словник / (укр.) . — Львів, 2002. — С. 45—46. — 216 с. — ISBN 966-02-2299-8 . (укр.)
    Хобзей Н. В. // Записки Наукового товариства імені Шевченка. — Львів, 2005. — Т. CCXL. Праці Філологічної секції . — С. 456 . 20 августа 2016 года. (укр.) [сокращённая версия]
  2. Чебанюк О. Ю. // . — 2014. — № 13 . — С. 20—32 . — ISBN 966-02-2984-4 . 4 марта 2016 года. (укр.)
  3. Левкиевская Е. Е. Низшая мифология славян: Блуд // / Институт славяноведения и балканистики РАН . — М. : Индрик , 1996. — С. 192—193. — ISBN 5-85759-042-6 .
  4. Гнатюк В. М. Блуд // Нарис української міфології. — Львів: , 2000. — С. 122—123. — 263 с. — ISBN 966-02-1460-X . (укр.)
    Гнатюк В. М. Останки передхристиянського релігійного світогляду наших предків: Блуд // . Т. XXXIII. Знадоби до української демонології, т. II, випуск 1. — Львів: Друкарня Наукового товариства ім. Т. Шевченка , 1912. — С. XXIV—XXV. 11 апреля 2016 года.
    (укр.) [сокращённая версия]
  5. Померанцева Э. В. Мифологические персонажи в русском фольклоре / Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая , Академия наук СССР. — М. : Наука , 1975. — С. 117. — 192 с. — 14 500 экз.
  6. Власова М. Н. Блуд; Блудь // Энциклопедия русских суеверий = Новая абевега русских суеверий = Русские суеверия: Энциклопедический словарь. — СПб. : Азбука-классика, 2008. — 622 с. — 15 000 экз. ISBN 978-5-91181-705-3 .
  7. Власова М. Н. Водило // Энциклопедия русских суеверий = Новая абевега русских суеверий = Русские суеверия: Энциклопедический словарь. — СПб. : Азбука-классика, 2008. — 622 с. — 15 000 экз. ISBN 978-5-91181-705-3 .
  8. Новичкова Т. А. Блуд // Русский демонологический словарь. — СПб. : Петербургский писатель, 1995. — С. 58—59. — 640 с. — 4100 экз. ISBN 5-265-02803-X .
  9. Дынин В. И. // Вестник ВГУ. Сер. История. Политология. Социология. — 2012. — . — С. 97—98 . — ISSN . 11 августа 2016 года.
  10. Гура А. В. . — М. : Индрик , 1997. — С. 16. — 910 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-056-6 . 15 марта 2016 года.
  11. Podgórscy B. i A. Wielka Księga Demonów Polskich. Leksykon i antologia demonologii ludowej. — Katowice: Kos, 2005. — S. 49. — 560 S. — ISBN 9788389375407 ; ISBN 8389375400 . (польск.)
  12. Валенцова М. М. // Славянский альманах. — 2018. — . — С. 240. — ISSN .
  13. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
    // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
    Блуд; Блудить; Блуждать // Этимологический словарь русского языка / Под рук. и ред. Н. М. Шанского . — М. : Издательство Московского университета, 1965. — Т. I, вып. II.: Б. — С. 144—145. — 272 с.
    Блуд; Блукати // Етимологічний словник української мови : В 7 т / АН УРСР . Ін-т мовознавства ім. О. О. Потебні ; Редкол. О. С. Мельничук (головний ред.) та ін.. — К. : Наукова думка , 1982. — Т. 1: А — Г / Укл.: Р. В. Болдирєв та ін.. — С. 212—213. — 632 с. (укр.)
  14. Худаш М. // Народознавчі зошити. — 2010. — № 1—2 . — С. 88, 90 . (укр.)
  15. Зубов М. І. // Мовознавство . — 2010. — № 2—3 . — С. 118 . (укр.)
  16. . З віровання нашого люду: блуд або ман, обійник // . — 1884. — № 23 .
  17. Матеріали до гуцульскої демонології: Блуд / Записав у Зеленици , Надвірнянського повіта, 1907—1908, народний учитель // . — Львів: Друкарня Наукового товариства ім. Т. Шевченка , 1909. — — С. 96. — 139 с. (укр.)
  18. Хобзей Н. В. Мана // Гуцульська міфологія. Етнолінгвістичний словник / (укр.) . — Львів, 2002. — С. 124—125. — 216 с. — ISBN 966-02-2299-8 . (укр.)
  19. Санникова О. В. / Институт славяноведения и балканистики АН СССР . — М. , 1990. — С. 6. — 16 с. — (10.02.03: Славянские языки). 10 апреля 2018 года.
  20. . Demonologia leśna // Polska demonologia ludowa. — Warszawa, 1987. — S. 105—111. — 236 S. — ISBN 83-207-0610-6 . (польск.)
  21. Блуждать / // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 197—199. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  22. . Duchy leśne // W kręgu upiorów i wilkołaków. — Łódź: Wydawnictwo Łódzkie, 1981. — S. 157—170. — 326 S. — ISBN 83-218-0072-6 . (польск.)
  23. Демонології української символіка: Блуд / Л. Е. Довбня // Енциклопедичний словник символів культури України / За заг. ред. В. П. Коцура , , В. В. Куйбіди. — 5-е вид.. — Корсунь-Шевченківський: ФОП В. М. Гавришенко, 2015. — С. 208. — 912 с. — ISBN 978-966-2464-48-1 . (укр.)
  24. Гайдученко Л. В. // Мова і культура. — 2012. — Т. 4 , вып. 15 . — С. 267—268 . (укр.)
  25. Франко І. Я. Людові вірування на Підгір'ю // . Т. V / Під ред. І. Я. Франко. — Львів: Друкарня Наукового товариства ім. Т. Шевченка , 1898. — С. 173, 210. (укр.)
  26. Колесса Ф. М. Людові вірування на Підгір'ю, в с. Ходовичах Стрийського пов.: Народна міфологія: Блуд // . Т. V / Під ред. І. Я. Франко . — Львів: Друкарня Наукового товариства ім. Т. Шевченка , 1898. — С. 93—94. (укр.)
  27. Виноградова Л. Н. / Отв. ред. С. М. Толстая . — М. : Индрик , 2000. — С. 119. — 432 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-110-4 . 8 декабря 2015 года.
  28. Чебанюк О. Ю. . (17 сентября 2009). Дата обращения: 10 июля 2016. 10 июля 2016 года. (укр.) (рус.)
  29. Кузьмінська Б. // Питання стародавньої та середньовічної історії, археології й етнології. — 2012. — Т. 1 . — С. 244 . (укр.)
  30. Наугольник Д. // Poznańskie Studia Slawistyczne. — Wydawnictwo Naukowe UAM, 2012. — № 3 . — С. 268 . — ISBN 978-83-232-2473-0 . — ISSN . (укр.)
  31. Мойсей А., Боднарюк Ю. // Карпати: людина, етнос, цивілізація. — 2011. — № 3 . — С. 208—209 . (укр.)

Литература

Вторичная литература

Сборники мифологических рассказов

Источник —

Same as Блуд (мифология)