Interested Article - Вихрь (славянская мифология)

Вихрь ( рус. вихорный, вихравый, вихрик , ви́хо́р , ветер, вихровой атаман, ветряной царь , ви́хорь, ви́хорный, вихрово́й, ви́хрик ; белор. подвей ; укр. вихор ; польск. wietrznica ) — в славянской мифологии нечистый, опасный для людей ветер , производимый нечистой силой или являющийся её воплощением. По мифологическим свойствам близок к (в отличие от него воспринимался только отрицательно), буре и метели. Представления о вихре близки у разных славян, обособляется разве что карпатская , отчасти близкая к польской богинке (например, подменой детей) ..

Считалось, что вихрь — это крутящиеся, дерущиеся, играющие свадьбу черти , ведьмы, чаровницы , , самовилы , караконджулы , полудницы , лешие , шишиги и др. Также вихрь возникает в результате смерти человека, особенно « неправильной ». Кроме того у восточных и западных славян существовали представления о вихре, как об отдельном персонаже. Вихрь возникает в полдень или полночь , чаще летом, в засушливое время или перед дождём или грозой, в Преображение . Он образуется на дороге, в поле или в лесу, иногда в печной трубе, а также на месте «неправильной» смерти .

Согласно народным представлениям, вихрь выглядел как столб пыли, в котором крутятся солома, листья и всякая мелочь. Он мог видеться чёрным или огненным, с большими руками. В нём можно увидеть демонов разного вида, для этого нужно нагнуться и посмотреть между ног, посмотреть через левую руку, через рукав или вывернутую рубаху .

Вихрю приписывали способность валить деревья, срывать крыши домов, разбрасывать сено, раскручивать холсты. Он мог подхватить человека и унести вдаль, или ударить о землю. Считалось, что вихрь может вызвать у человека слабость, физические ( моровая язва , паралич , искривление лица, помешательство, онемение, глухота, колтун , выкидыш ) и психические ( падучая , слабоумие , « бесноватость ») болезни, смерть, навести на него порчу , вызвать несчастливый брак, принести прочие несчастья или сделать ясновидящим . Вылечиться же от принесённых вихрем болезней считалось невозможным, по другим представлениям, могли помочь специальные заговоры и различные «магические» предметы и действия .

Чтобы избежать болезни от вихря, использовали обереги болгар — зашитые в одежду пижма , донник , полынь , чеснок ) и отгонные средства (креститься и читать молитву или браниться). Вихревые болезни предотвращали купание на Благовещение Подолье ), празднование дня святого Варфоломея сербов ). Прогнать вихрь можно плевком, киданием в него пуговицы, палки или камня. Считалось, что нельзя показывать вихрю кукиш и лицо, разговаривать при нём, бросать в него нож. Нельзя ругать детей, говоря «носи тебя вихрь», ничего шить из полотна, закрученного вихрем, носить одежду, в которой попал в вихрь (пока не выстираешь или не обкуришь). Вихрь передаёт свои магические свойства предметам и явлениям, на которые он, по народным поверьям, воздействовал: выворотню, колтуну, омеле , закрученному ветром сену и полотну. По болгарским поверьям, человек побывавший в вихре приносит другим неудачи и несчастье .

В русских заговорах вихрь назывался помощником совершавшего его, или он уносил болезни прочь. Вихрь упоминается в ругательствах. В русских сказках и болгарских легендах вихрь похищал царевну. В болгарской песне он приходит на помощь самодиве .

Считалось, что вихрь снился к заботам и хлопотам. В народной метеорологии вихрь после полудня предвещал дождь в течение девяти дней (у лужичан ), в день святого Павла — высокую стоимость свиней весь год (у гурали ) .

См. также

Примечания

  1. , с. 379.
  2. , с. 380.
  3. Власова М. Н. Вихор // Энциклопедия русских суеверий. — СПб. : Азбука-классика, 2008. — 622 с. — 15 000 экз. ISBN 978-5-91181-705-3 .
  4. , с. 86.
  5. .

Литература

Источник —

Same as Вихрь (славянская мифология)