Interested Article - Мать — сыра земля

Мать — сыра́ земля́ ( укр. Земля — свята мати ; серб. Маjка земља ) — персонифицированный образ земли в славянской мифологии . Земля считалась матерью всех живых существ и растений, средоточием плодородия. Противопоставлялась персонифицированному Небу (или богу-Громовержцу ) . Архаические представления о небе и земле как супружеской паре сохранились в польском фольклоре. По болгарским представлениям, месяц является сыном неба и земли. В русском фольклоре выражение «Мать — сыра земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой и готовую родить .

Образ Матери-Земли

Образ Матери-Земли восходит к глубокой древности — по меньшей мере к праиндоевропейской эпохе . Об этом свидетельствуют многочисленные параллели данному персонажу в мифологиях индоевропейских народов: Деметра ( лингвистически прямой аналог др.-рус. Земь-матерь ) в греческой , Анахита в иранской , Жемина (прямой лингвистический аналог рус. Земля ) в литовской и др.

Из земли (глины, праха), согласно Библии , апокрифам и народным легендам , создано тело человека ( «создал Господь Бог человека из праха земного» Быт. ): душа его после смерти попадает в верхний мир, а тело — в землю (ср. белорусское поверье, что душа окончательно расстаётся с телом, когда на гроб упадёт первая горсть земли).

Земля, по общеславянской традиции, является символом материнства и женского начала. Принимая в себя семена, Земля беременеет и даёт новый урожай; она всеобщая Мать и кормилица: живых питает, а мёртвых к себе принимает. В русских загадках Земля соотносится с образом «общей для всех матери». Известное в русских фольклорных текстах и фразеологии выражение «Мать — Сыра Земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой. Соответственно, пересохшая, бесплодная Земля сравнивается в русских духовных стихах со вдовой. Перед началом сева крестьяне обращались к святым с просьбой «напоить Мать — Сыру Землю студёной росой, чтобы принесла она зерно, всколыхала его, возвратила его большим колосом» (орлов.) .

В загадках и поговорках сохранились архаические представления о небе и земле как супружеской паре: «Высокий отец, низкая мать» ( польск. Wysoki tatka, niziutka matka ), «Не земля хлеб родит, а небо» . По представлениям болгар, от брака Неба и Земли родился месяц . Известное в русских фольклорных текстах выражение «Мать — сыра земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой и готовую родить .

В «Сказании о Мамаевом побоище» перед Куликовской битвой Матерь-Земля проливает слёзы о грядущей гибели своих сыновей — русских и татар .

В народном христианстве

Для народно-христианской традиции характерны поверья о том, что Земля закрывается в дни « бабьего лета » и справляет свои «именины», а открывается на Благовещенье . «Именинницей» называли Землю также на Симона Зилота (повсеместно), в Духов день и на Успенье (Обжинки) . «На Духов день Земля потому именинница, что в этот день она сотворена» (вят.). В такие дни по отношению к Земле соблюдались многочисленные запреты: нельзя было копать, пахать, бороновать, забивать колья, бить по Земле .

По мере распространения христианства в народном сознании возник параллелизм образа Матери Земли с образом Богородицы : «На море на Окияне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями; на той берёзе Мать Пресвятая Богородица шёлковые нитки мотает, кровавые раны зашивает… . Так в крестьянском быту России в XIX веке образ Земли, как Земли-кормилицы, Земли рождающей, плодоносящей, приравнивался, а иногда отождествлялся с образом Богородицы . Также Богородица считалась «Защитницей и Покровительницей Земли Русской» . Земля связывается и с образом Параскевы Пятницы : «В пятницу, матушку Прасковью, грешно тревожить Землю, ибо во время крестной смерти Спасителя было землетрясение» .

В русских и украинских заговорах Землю именуют Татьяной , а воду Ульяной , или наоборот .

В фольклоре

Пословицы и поговорки

  • Матушка-кормилица, сыра-земля родимица!
  • Не лги — земля слышит.
  • Грех землю бить — она наша мать.
  • Питай — как земля питает, учи — как земля учит, люби — как земля любит.
  • Земля-матушка живых питает, а мёртвых к себе принимает.
  • Пускай будет по-старому, как Мать поставила.

Заговоры-обереги

  • Мать-сыра-земля, ты мать всякому железу, а ты железо поди в свою матерь землю.
  • Встану я рано утренней зарёй, умоюсь холодной водой, утрусь сырой землёй
  • «Здра́ствуй зимля́ Улья́на, вада́ Татья́на и ключ Ива́н, да́йти мене́ вады́ ат фся́кай бяды́» .

См. также

Примечания

  1. , с. 171.
  2. Вей М. (Сен-Клу) К этимологии древнерусского Стрибогъ // от 2 июня 2019 на Wayback Machine — С. 96
  3. , с. 316.
  4. , с. 145.
  5. Тацит, Публий Корнелий . my-talk-hamster.ru (18 июля 2016). — ссылка Тацита на богиню Нерту . — «... ревдигны, авионы, англы , варины , эвдозы, сварины и нуитоны , защищаемые реками и лесами. Каждое из этих племен в отдельности ничем не замечательно, но все они вместе поклоняются Нерте, т. е. Матери-Земле, и думают, что она вмешивается в дела людей и объезжает народы». Дата обращения: 12 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  6. Реутов Е. В. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine // Социологические исследования. — № 11. — Белгород, 2002 — С. 117.
  7. Грицай Л. А.» от 19 июня 2015 на Wayback Machine // [Научно-образовательное электронное периодическое издание «Грани познания»]. — 2013. — № 6. — (26).
  8. , с. 266.
  9. , с. 317.
  10. Библейская энциклопедия. — М., 1990. — 902 с. — С. 77
  11. Самохвалова Л. Д. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine
  12. , с. 56.
  13. , с. 194.
  14. Хохлова Г. А. // Ономастика и общество: язык и культура — Тамбов, 2010 — С. 94
  15. Кузнецова Е. П. от 13 ноября 2021 на Wayback Machine — С. 71
  16. Потийко Л. П. — С. 89
  17. Заговорный текст. Генезис и структура. — М.: «Индрик», 2005 — 520 с. — ISBN 5-85759-331-X — С. 416

Литература

  • Земля / Белова О. В. , Виноградова Л. Н. , Топорков А. Л. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 315—321. — ISBN 5-7133-0982-7 .
  • Дуличенко А. Д. Введение в славянскую филологию: учебное пособие. — М. : ФЛИНТА, 2014. — 720 с. — ISBN 978-5-9765-0321-2 .
  • Кологривов Иоанн. / перевод и под редакцией С. С. Оболенского. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1961. — 417 с.
  • Коринфский А. А. // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 1—18.
  • Максимов С. В. // . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — С. 251—274.
  • Топорков А. Л. // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. — М. : Эллис Лак, 1995. — С. 192–195 . — ISBN 5-7195-0057-X . 30 мая 2016 года.
  • Чичеров В. И. . — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1957. — 237 с.

Дополнительная литература

Источник —

Same as Мать — сыра земля